当前位置 :| 酒店主页>酒店管理>案例分析> 正文 icon RSS订阅 icon 网站地图

酒店案例:天津某酒店“变身”KTV 新人预订婚宴如何举行

来源:北京网 作者: >时间:2010-01-18 Tag: 点击:
赵先生和谭小姐准备在今年6月6日举办婚礼。

  去年10月,他们选定了一家私人会所式酒店,预订了婚宴,并交纳了2000元定金。1月6日,这家酒店突然通知赵先生,因为酒店将要进行暖气施工,所以无法按照当时的约定举办婚宴了。这样的消息让赵先生无法接受,更让赵先生气愤的是,最近连酒店方也联系不上了。

  婚宴之前突生“变数”

  赵先生和谭小姐准备在今年6月6日举行婚礼。经过四处筛选,2009年10月14日,他们来到位于成都道和贵州路交口的9201私人会所,预订了16桌婚宴,并订立了一份婚宴协议,约定于2010年6月6日在该会所举行户外婚礼,并交付了2000元定金作为凭证。

  为筹办婚礼忙得不可开交的赵先生,今年1月6日上午,突然接到9201私人会所打来的电话,因为会所暖气改造施工,导致他们的婚礼无法如期举行,希望他们尽快更换场地。会所传来的消息可急坏了这对准夫妻。当日下午,赵先生和谭小姐就找到会所的相关负责人进行协商。该会所一位姓张的负责人表示,暖气改造是因为这个冬天太冷,临时决定的。为了他们婚礼的正常进行,会所可以帮忙更换一家酒店。赵先生很无奈,只好表示暂时接受会所提供的方案。于是按照9201私人会所推荐的场地地址,进行了实地考察。

  赵先生发现9201私人会所推荐的酒店不但全部都是单间,连典礼的大厅都没有。而且如果使用户外场地,还要交4000-5000元场地使用费。赵先生有些不满,于是再次和9201私人会所协商,但9201私人会所开始回避赵先生。

  赵先生认为,9201私人会所由于自身问题导致婚宴无法承办,致使他婚宴的酒席至今悬而未定。无论是暖气改造还是更改经营模式,都属于酒店单方面违约,且不是不可抗力造成。“暖气问题明明是可以预见的,这么大的一个酒店在承接完婚宴后突然决定改造暖气,然后迫使顾客更换场地,这实在让人无法接受。”

  记者调查私人会所将变成KTV

  随后,记者赶到位于贵州路的9201私人会所进行调查。发现此处已经人去楼空,整个会所正在紧张的施工当中。记者询问一位工人,这里是否是9201私人会所。该工人表示不是很清楚,又问其负责人在哪里,工人也表示不清楚。为了解详情,记者根据赵先生提供的线索,与9201私人会所进行了联系,发现该会所张经理的座机和手机始终无人接听。记者又查询了114,可114提供的两个号码也一直无法拨通。

  记者经过多方了解得知,9201私人会所确实是正在装修,而且可能会更改经营模式,原来的私人会馆将改为KTV娱乐中心。

  律师说法酒店悔约应双倍赔偿

  对此,同华律师事务所律师娄航表示,根据赵先生的描述,9201私人会所属于单方面违约。虽然赵先生所签署的订餐协议,并没有约定赵先生的权利,但根据《消费者保护法》《合同法》等相关的法律、法规,赵先生预订酒店并支付定金,即与酒店之间建立了合法有效的合同关系。除存在法律规定(如遭遇不可抗力)或者双方约定的免责事由以外,9201私人会所属于单方面违约。协议有约定的从约定,没有约定的从法定,这种情况须双倍返还定金,同时在合同解除期间发生的所有损失应由酒店承担。

  消协声音最好签订合同切勿口头承诺

  针对赵先生的遭遇,市消协的相关负责人表示,目前婚宴消费投诉的升温,给准备筹办婚宴的新人们也提个醒:酒店经营者首先要履行告知义务,让消费者明明白白消费,要向消费者尽可能详细明确婚宴的标准。消费者如有附加要求,要事先向经营者提出。预订婚宴时,消费者应事先与酒店经营者对违约责任进行约定,最好和饭店签合同书。各项收费及服务范围应白纸黑字详细列明,切勿口头承诺。



查看所有评论 共有 3 位网友发表了评论


匿名发表

精彩排行

论坛

酒店新闻网 意见反馈留言板 欢迎批评指正
Copyright @2007-2009 Chinahotel.com Corporation, All Rights Reserved 中国酒店新闻
信息产业部备案/许可证编号: 京ICP备05052027号