当前位置 :| 酒店主页>酒店人生>行业精英> 正文 icon RSS订阅 icon 网站地图

中国酒店网:“打工皇帝”们的酒店人生

来源: 作者: >时间:2010-01-06 Tag:酒店人生,酒店工作,酒店人才,酒店管理   点击:
“打工皇帝”唐骏尽管身家早已过亿,但仍没打算购买豪宅别墅。10年来,他一直与家人居住在上海的一间酒店里。

  他曾算过这么一笔账:在上海住宾馆一年才花150万元,而买同样质量的房至少要2500万元。若拿这2500万元来投资,年回报率至少在30%以上;即使保守一点,按20%来计算,每年的回报也有500万元,减去住宾馆的150万元,净赚350万元。

  唐骏称自己是“中国酒店第二人”,像他那样把酒店当成家的人越来越多。

  歌唱家范竞马,在美国和中国都没有房产,到一个地方后便租上公寓,或者干脆搬到酒店去住。《绯闻女孩》里的Serena和母亲,住在纽约上东区的皇宮酒店里,并不比住豪宅差。

  英国国王爱德华八世为了迎娶美国离异女子竟然放弃王位,成为温莎公爵后的他把家安在美国Waldorf酒店,与妻子恩爱终老。时装大师Coco Chanel女士在法国Ritz酒店久居了30余年。凭借他们的财富住在公寓或者别墅不难,但他们却选择酒店套间享受余生。

  奢侈和豪华一定不是无坚不摧,好的酒店可以让“体面”这个词升华,可以让“尊贵”这两个字更深刻,一间好的酒店就像是一个历史博物馆,代表着当地生活的最高标准。

  “在外地出差我会选择大的国际化连锁酒店,而居住时间较长的话我会更关注人性化服务,细心周到的服务会让我找到家的感觉。”在唐骏看来,高品质酒店除了内外装修和整体硬件环境外,其次就是标准化和规范化的服务,而最重要的是人性化服务。

  事实上,舒适度和服务往往是商务酒店的标志。美国畅销杂志《旅游与休闲》日前公布了世界最佳商务酒店20强,北京国际俱乐部饭店、上海浦东香格里拉酒店、香港半岛酒店和台北远东国际大饭店等8家中国酒店名列其中。位居最佳商务酒店榜首的是阿根廷布宜诺斯艾利斯的帕拉西奥?杜奥-柏悦酒店。

  酒店(Hotel)一词来源于法语,本意是贵族在乡间招待贵宾的别墅。当时的接待对象主要是王公贵族、达官显贵等。在20世纪初至二战期间,第一家商业酒店开始在美国出现,其位置在城市中心,那时已能提供舒适、便利、清洁的服务。

  按酒店接待的人群和定位,可分为商务酒店、度假酒店、长住酒店、会议酒店、观光酒店、经济酒店和连锁酒店等7大类;按酒店客房和床位数量,可以分为大、中、小型三种;按相应指标,酒店分一星级至七星级不等。

  世界各国的很多酒店都因举行过特别活动或重要人物入住而著名。例如德国波茨坦的Schloss Cecilienhof酒店,就因在二战时丘吉尔、杜鲁门及斯大林三位盟军统帅举行过波茨坦会议而驰名。

  目前,世界排名前10位的国际饭店管理集团均已进入中国市场。截至2008年底,中国住宿机构超过30万家,星级饭店共16528家,星级酒店客房总数超过200万间,平均出租率在60%~65%。

  与奢华酒店不同,投资家关注的商务酒店在于其核心功能:家外之家、途中的办公基地、商务活动中的好秘书、好管家。不注重奢华装饰,只讲究简洁时尚和轻松。

  如今,像唐骏那样的酒店常驻客在中国还没形成气候。不过,相信不久的将来,把家“安”在酒店的投资家会越来越多。

中国酒店资讯网特此声明:此消息系转载合作媒体,中国酒店资讯网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考,不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。



查看所有评论 共有 3 位网友发表了评论


匿名发表

精彩排行

论坛

酒店新闻网 意见反馈留言板 欢迎批评指正
Copyright @2007-2009 Chinahotel.com Corporation, All Rights Reserved 中国酒店新闻
信息产业部备案/许可证编号: 京ICP备05052027号