当前位置 :| 酒店主页>酒店管理>案例分析> 正文 icon RSS订阅 icon 网站地图

酒店宾客赔损纠纷的预防及处理

来源:中国酒店 作者: >时间:2009-07-07 Tag:酒店宾客   赔损纠纷   预防   处理   点击:
客人住店,在任何酒店都有可能发生客用物品损坏并要求客人赔偿的情况。如何在保护酒店合理利益和尽可能让客人满意之间找到最佳平衡点,妥善处理此类问题,值得引起我们的重视和思考。

    案例:一天,几位年轻男性客人来到前台办理退房手续,服务中心查房后很快报下消费,其中包括因地毯烟洞及床上用品血迹污染等赔偿费四百余元。

    客人激烈拒绝赔付。僵持之下,情绪激动的客人将痰吐到了大厅的地板上。同行的客人见状赶紧帮腔:“不敢再吐了,再吐又让你赔钱呐。”当值领班见此情景,很有礼貌地对客人说:“我来处理吧!”然后掏出手纸弯腰将痰迹认真擦拭干净。此时,原本愤怒的客人不好意思,面露尴尬,当下迅速结账离去。看似已经陷入僵局的宾客拒赔事件被领班一个小小的动作巧妙化解,真可谓“此时无声胜有声”。

    乍看起来,此次事件的轻松处理纯属偶然,但是任何偶然性背后都有一定的必然性。本案例中这位领班抓住解决问题的契机,妥善处理了这一事件。但是光凭经验和技巧是远远不够的,关键在于他还深谙“客人永远是对的”这条定律。对于客人的粗野举动丝毫没有面露不悦,横加指责;相反,客人粗暴时他心平气和,客人无礼时他不卑不亢,客人和他讲“理”时,他微笑面对,只和客人讲“礼”。最终,触动了客人,促成了事情的圆满解决。实践证明,我们不仅没有失去这个顾客,相反他还成了酒店的忠实客户。

    实际工作中,酒店要求宾客赔偿的情况还有很多,宾客拒绝赔付的理由更是千差万别,但归根结底有以下几种:第一、坚称损坏在入住之前就已经产生。第二、认为是酒店的相关提示不到位导致损坏发生,责任完全在酒店。第三、对酒店所要求的赔偿金额有疑义。针对这三点,我们认为:

    第一、当客人坚称损坏情况在自己入住酒店前就已经存在,我们能否底气十足,肯定房间不存在任何问题还是对自己的产品同样心存疑虑?很显然,扎实细致的工作和详实客观的工作记录将使我们在向顾客索赔时充满信心。因此必须做到:

    1、OK房确保OK。清扫员在清扫房间前一定要检查设施设备的完好情况,如有问题及时记录并报修;做完房间后自查环节一定要到位,自查重点应该集中在巾类等客用品是否补齐,MINI吧商品是否备齐等;

    2、领班查房要严格把关,对一些无法及时处理的维修问题要特别留意并做好详细记录。

    3、地毯烟洞、桌面烫痕等必须在第一时间做出修补处理,正如著名的“车窗理论”讲的那样,一个烟洞会给客人一种“再烫一个也无所谓”的心理暗示,由此产生的后果不仅是对客索赔时需要做烟洞数量加减法的计算,更重要的是会引发客人强烈的不信任感,最终导致我们的工作完全陷于被动。

    4、合理安排,密切沟通,减少抢房数量,坚决杜绝脏房起租。

    5、条件允许的话,引领客人进房间的行李生或楼层服务员要主动细致地给客人介绍房间设施设备的状况及使用方法,既让客人感受到我们的服务,同时也向客人展示了房间设施设备的完好性。

    第二、必要的书面提示和价格说明能让我们在向顾客索赔时有据可依,更具有说服力。


查看所有评论 共有 2 位网友发表了评论


匿名发表

精彩排行

论坛

酒店新闻网 意见反馈留言板 欢迎批评指正
Copyright @2007-2009 Chinahotel.com Corporation, All Rights Reserved 中国酒店新闻
信息产业部备案/许可证编号: 京ICP备05052027号