当前位置 :| 酒店主页>酒店管理>案例分析> 正文 icon RSS订阅 icon 网站地图

“携格”事件引发行业反思 经济酒店求变

来源:北京商报 作者: >时间:2009-02-19 Tag:经济酒店   携程   格林豪泰事件   行业反思   点击:

  由于格林豪泰酒店推出的优惠价格低于携程旅行网的预订价,携程认为格林豪泰的做法破坏了市场体系,双方向记者证实已暂停合作。“携格”事件引发行业深度反思,在金融危机之下,经济型酒店是自建渠道还是依赖现存的强势网络平台?如何才能跳出成本过高的困局?这些问题不断困扰着经济型酒店的管理层。

  双方暂停合作后,格林豪泰与“去哪儿”旅游搜索引擎加强了合作。记者在“去哪儿”旅游搜索引擎上看到,北京的格林豪泰推出99元一晚的特价房。针对此次合作,格林豪泰酒店管理集团IT经理徐晶告诉记者:“对于酒店经营者来说,由于经营固定成本不可避免,随着经济的不景气,经济型酒店的成本需要更低一点。旅游搜索引擎不像其他途径需要收取高昂的中介费,酒店就有更多的空间为客人提供优惠房价。”

  业内人士透露,一般来说,酒店想要使用携程、艺龙等旅行网站的网络预订平台揽客,需要支付相当于房价15%-20%的佣金,但由于旅行网站处于酒店预订“行业老大”的位置,多数酒店仍然愿意与他们合作,以获取更多的客源。“例如携程目前可以为客人提供全球134个国家的2.8万家酒店的预订服务,其单月酒店预订量已经超过了100万间。另外,在国内的数十个城市中,有多家酒店每天会有一定数量的保留房,可为携程会员提供即时的预订服务,携程在酒店预订行业有着"龙头老大"的地位。”

  但从2007年起,“商务酒店联盟”、“星月联盟”的出现为酒店在线预订平台带来了竞争者,它们采取全新的营销模式,通过统一的在线直销平台对预订者进行“面对面”销售,这种直销模式只向酒店收取低廉的平台使用费,每笔订单的成本被控制在10%以内,满足了减少酒店销售的中间环节从而降低成本的要求。“在美国也有两家实力强劲的酒店预订网站——Expedia.com和Hotels.com。数据显示,这两个网站在几年前,大约占去网上酒店预订60%的市场份额,拥有高达30%的利润率。为了遏制酒店预订网站的垄断趋势,最初,各酒店集团纷纷建设自己的网站,但它们发现,多数消费者都喜欢货比三家。随即,万豪国际、希尔顿、凯悦等五大连锁酒店管理集团联合起来建立行业网站"Travelweb.com",并挂出最优惠的销售价格。这样收费低廉的直销平台迅速开始对酒店预订网站造成冲击。”“去哪儿”旅游搜索引擎相关负责人告诉记者,从目前销售渠道逐步多样的现象来看,国内的酒店在线预订也开始走向竞争化。



查看所有评论 共有 1 位网友发表了评论


匿名发表

精彩排行

论坛

酒店新闻网 意见反馈留言板 欢迎批评指正
Copyright @2007-2009 Chinahotel.com Corporation, All Rights Reserved 中国酒店新闻
信息产业部备案/许可证编号: 京ICP备05052027号