当前位置 :| 酒店主页>酒店人生>行业精英> 正文 icon RSS订阅 icon 网站地图

携程网如家连锁酒店老板季琦的创业秘诀

来源:中国酒店论坛 作者: >时间:2009-02-17 Tag:携程网   如家连锁   季琦的创业秘诀   点击:

 

汉庭酒店连锁董事长季琦

创建携程旅行网,30个月上市;开创“如家”经济型连锁酒店品牌,三年跃居中国酒店业“前十”;近日,新开创的商务连锁酒店“汉庭”的崛起……

    在一次次成功背后,季琦的创业思路是否有章可循?

    季琦,这位身家亿万的富豪自从1992年离开学校后,始终保持着每三年换一个崭新身份的记录。

    他是携程旅行网的创始人。作为“中国首家在美上市的旅游企业”,携程2006年中的市值达到15亿美元,高过规模远大于己的新浪、搜狐和盛大。

    他在2002年6月创建的如家酒店(连锁集团)以拥有63家酒店,7478间客房,连获“2005中国饭店集团十大影响力品牌”、“2005年度最具成长性新兴企业”称号。

    退出"如家"的管理层之后,季琦于2005年初投资2000万美元组建了力山投资公司,任CEO。新推出的两个项目让人拭目以待,一个是他为了整合中国中档酒店而创建的“汉庭商务酒店”品牌,一个是他将旧厂房改造一新的“X2创意空间”——一处总面积达15000平方米的LOFT创意园区。

    季琦继续创业

    他承认自己是一个很感性的人,只做自己有热情、感兴趣的事情,“一旦我感兴趣了,我就会调动自己的理性去做好这件事情。”

    如果问,每次都获得成功,“理性”和“感性”究竟哪个占的分量要大一点?

    他会回答:“我会先问自己想干什么,想清楚了,然后才会去做。”而从季琦的创业经历来看,这个“想清楚”的确有章可循。

    用互联网精神做事

    1994年时,季琦去过一趟美国,说是去寻找自己新的事业起点。

    而此行他最大的收获是平生第一次接触到了互联网。那是在1994年9月17日,一个平常的周末,当他查询的信息一行行从屏幕上显现出来的时候,季琦无法想象眼前的事实,“这东西太神奇了!”

    他所在的Oracle总部是三栋气势雄伟的大楼,而雅虎公司则在不远处与Oracle隔街相望。那天下午,季琦望着街对面的雅虎公司发呆,他模糊地意识到,一个能够改变许多人命运的新技术时代马上就要到来。“当时我对这个东西就有种特殊的、痴迷的感觉。”季琦说道:“我觉得跟它可能有种缘分,而且我将来的生活很可能与这个东西有关。”

    1995年初,季琦决定回国创业。但直到1999年,季琦才找到进入互联网的“切入点”,那就是让季琦获得了巨大成功的携程。

    尽管,互联网进入中国算起来也已经有10年的时间,但季琦认为,互联网在中国“还只是刚刚开始”。他强调,互联网为创业者带来的机会不仅仅是体现在技术和商业模式上,“体会互联网的精神,用这种精神去整合传统产业非常有用”。

    “我们第一次创业的企业是一家互联网企业。互联网的实质精神是什么呢?就是平等。你不要小看互联网企业彼此不分上下互称姓名,这种平等实在降低管理成本。”

    网上的机票和酒店预订业务,可以让全国各地的旅行者统一起来向酒店和航空公司下单,让每一个人通过网络享受同等的待遇,而这是被行政区划人为割裂的传统旅行社无法做到的。

    在季琦的看来,这是携程获得成功的最重要原因之一。

    而在传统产业领域,无论是已经获得成功的经济型连锁酒店,还是他现在正在致力的商务连锁酒店“汉庭”,季琦坚持的都是这种精神。

    “把样板做好”、“量的扩张”、“同样的标识,建立品牌”、“给顾客以同等的待遇”……季琦认为:“品牌和其内容的一致性是我们比较看重的一个目标。我们做事就是希望能够连锁和复制。不是说做个三五年就退出来,我们是想把品牌做出来,从而获得一个持续稳定的盈利能力和增值空间。”

    而在管理当中,季琦认为,这里面同样也需要贯彻“平等”的精神。

    “如果我今天来店里视察,店长要给我拉门,要对我点头哈腰,对于一个服务行业的人来说,这种额外的压抑会是很大的隐形成本。汉庭会尽量减少这种成本,但是在传统酒店,庞杂的管理系统和彼此之间的内部损耗,已经严重限制了他们的发展。”季琦说,他就是要颠覆这些弊端。

    数字背后的信息

    1999年春节刚过,季琦将一帮好友招至家中聚会。在尚未褪尽的节日气氛中,几个充满激情的年轻人热烈地讨论起携手创业的理想计划。季琦对当时的场景还记忆犹新,“当时,我们就互联网、互联网经济、美国的网络公司、纳斯达克和IPO等话题热烈地讨论了一夜,”季琦说道,“最后的结论是:我们决定一起在中国做一个向大众提供旅游服务的电子商务网站。”

    为什么从列出了几十种创意中,单单选择了做旅游服务?

    这个决定基于这样一组数据:1998年中国的国内旅游收入已达2391亿元人民币,同期国际旅游外汇收入为126.02亿美元。同时,中国已经被世界旅游组织认定为21世纪全球最大的旅游市场。然而,在经营上,国内旅行社的接待人数和盈利水平却呈现连年下降的态势,营业毛利率不足10%,全国旅行社的总市场占有率还不到5%,其余95%都是散客。

    季琦认为,互联网资源则可以很好地弥补传统旅游业地域性、时间性、管理有效性等方面的不足,从而能够很好的去“消化”那95%的散客。

    30个月即带领携程上市的事实证明,这个“切入点”的确选得精准。

    1999-2000年,包括携程在内的各大互联网公司竞相“烧钱”的疯狂总让季琦内心隐隐不安。于是他便开始琢磨怎样才能获得“收成”。

    携程的营收主要是通过订飞机票、订房和订购旅游线路这三个主导产品实现的,令几位创建人没有料到的是,其中订房收入占了大头,约占总收入的80%以上。看准了这一点,从2000年起,季琦开始有计划地吸纳全国订房业中的优秀队伍。携程从此不再是一个虚拟的网络概念,而是网络与传统订房业务并举,业务量呈现出成倍放大的趋势。



查看所有评论 共有 4 位网友发表了评论


匿名发表

精彩排行

论坛

酒店新闻网 意见反馈留言板 欢迎批评指正
Copyright @2007-2009 Chinahotel.com Corporation, All Rights Reserved 中国酒店新闻
信息产业部备案/许可证编号: 京ICP备05052027号