当前位置 :| 酒店主页>酒店管理>案例分析> 正文 icon RSS订阅 icon 网站地图

三、前台直管模式

来源:中国酒店网 作者: >时间:2011-04-18 Tag: 点击:

早期的酒店管理专家总结出,楼层服务台和客房服务中心是最为常见的客房服务模式。但随着酒店类型的增多,酒店个性化的不断加强,又有一种的客房服务模式应运而生,即为:前台直管模式。由于各种模式的侧重点不同,所以在岗位安排、人员配备等具体做法上也有所不同。

 

酒店客房服务模式是一个比较老的话题,它实际上说的就是酒店客房的宏观运营方式。由于各种类型的酒店设施设备配备的不尽相同,因此,在客房服务模式的选择上,也各有各的做法。早期的酒店管理专家总结出,楼层服务台和客房服务中心是最为常见的客房服务模式。但随着酒店类型的增多,酒店个性化的不断加强,又有一种的客房服务模式应运而生,即为:前台直管模式。由于各种模式的侧重点不同,所以在岗位安排、人员配备等具体做法上也有所不同。

  一、楼层服务台模式

  (一)基本涵义

  酒店在客房区域内,在靠近电梯口或楼梯口的位置设置在各楼层为住客提供服务的服务台即为楼层服务台。楼层服务台一天24小时都会有服务员值班,为住客提供服务。从某种意义上来说,它就相当于酒店前厅驻楼面的办事机构。从整个酒店的宏观管理上来看,楼层服务台成为了酒店其他部门与客房之间相互沟通的桥梁。

  (二)主要职能

  无论对于何种类型的酒店来说,楼层服务台基本上都会有如下基本职能:楼层服务台为本楼层的住客提供日常服务,如开房、客房清扫、访客登记、钥匙保管与发放等;楼层服务台是客房部与酒店其他部门的联络中心,如工程部的客房维修与保养、采购部的物品采购与配给、餐饮部的客房送餐等;楼层服务台是本楼层的安全管理机构,楼层服务台安排服务人员24小时值班,可以大大降低酒店安全事故的发生。此外,楼层服务台还是楼层信息的传达中心。

  (三)优缺点

  由于楼层服务台有服务员值班,这大大加强了客房部与住店客人之间的交流,能够为客人提供较好的面对面的针对性服务,同时,楼层服务台的设置有利于酒店楼层的安全保卫工作的开展,此外,楼层服务台的设置也有利于酒店客房部及时准确地了解酒店客房的房态及运营情况,为前厅管理工作提供及时准确的信息参照。

  但是,楼层服务台模式慢慢被现代高星级酒店所淘汰,究其主要原因,楼层服务服务台有诸多的缺陷:楼层服务台三班倒,投入的人力较多;每层都有楼层服务台,这导致管理点分布,不利于酒店客房统一管理;楼层服务台一般设置在楼层走廊较为显眼的位置,这会使客人感到不自由,客人隐私得不到有效保障;此外,我们常常看到,由于无人监管(一般的酒店是没有监控设备来监控楼层服务台),楼层服务台的服务员行为过于散漫,做一些与工作无关的事情,如看报、织毛衣等,这被客人看到,会严重影响酒店声誉。当然,楼层服务台的诸多缺陷在一般招待所、旅社、旅馆是比较常见的。



查看所有评论 共有 5 位网友发表了评论


匿名发表

精彩排行

论坛

酒店新闻网 意见反馈留言板 欢迎批评指正
Copyright @2007-2009 Chinahotel.com Corporation, All Rights Reserved 中国酒店新闻
信息产业部备案/许可证编号: 京ICP备05052027号