当前位置 :| 酒店主页>酒店管理>案例分析> 正文 icon RSS订阅 icon 网站地图

国际品牌过度扩张 豪华酒店密谋转让

来源:慧聪 作者: >时间:2009-05-19 Tag:国际品牌   点击:
上海市中心新天地板块两栋超豪华酒店暂停工的消息,在上海地产界广为传播。昨日,一位知情人士透露,上海实业控股(00363,HK,下称上实控股)目前正在与美国一个基金公司洽谈上述两栋酒店的收购事宜。该豪华酒店的转让,或许并不完全出于资金链紧张等方面的因素,而是“合作方之间的问题”。

    如果这笔金额或超10亿元的收购交易最终能够完成,那么,这将是最近两年内上海最大的一笔收购案。

    瑞安:项目未停工

    上海新天地板块的两栋豪华酒店,分别是迪拜七星级帆船酒店集团朱美拉和希尔顿集团麾下奢华酒店品牌康拉德。项目由瑞安集团和上海酒店投资公司合资成立的上海礼兴酒店有限公司投资。

    对于项目停工的消息,昨日,上海礼兴酒店有限公司工作人员表示,并没有听说项目转让信息。她获得的信息是,因为工程没有预期完成,导致项目延迟开张,但具体情况还要问项目负责人。

    昨日,瑞安房地产发来的澄清传真称,春节后,酒店工程的部分工作已经开始,管理方并没有接收到任何关于停止工程建设的要求。

    公开资料显示,上述合资项目大股东廖凯原是美国廖凯原基金会主席和美国国际软件屋公司创办人和主席。瑞安房地产在澄清传真中说,新天地两座酒店的大股东是廖凯原,而瑞安集团是整个项目的小股东,仅占项目的15%股权,所有项目日常管理工作均由大股东负责。瑞安房地产未参与该酒店项目的开发。

    新天地豪华酒店或易主

    昨日,占上实控股59%股权的上海城开(集团)有限公司相关高层在接受采访时证实,上实控股确实在洽谈上述酒店的收购事宜。目前仅处于洽谈阶段,最终能否完成交易还不确定。

    一位新天地知名项目的开发商昨日表示,在新天地板块,除在建的这两栋豪华酒店项目外,区域内的超豪华酒店数量相对匮乏。因此,这两栋酒店在上海市中心区域是非常稀缺的品种。一位业内人士表示,该项目目前已差不多进入内部装修阶段,大约还有半年时间便可以开业。

    也有业内人士对于该笔收购案近期完成交易表示悲观。他认为从当前的经济形势来看,由于市场波动仍然持续,投资者避险意识日益增强,他们期望收购价格能够进一步回落。目前并不是开发商对资金要求最为紧迫的时机,因此,价格谈判的拉锯战可能会延长。

    收购价可能超10亿

    业内人士透露,这两栋超豪华酒店项目有意出售,更多的原因可能是合作方之间的问题。

    某知名代理公司投资部董事说,超豪华酒店装修成本较高,因此在项目收购过程中,项目的评估价格会相对较高,远超实际的投资价格。一般而言,豪华酒店的投资额每个房间约500万~600万元。但在当前市场行情下,实际成交价格会相对较低。如果按照公开信息的300余个房间来推算,投资额可能会超过10亿元。

    上海五合智库总经理邹毅昨日表示,如果从酒店收购的“倒推”模式来计算,收购价格中包含有土地成本、建安成本、设备以及装修费用等。



查看所有评论 共有 2 位网友发表了评论


匿名发表

精彩排行

论坛

酒店新闻网 意见反馈留言板 欢迎批评指正
Copyright @2007-2009 Chinahotel.com Corporation, All Rights Reserved 中国酒店新闻
信息产业部备案/许可证编号: 京ICP备05052027号