当前位置 :| 酒店主页>酒店管理>案例分析> 正文 icon RSS订阅 icon 网站地图

行业经理人如何构建饭店文化的战略

来源:慧聪 作者: >时间:2009-05-19 Tag:行业   点击:
   一、如何看待饭店文化战略

    饭店文化战略是企业组织有目的、有领导、有计划、有步骤地推进企业文化积累、传播、融合、变革的一种深入持久的活动。饭店文化战略就是将企业文化构建提升到企业的战略层次,成为企业战略的一个重要部分,强化企业文化在饭店运行中的地位和作用。

    经理人在构建饭店企业文化战略之前,必须认识到企业文化战略所具备的一些特点。

    1.刚柔两重性

    相对于饭店服务设施等硬件的刚性而言,企业文化则具有柔性的特点,于无形中影响着每个员工。但是,企业文化战略的实施除了价值观等柔性因素的灌输,更有员工行为规范等刚性的自觉遵守。从这个角度来说,企业文化具有强制性和自觉性相结合的刚柔两重性。经理人必须把“刚性管理”和“柔性管理”相结合,才能实现企业文化的最高效用。

    2.渐进性

    企业文化战略的创建和发展是一个逐步改进过程,不可能一蹴而就。所有优秀的企业文化都不是一经提出就得到员工的完全认可和遵从,无不是经过实践的证明而为大家所认同。饭店经理人在制定和推行企业文化战略时要“眼观六路,耳听八方”,适时发现一些不足之处,多征求下属和同事的意见,共同推进战略的完善。

    3.潜移默化性

    企业文化战略的推行就如同“润物细无声”的春雨一般,在饭店日常运作过程中通过各种形式渗透到员工的思想中,并通过员工的行为无声的体现出来。从这点来看,企业文化战略要比任何硬性规则和惩罚制度来得有效,使员工从强制性执行转化为自愿接受并遵守。

    二、饭店文化战略的构建重点

    饭店文化战略是饭店文化的扩展和提升,在基本内容上一致,不同的是饭店文化战略是从整体上将一些文化中的重点加以提炼。

    首先,饭店文化战略建设的核心是企业价值观的构建。在饭店文化所有内容中,价值观是核心内容,从根本上影响着企业员工。企业价值观如同骨架,而其他因素就是皮肉,没有骨架,皮肉也无从依附。构建一个优秀的向上的企业价值观,企业文化战略也就成功了一半。

    其次,培育个性的企业精神。企业精神是企业员工思想作风、道德情操的高度概括,是支撑企业员工为了企业共同目标进行统一行动的精神因素。因此,企业精神也可以称之为企业灵魂。世界著名的企业都有自己独特的企业精神,简单明了地反映出企业的特色。饭店的企业精神对于饭店来说意义非常重大。

    最后,塑造符合本饭店企业文化特色的典型人物,也有的说是企业英雄。企业的英雄,即各式各样的模范、典型人物是企业价值观的体现者,从而成为企业文化的核心人物。先进的典型人物对企业文化的创立与发展,对企业员工的带动和引导,具有举足轻重的作用。

    三、企业文化战略制定与实施原则

    在饭店企业文化战略的决策与实施过程中,应该遵循以下原则:

    1.适应环境原则

    这里环境包括饭店的内环境和外环境。



查看所有评论 共有 2 位网友发表了评论


匿名发表

精彩排行

论坛

酒店新闻网 意见反馈留言板 欢迎批评指正
Copyright @2007-2009 Chinahotel.com Corporation, All Rights Reserved 中国酒店新闻
信息产业部备案/许可证编号: 京ICP备05052027号