当前位置 :| 酒店主页>酒店人生>行业精英> 正文 icon RSS订阅 icon 网站地图

中国企业家杂志:桔子酒店不是如家

来源:中国酒店论坛 作者: >时间:2009-02-16 Tag:如家酒店   桔子酒店   中国企业家杂志   点击:

 

天津桔子酒店大堂

    行走于各家桔子酒店长廊时,Jenny总是可以和那些旧上海的画片、中国传统造型的玩偶、后现代风格的壁画以及不同风格不同流派的艺术作品混搭出各种风情。当然,Jenny希望每一位客人都能感到这般风情,于是她总做一些和其它连锁酒店职业经理人不同的事情:四处搜寻别具匠心的艺术作品,到画家村商谈合作展览,到古玩城淘点仿制古董或是周末一头钻到某个艺术家聚集的城市角落找点灵感。

    住过桔子酒店的客人们会发现这家连锁酒店的别致细节:总是让人感觉温暖的桔色外墙,被挑高至几层楼高的大堂,咖啡厅内不时放映的卓别林默片,夏日傍晚树下一两把休闲长椅,长廊总是不断轮换混搭展示的各流派艺术品。

    如果你因此而赞扬“桔子酒店是我住过的最好的经济型连锁酒店。”有一个人还是会气愤“我花了这么多钱,他们竟然没看见。”说这话的人正是桔子酒店(中国)管理集团CEO吴海,几年来不断对外解释桔子酒店不是经济型酒店的确有点让人厌倦。

    桔子酒店是中国第一家定位于设计的连锁酒店,但吴海的气质和“时尚”“设计”“艺术”这些词都明显不沾边。四十不惑的年纪,很大众的休闲的装扮,每天早上手捧一本商业管理图书或杂志踱到办公室,偶尔还拎个双肩背包。

    倒不如说吴海是个“职业创业客”。他有十几年的酒店相关行业经历,创办国内最早的会员制酒店公司“商之旅”,后来担任国内最大酒店预订网携程的高级副总裁,其实他早就有创办连锁酒店的想法,只是昔日携程同事季琦创办如家、汉庭时,郑南雁创办7天时,他正忙于自己的“新浪财富之旅”脱不开身。

    2006年吴海终于可以创办连锁酒店时,市场已经没有什么机会了。如家和7天的门店都即将超过百家,“再做经济型酒店就只能和他们硬碰硬”吴海说。“卖个性吧。但房价又不能太贵,只比经济型酒店贵一点。”

    他盯上的是这样一群人----那些时尚的70后、80后,不愿意住经济连锁又不能去住五星级酒店。他们追寻与众不同又过了青春年少大声嚷嚷的时期,他们喜欢其貌不扬却暗自嚣张。“那是一种含蓄的张扬。”吴海概括。

    吴海不知道,他在市场缝隙中找到的机会正暗合了酒店的世界前沿概念——设计酒店。1990年酒店业怪杰IanSchrager请艺术大师PhillippeStarck为纽约的派拉蒙酒店进行全面设计,从大堂的桌椅到浴室的牙刷。Starck的名气加上作品陈列室的风格使这家酒店成为设计酒店的开山鼻祖。

    但一切都是未知数。即便2002年国内就有了“长城脚下的公社”和许多具有主题元素的五星级酒店,设计酒店的概念对中国还是太陌生。吴海坦承:“当时根本不知道能不能做成,风险很大。”的确,许多习惯如家,7天的房客至今还会因为200元到400元的房价把桔子酒店当成经济连锁酒店。

    酒店时尚的内涵当然没法单凭“桔子”这样一个新鲜的名字来承载。何况吴海不过是个生意人,所有的知识是“追逐尽可能多的房间差价”,他的桔子酒店怎么给人以时尚感呢?



查看所有评论 共有 1 位网友发表了评论


匿名发表

精彩排行

论坛

酒店新闻网 意见反馈留言板 欢迎批评指正
Copyright @2007-2009 Chinahotel.com Corporation, All Rights Reserved 中国酒店新闻
信息产业部备案/许可证编号: 京ICP备05052027号