当前位置 :| 酒店主页>酒店管理>酒店财务> 正文 icon RSS订阅 icon 网站地图

酒店收银员培训

来源:[标签:出处] 作者:[标签:作者] >时间:2008-12-10 Tag: 点击:

1.每天必须按时上岗,不允许出现任何理由的脱岗现象。每天必须按时签到、签 退。不允许代签姓名。要按规定工作时间计时上班。不迟到、早退、缺勤。
2.遇到紧急情况无法按时上班时,需及时向直接上级报告。
3.请假必须有正当的理由,批准后方可休息。
4.每日上岗前必须仪表整洁,长发束好。保持衣装整洁。保持正确的坐资、站资 ,不允许不穿制服或只穿衬衣。
5.各收银员无论做什么工作必须面向大堂,不得背向大堂。
6.每日上岗前必须准备好充足的必备用品。包括帐单、发票、印章。上岗后不得 已任何理由脱岗。
7.在工作岗时,不准随身带现金。
8.每日上下岗穿越大堂时,必须快速走过,不准成群或散步式的走过大堂。两人 以上的人在酒店公用区域内行走时,必须排队。
9.每日需进行卫生清扫,保持收银处环境的整洁干净。
10.各营业场所收银员必须做到微笑服务,对客人要主动热情。 11.工作时间内严禁空岗(除上厕所外),如有特殊情况,找主管处理。 12.工作时间不准看书籍、报刊;不准打私人电话;不准睡觉、聊天,严禁在工作 岗位上化妆、吃东西等干工作以外的事。
13.帐单签帐时,收银员都应用正楷签自己名字的全称,不得只签姓、草体或英文 名等无法辨认的字迹,如有此现象将严肃处理。
14.各收银员备用金一律不得外借,除非有本部门经理同意。 15.工作中出现的问题均由当班人承担,例如短款或假币。
16.严禁使用酒店为客人提供的任何物品。
17.员工只能在酒店分配给自己的区域内工作,没有公事不得逗留或参观酒店公用 区域或客用区。
18.员工在工作时间内,不允许亲朋来访,如有来访者必须在入口初等门卫人员与 员工联系,员工要在得到直接上级的批准后方可会客或离岗。
19.未经酒店办公室和有关部门经理允许,不得带亲属或朋友参观酒店,非面客区 谢绝参观。 20.员工下班后,不得在酒店内逗留,未经部门经理允许,不得参与酒店任何涉交 活动。
21.酒店有权对员工进行部门之间的调动和本部门工作的调换。

支票的受理 支票最低起点金额为100元
1.受理支时,要检查有无折皱或破损。
2.要检查印鉴是否清晰,完整。 印鉴有财务专用章及法人章两种。
3.是否在规定的有效期十天之内。日期务必大写。
4.有密码的支票,密码是否填写完整。或在密码空格处盖有“无密码支票,请授 理”的字样。
5.支票需要填写的部分要齐全、正规,不能涂改。
6.金额要规范,大小写要相符,大写金额要顶头填写。禁止任何涂改。 务必用签字笔填写支票。 7.接受支票时,要把身份证号码、姓名、电话、地址登记在帐单上,并要一张名 片,在客人未离店之前打电话到支票所属单位确认有无此人;如已下班,查询电 话“114”是否有公司。

外币兑换服务标准
1.确认客人的外币是否为本酒店所接受的外币。
2.向客人报出当日的外币兑换汇率。
3.问清客人要兑换的外币金额。
4.收取客人的外币现钞。
5.严格执行“复点制”,并要唱票。 6.用外币现钞金额与外币汇率算出应兑换给客人的人民币金额。
7.请客人出示护照。核对兑换人是否为护照持有人。
8.如果客人兑换旅行支票,应请客人当收银员的面,在旅行支票上签名。支票汇 率要比钞票的高,收手续费。 (手续费为:金额×汇率×0.9925)
13.填至“外币兑换水单”,一式四联。(根据所选择的银行)


更多新闻

查看所有评论 共有 3 位网友发表了评论


匿名发表

精彩排行

论坛

酒店新闻网 意见反馈留言板 欢迎批评指正
Copyright @2007-2009 Chinahotel.com Corporation, All Rights Reserved 中国酒店新闻
信息产业部备案/许可证编号: 京ICP备05052027号