当前位置 :| 酒店主页>酒店人生>行业精英> 正文 icon RSS订阅 icon 网站地图

安德烈被称作国际旅游岛建设的民间外交官

来源:慧聪 作者: >时间:2010-10-25 Tag:海南国际旅游岛   安德烈   民间外交官   点击:

    他被称作海南国际旅游岛建设的民间外交官,他被授予中国“国家友谊奖”和“三亚市荣誉市民”……

  旅游“红娘”安德烈

  在海南旅游界,不少人都认识一个能说一口流利汉语的俄罗斯人,他就是安德烈·伊万诺夫。

  10月21日,三亚市召开第五届人大常委会第二十四次会议,决定授予安德烈“三亚市荣誉市民”称号。

  让海南旅游走进俄罗斯

  今年55岁的安德烈注定与中国有着不解之缘:虽说母亲是俄罗斯人,但父亲却是华人,妻子也是中国人,事业更离不开中国三亚。

  1994年,安德烈受邀与朋友第一次来到海南。令他自己也没有想到的是,从此之后,他和他的家庭以及他的事业都在天涯海角扎下了根。

  “从下飞机的那一刻开始,我便深深地爱上了中国的这块热带福地。”安德烈说,当时,俄罗斯还是万里雪飘,而眼前的三亚却风和日暖,处处充满着生机与活力。游览了大东海等景区后,安德烈认为这是一块神奇的土地,他意识到这里的热带风光、椰风海韵等旅游资源对俄罗斯人将有强大的吸引力。

  虽说在当时,到海南投资存在较大的风险。但安德烈认定俄罗斯人一定会和自己一样喜欢上海南,义无反顾地决定投资。

  “我要做开拓俄罗斯旅游市场的第一人。”安德烈说,自己精通俄语和汉语,并有妻子的全力协助,以及同样精通汉语的俄罗斯朋友们的鼎力支持,他决定率先开发俄罗斯旅游市场。

  用真诚打动海南旅游界

  当时的海南旅游还没有向境外旅游市场敞开大门,仍以接待内地游客为主,且旅游产品单一,旅游接待设施也比较落后,甚至连一家像样的滨海度假酒店都没有。

  “当时,我的很多朋友都坐不住了。”安德烈笑着说,了解了海南旅游的实际情况后,朋友们纷纷劝其暂缓对海南旅游的投资。但他却抱定了一个信念:海南旅游一定会快速崛起。

  安德烈一面潜心研究海南旅游资源的特点,一面针对俄罗斯游客的特点制定了多条旅游线路,并很快吸引了俄罗斯旅游界的关注,很多人甚至当即决定到三亚旅游。俄罗斯游客的热烈响应给了他极大的鼓舞。

  但是,安德烈却又遭遇了市场“一头冷,一头热”的难题:当时的海南旅游业界反应淡漠,一些人甚至当面告诉安德烈,海南旅游界不会认可俄罗斯市场,俄罗斯市场没有潜力。

  “但我偏偏不信邪。”执着的安德烈开始拿着自己设计的旅游产品,逐一到三亚各家酒店和景区造访,上门推介。他还经常通宵达旦查阅并翻译众多中、俄文资料,亲自翻译并校对了海南旅游的第一本俄语版宣传册。

  当看到这本宣传册时,海南旅游界终于被他的真诚和良苦用心打动,并加入到开发俄罗斯旅游市场的大军中。海南与俄罗斯的旅游合作由此步入快车道。

  “爱三亚胜过爱莫斯科”

  现在,俄罗斯已经是海南和三亚的第一大境外客源国,开拓这一市场的大多数海南旅游企业负责人都是安德烈的老员工、老部下。安德烈所在的珠江国旅已成为海南接待俄罗斯游客量最多的国际旅行社,也成为俄罗斯游客心中口碑最好的旅行社之一。

  “我爱三亚胜过爱莫斯科,这是非常真实的情感。”安德烈说,将三亚推介给更多的人,已经是他义不容辞的义务与责任,“我和妻子已经在三亚安了家。”

  16年间,安德烈推动了俄罗斯至海南首条旅游包机航线的开通,牵手海南旅游界精英在俄罗斯召开了首场推介会,负责接待了俄罗斯国家旅游署负责人对三亚的重要考察。去年7月,海南省委、省政府率团赴哈萨克斯坦进行访问,安德烈还受托担任海南推介会的主持、翻译等工作。

  同样在去年,在中华人民共和国成立60周年之际,安德烈被授予2010年度中国“国家友谊奖”,这是外国专家在华的最高荣誉。在推介词中,安德烈被称为“海南国际旅游岛建设的民间外交官”。



查看所有评论 共有 3 位网友发表了评论


匿名发表

精彩排行

论坛

酒店新闻网 意见反馈留言板 欢迎批评指正
Copyright @2007-2009 Chinahotel.com Corporation, All Rights Reserved 中国酒店新闻
信息产业部备案/许可证编号: 京ICP备05052027号