当前位置 :| 酒店主页>酒店管理>案例分析> 正文 icon RSS订阅 icon 网站地图

你了解吗? 酒店还有“隐性”收费

来源:环球旅讯 作者: >时间:2009-04-06 Tag:酒店     收费   点击:
 
       如果你认为航空公司新增的附加费用让人苦恼,那么看看自己的酒店账单吧。

  最近,航空公司将长期以来的标准服务——行李托运、餐食、饮品、甚至枕头和毯子——从“机票费用已含”的一类归入“额外收费”的一类,因而广受关注。然而,旅游行业分析人士指出,旅游业的另一大类——酒店业,在加收各式各样的杂费和附加费这一方面是有过之而无不及。

  行业分析师表示,在2007年酒店征收附加费达到了顶峰。普华永道(PricewaterhouseCoopers)指出,去年美国的酒店总收入创下新高,达到17.5亿美元,高于2002年的5.5亿美元。

  这些零碎的费用可能很少(例如酒店帮你接收包裹收费5美元),也可能很高(三藩市某家酒店强制收费,贴身侍应帮忙停车每晚收费50美元)。其它收费包括度假酒店和商务中心费用、园丁工作费、客房里保险箱收费(即使你不用也要收),还有房间里的小酒吧安装了传感器,只要你稍微移动了一些东西,就会因为酒店员工需要重新帮你放好一包M&M而加收5美元的“重新备货费”。

  并非所有酒店都会如此收费,分析师指出,波士顿的酒店在这方面表现并不差。(酒店分析师表示,拉斯维加斯的酒店名声非常差)。

  但是,万豪酒店与万丽酒店波士顿地区公关总监Lucy Slosser曾经说过,这些酒店不会收取任何隐形费用或强制性附加费。但最近她意外地发现,放在客人房间外面的《今日美国》居然要向客人收费,尽管这本身是包含在房费里的。Lucy Slosser表示,客人可以拒绝这项费用,并要求迟些将费用返还自己的账户中。

  在人人都捂紧钱袋的这个时候,客户们都注意到新增费用。上周,位于牛顿市的在线旅游社区网TripAdvisor开展了一次民意调查,在5000多名受访者中,34%表示去年其发现了隐性收费增多。人们都在抱怨:TripAdvisor上超过850条的用户创作评论都曝光了有隐性收费的具体某家酒店。

  “人们对他们所花的每一分钱越来越敏感。当他们仔细考虑时,发现了这种费用如此惊人,” TripAdvisor发言人Brooke Ferencsik表示。他认为原因在于经济不景气之下,旅行者的警惕性提高了。

  在加收费用这方面酒店已不是新手了,但以前的费用毕竟更加直接。乱放电话、弄乱小冰箱、客房服务或者在房间内收看电影,统统都要收费。但许多新增收费是直到你退房时才会发觉的。除非你一开始就提出疑问或者不怕麻烦阅读了那些晦涩的规定,否则你会发现,自己本以为房费已含的项目却要额外付费。

  纽约大学副教授Bjorn Hanson专门研究酒店行业,他表示,由于客人对酒店基础价格非常敏感,因此酒店就转为收取隐性费用,这成为了刺激收益的一种创新途径。

  他说:“在这种经济形势下,惟一造成的结果是人们对此产生更为强烈的抵制。”

  Hanson指出,自我保护的惟一方法是做好研究,提前咨询。“当我订房时,我会问除了客房税、销售税和占用税外,是否还有其它标准收费和附加费。”

  专家建议,受到不公正待遇的客人应该做两件事:首先,在办理退房的前台冷静地对费用提出异议,这样比迟些打电话来理论获得退费的几率要高很多。

  “在当前经济形势下,旅行者的确被提升到主要地位,” Travelocity高级编辑Genevieve Shaw Brown表示,“酒店正竭尽全力争取客户,并希望他们再次光临。因此酒店会很希望配合客人。

  酒店分析师指出,第二步是对未来的旅客提出警告。“上网写评论百试不爽,” Hotels.com的Scott Booker表示,“因为你正在帮助其他旅行者,情况就会有所改变。”(Miracle编译)

查看所有评论 共有 0 位网友发表了评论


匿名发表

精彩排行

论坛

酒店新闻网 意见反馈留言板 欢迎批评指正
Copyright @2007-2009 Chinahotel.com Corporation, All Rights Reserved 中国酒店新闻
信息产业部备案/许可证编号: 京ICP备05052027号