当前位置 :| 酒店主页>酒店人生>行业精英> 正文 icon RSS订阅 icon 网站地图

7天酒店郑南雁:寻找契合的节奏

来源:上海证券报 作者: >时间:2009-06-25 Tag:7天酒店   郑南雁   点击:
“可以么?”他说,解开领带,取下来,顺长卷好,装进暗色的西装右袋,白衬衫领口松了一个纽扣,长舒一口冗长会议积聚出的闷气,人也瞬间变得松快下来。大概是因了他背后正好衬着金色的背景,而两边却是昏暗的颜色。总之,他像是一个戏中人:戏剧化的风度翩翩,戏剧化的手势与笑容,戏剧化的真诚与戏谑。但我慢慢清楚他不是做戏,他是在意。

  他在意自己的形象,在意自己的举止,应该有很长很长的时间,甚至与生俱来,已经深入内里。他要做独特的自己,却不会让旁人觉得过分,旁人看到他的从容与明朗的笑容,觉得安心舒服,感觉受到鼓舞与肯定。

  他的成熟令他在保全自己的性格与照顾他人情绪之间自如进退。但他的成熟并没有掩饰自己的骄傲——骄傲有两种表现,不承认弱点与坦诚弱点,前者是有骄气,无傲骨,因为并不完全接受自己;而他是后者,骄气不现而傲骨在,这样反而显得真性情。

  说自己无为而治,也是他的骄傲。这种最高的管理境界显示出他对自己影响力与管理流程的自信。他好像在将这个事业做成自己的理想国,一个人人自治、结构精密的企业社会,这个难度,绝对高于融资与扩张。

  他很热爱这个事业,但如果他经营的是完全不同的事业,那么也同样,他仍然会热爱,仍然会用自己的方式做成自己喜欢的结构,实践自己的构想。公司、企业这些名称在他那里被解构,变成具有共性的东西。当然,层层深入,最后的落点都是人,所以,很简单,无论国家还是企业,最终就是处理人的关系。

  契机 契点

  《上证人物》:“听说你喜欢骑马?”

  郑南雁:“是啊,不过最近腰不好,好久不骑了。但是不能骑了,在旁边看,却反而发现了马术的真谛。就是,你要顺着马的节奏,身体随着它的起伏而起伏。因为你骑在马上的时候,你和马就是一体的,所以,你只有感受到马的感觉和态度,才能调整好你自己的姿势,这样才能让你和马都一样舒服。”

  《上证人物》:“其实你是想说:和谐……”

  郑南雁:“哈哈,好吧,可以用这个词概括。”

  郑南雁在寻找的,正是各种关系中的契合点、平衡点、和谐点。如果他觉得怎样也找不到这个和谐点,那么,一定是哪个地方出了问题,如果这个问题是不可解决的,就索性放弃。

  2004年10月,郑南雁离开彼时如日中天的携程,预备自己的新事业。

  2000年,携程开始拓展华南市场,并计划成立广州分公司。郑南雁通过朋友认识了来组建广州分公司的季琦,并答应利用自己在开发酒店软件期间的人脉关系,为季琦介绍人才。郑南雁推荐了好几个自己的同学朋友,季琦都没看中,最后把目光落在了郑南雁的身上:“干脆你过来吧。”

  季琦请贤诚意满满,甚至将一盆蝴蝶兰从广州抱到深圳去,送给正在出差的郑南雁,郑南雁着实被感动了,于是去了携程,做了与他之前的工作貌似有联系,实际无瓜葛的携程华南区总经理。

  但郑南雁始终没有在携程找到契合点。2000年年底时,郑南雁曾起意离职,当时的携程仍处探索期,一家技术型公司来挖他。时任携程CEO的梁建章与郑南雁关系不错,梁建章知道郑南雁离意,便挽留他。结果是郑南雁的辞职邮件都发出了,梁建章的几句话将他留住。

  这次挽留对于郑南雁以后的职业起到很重要的作用。在进入携程之前,郑南雁在1993年从广东省经贸委辞职下海后,跟两个朋友合伙创办了劳业电脑软件公司(这家公司至今尚在,其开发的酒店软件如今位列全国前三名),在一个酒店的IT管理系统项目程序成功售出之后,他们又开发出了千里马酒店管理系统,这家公司后来改名“广州万迅电脑软件公司”,到郑南雁离开时已拥有两百人的规模了。如果不是梁建章挽留,郑南雁差点又回到老本行去了。

  问及为什么不继续酒店软件事业,郑南雁摊摊手,说:“技术不行,没法发展了。”虽然半真半假,不过事实上,郑南雁当时确已觉得发展到了一个平稳期,对于这个搞技术的人来说,是没有太大吸引力了。而在携程的职业过程,慢慢让郑南雁看到自己的优势,也知道了自己到底想要做什么。郑南雁第二次决定要离开的时候,梁建章没有再执意挽留。

  这个时候,郑南雁已经见过了前乐百氏掌门人、如今“7天”的董事长的何伯权。在一天一共5个小时的“闲聊”后,郑南雁和何伯权找到了他们之间的契合点。上午的两个小时里,何伯权说他经营乐百氏的前后,而郑南雁则聊他在携程的所感所想,以及对经济型连锁酒店的看法。下午的三个小时,却已经在谈一些具体的合作内容,方案也基本确定。这场高效的会面之后,“当我走出何先生办公室的时候,他就答应给我投资800万美元。”最终,何伯权成为“7天”的大股东并出任董事长,而郑南雁个人则出资近800万元人民币,同时出任7天连锁酒店的CEO。

  于是,现在的郑南雁,正在“7天”连锁酒店CEO的角色上,实践他的构想。


查看所有评论 共有 5 位网友发表了评论


匿名发表

精彩排行

论坛

酒店新闻网 意见反馈留言板 欢迎批评指正
Copyright @2007-2009 Chinahotel.com Corporation, All Rights Reserved 中国酒店新闻
信息产业部备案/许可证编号: 京ICP备05052027号