当前位置 :| 酒店主页>酒店人生>行业精英> 正文 icon RSS订阅 icon 网站地图

季琦:让小生意自己滚大

来源:环球旅讯 作者: >时间:2010-10-08 Tag:   季琦   网吧   佣金结算   点击:
小生意是可以一点一点滚大的,你现在一年有80万元的收入,而且赢利的能力很强,我觉得你再做个三五年以后就能做大了,那个时候再去想办法融资效果可能会更好,因为,企业越大反而越好融钱。

       问:上海雅阁健身文化传播有限公司创始人 胡长征

  我是2008年开始创业的,专门为网吧提供简易按摩椅,然后他们按月付给我出租费。比如,按摩椅的使用费是0.5元/小时,这部分费用我跟网吧老板平分。基本上一个月左右就能收回成本。在江苏和陕西的两个城市我已经进入100来家网吧,一年大概能有80万元的收入。现在,我想扩大经营规模,但觉得处处受制,比如资金、商业模式。我想请教季总:对于我们这样的小公司,如何解决资金瓶颈实行快速的扩张?您能介绍一下您刚开始创业的时候是如何解决这方面问题的吗?

  答:汉庭酒店集团执行董事长 季琦

  让小生意自己滚大

  首先,要说明的是携程网的融资跟你目前的情况还不太一样。我们去申请融资时已经可以给投资者展示一个很清晰的商业模型了,而且这个模型是经过一段时间的实践,证明是正确和成功的,这时候你只需要告诉对方:如果你能给我钱,我还能以这种方式继续赢利下去。

  其次是我们一起做事情的这批人在携程网之前都有过成功的记录,我们跟投资圈的人也都认识甚至比较熟悉,有良好的人脉关系在,所以我们的融资比较容易。

  说到小企业的融资,首先你可以去寻找VC/PE等投资机构。但是从我的经验来讲,你现在去找VC做融资的话,应该还是挺困难的。

  第一你的这门生意能不能做大是一个问题,如果赚钱如此简单,按摩椅的生产厂商为什么不自己来做这个事情而非要跟你合作呢?网吧老板为什么不自己做呢?

  第二即使这个生意有做大的可能性,那做大后你接下来怎么管理?各个地方管理网吧的政策是很不一样的,目前大部分的网吧还都处于很分散的状态,各个网吧本身的管理方式也有很大的差别,那你在管理方面将有多大的投入?

  第三是你公司的发展前景,就算你继续做下去,扩大规模,整合到更多的网吧,你的生意也应该不可能大到可以上市或者卖掉的程度——而对于所有投资人来讲,投资目的都应该是相当明确的,对于你这样上不了市、也不太可能被卖掉的公司,他们就不愿意投资。

  融资的第二个途径是找银行去贷款,就你目前的年收入,也许能申请到一些小额贷款,比如100万元左右,但申请的过程肯定很困难,而且我不知道这些钱对于你来讲能起到多大的作用。

  第三个途径就是向亲朋好友借钱或凑钱,或者找一些民间的PE,在江浙一带这样的融资方式很普遍。但是你千万不能去借高利贷,那个风险就比较大了。

  根据你现在的状况,我建议你可以考虑银行贷款或向亲朋好友借钱。小生意是可以一点一点滚大的,你现在一年有80万元的收入,而且赢利的能力很强,我觉得你再做个三五年以后就能做大了,那个时候再去想办法融资效果可能会更好,因为,企业越大反而越好融钱。

  胡长征:我曾经把商业计划书发给过分众的谭智先生,他觉得我文字描述的东西太多,应该尽量图表化,要提供足够的数据,这确实让我们头疼。我很想了解携程网在没有做大上市之前,你们和酒店签约时,酒店会对你们的模式有疑问吗?签约率怎样呢?

  季琦:当然有,但这是没办法的事情,只能慢慢来。最初,我们向酒店介绍服务的时候,很多人都表示质疑,不愿意跟我们签约,有的签约了也不好好合作,其实这个现象说到底就是“店大欺客”。你只有慢慢地、一点点地去做,等你企业做大了,企业的影响力上来以后就能反转局势。

  胡长征:在佣金结算方面呢?即使签订了协议,结算时是否也会遇到一拖再拖的问题?

  季琦:这个也有过。比如客人从我的系统里预订了房间,我给对应的酒店传真过去,然后客人入住了,酒店方却说客人没有住;又比如我们一次往这家酒店送了5个客人,他只承认说有3个客人,那客人到底住没住?到底最终住了几个人?所以不要说小小的网吧,大酒店[13.66 -1.16%]也有不诚信的时候。刚开始企业小,很多时候我们也不可能一家一家去查账,即使去查他们也可能把某些关键数据删除了。

  所以刚开始你就是没有选择,碰到这样的事确实很难。后来我们越做越大了,就会派人去做抽样调查,如果发现我们介绍的客人入住了对方却说没有去住的,我就把这家酒店从优先推荐的名单里去掉或者停一段时间,损失的就是他的利润,他们的态度就开始发生转变了。

  胡长征:和网吧一家家地谈判非常困难。所以我们现在的策略就是找文化局、主管单位。我分一部分利润给文化局,希望把一个县或者一个市开网吧的人全都凑到一起,一次性签下来。但是要找到足够的理由打动文化局同样不易。

  季琦:对于你这门生意,做大以后我觉得也可以尝试改变一下商业模式,如果你有足够大的用货量,你就可以跟按摩椅的生产厂商谈判,把货品的压力直接转移或者部分转移给厂商。另外,你不仅可以跟上游的供货厂商去谈结款时间,还可以跟下游的网吧去谈分成。

  另外,为了扩大影响,我也建议你可以制造一些概念,比如针对打游戏不健康的说法,你的按摩椅正好可以打出一个“健康游戏”的概念,甚至可以拿出你10%的利润来创立一个基金,鼓励健康地玩游戏。更好地为最终客户服务,也就是开拓你自己的生意路。

  胡长征:现在国家正在推行网吧连锁,未来也会放开参股全国各地的网吧。我们也在思考一是参股,另一个是参股计费系统。是否可行呢?

  季琦:这确实是个非常好的想法,值得一试。但是目前来看依然还有一些不确定的因素,怎么执行?你必须要设计好这个模式。



查看所有评论 共有 5 位网友发表了评论


匿名发表

精彩排行

论坛

酒店新闻网 意见反馈留言板 欢迎批评指正
Copyright @2007-2009 Chinahotel.com Corporation, All Rights Reserved 中国酒店新闻
信息产业部备案/许可证编号: 京ICP备05052027号