当前位置 :| 酒店主页>酒店管理>案例分析> 正文 icon RSS订阅 icon 网站地图

部分酒店承办婚宴不开发票

来源:城市快报 作者: >时间:2008-12-01 Tag:餐饮企业   发票   承办婚宴   点击:
  主要有三方面原因 提醒:发票是消费者维权的有效证明近期,结婚的新人数量高居不下,酒店的婚宴价格节节攀升,与此同时,“婚宴不给开发票”成了不少餐饮企业的“潜规则”。

  现象

  多数饭店承办婚宴不开发票近日,不少市民向本报反映,在饭店办完婚宴后,饭店拒绝给消费者开具发票。昨日,记者以消费者的身份询问了本市多家餐饮企业,这些饭店均表示,婚宴不能开具发票。问及原因,一家饭店的工作人员表示:“婚宴上的酒水都是自带的,减少了饭店利润,如果再开发票,酒店就太不合算了。”而另一家饭店的工作人员说:“饭店的婚宴抢手,能订上就不错了,很少有人要发票。”一位饭店负责人表示,承接婚宴不给开发票,已经成为了餐饮行业的“潜规则”。

  原因

  不要发票能享折扣或抹零

  据了解,餐饮企业抓住人们想获得更多实惠的心理,一般会在婚宴总价的基础上给一定的折扣、抹掉零头、赠送果盘、赠给新人小礼物等作为消费者不要发票的回报。一位业内人士表示,在各类筵席中,婚宴不开发票的现象最严重,主要有三个原因:一是婚礼需筹备事项繁琐,这种“一次性买卖”不涉及售后问题,且婚宴也不能报销,因此索要发票的环节易被忽视;二是饭店列出一系列优惠政策,新人为获得实惠主动放弃发票;三是婚期扎堆,饭店紧张,致使新人有“能订上饭店就不错,是否开具发票不重要”的念头。

  对于婚宴不给开发票的最根本原因,一家酒店的负责人告诉记者:“那些不开发票的酒店,大多按实际发票计税,所以开出去的发票越多,他们要缴的税就越多。承办一场婚宴,饭店要交几百元甚至几千元的税,婚宴不给开发票就是为了逃税。”

  【特别提醒】

  索要发票是合法维权证据

  律师表示,只要消费者在酒店消费,酒店就应该责无旁贷地给消费者开具发票。部分酒店不给婚宴消费者开发票的行为触犯了《中华人民共和国发票法》,消费者掌握了足够的证据可以到税务部门投诉。另外,发票是购销商品、提供或接受服务以及从事其他经营活动的收付款凭证,是维护消费者权益的有效证明。另外,餐饮企业开具的发票均为定额有奖发票,婚宴消费数额大,发票数量也就相应较多,获奖率更高。

查看所有评论 共有 1 位网友发表了评论


匿名发表

精彩排行

论坛

酒店新闻网 意见反馈留言板 欢迎批评指正
Copyright @2007-2009 Chinahotel.com Corporation, All Rights Reserved 中国酒店新闻
信息产业部备案/许可证编号: 京ICP备05052027号