当前位置 :| 酒店主页>酒店管理>酒店财务> 正文 icon RSS订阅 icon 网站地图

酒店夜审工作流程

来源:[标签:出处] 作者:[标签:作者] >时间:2008-12-10 Tag: 点击:
夜审是指在夜间进行核算工作或从事夜间核算工作的人员。夜间审核的工作对象是各收银点的收银员以及各营业部门交来的单据、报表等资料,其工作目的是要有效地审核由于客人消费而产生的收入,保证当天酒店收益的真实正确、合理和合法。夜审需具有发现错弊,查找根源的能力,以及一丝不苟的工作态度。



夜间审核主要分为三个部分:客房收入、餐饮收入和康乐收入审核。



其工作内容包括:



(一)审核各消费点的营业收入,并编制酒店营业收入报表。



(二)完成前厅、餐饮、康乐电脑清机。



(三)抽查各收银点备用金。



其操作程序包括:



一、客房收入的夜间审核:



(一)核查所有出勤的前厅收银员是否已全部交来收银员报表及帐单。



1)将前厅收银员交来的“客房收银出纳报表”与电脑核对是否相符,如不符查明原因,并将详情记录在“交班本”上。



2)核对附有帐单等单据的前厅收银帐单的份数与前厅收银系统中的“客房入帐报表”是否相符,如不符应逐一查对,把未交和缺失帐单的收银员名字和缺失帐单详情记录在“交班本”上,留给次日有关主管人员审阅调查。



(二)核查每个前厅收银员交来的每一张帐单



1)将前厅收银员交上交的帐单分类汇总,与“客房收银出纳报表”核对金额是否相符。



2)核查入住和离店时间,房租是否全部计入,应收半天房租或全天房租是否已经计收,免收半天或全天房租是否有规定的批准手续。



3)核查结帐单后所附单据是否齐全,如有押金单缺失是否注明原因,将未退款详情登记在交班本上留于日审检查。



4)核查临时入住登记单、押金单是否与前厅收银结帐单明细是否相符(例:房号、房价等)。临时入住登记单后面所记录的消费是否输入电脑,押金单号、金额是否与“预收订金”一致。最后查看签字手续是否齐全。



5)核查房价是否合理,调房是否有人签字。房价由高调低手续是否齐全。



6)核查挂帐、招待是否有客人与授权人签字(挂账账单签字是否为协议单位授权人)。



7)核查会员卡结账是否拓印卡号,是否有会员签字,所拓印卡号与结账卡号是否一致。



8)核查协议房价是否准确,客人签字是否是协议单位授权的人员。



9)核查所有的收入调减是否合理,是否有授权人签名。



10)核查消费、赔偿等收费是否符合酒店规定的标准。



11)将有问题的账单做标记并在“交班本”上登记。并将所有账单按结账方式分类归集装订。



12)统计消费卡、招待消费品项,统计后待做营业收入报表时在相应品项中做冲减。



(三)迷你吧、商场审核:



1)审核迷你吧、商场酒水单印章、房号、签章等手续是否齐全。



2)审核迷你吧、商场酒水单各个品项汇总数与迷你吧、商场控制平衡表显示数额是否一致,在迷你吧、商场控制平衡表上签章后转交成本部(如不一致查明原因后按实际数核定,并在更改处签章)。



3)将迷你吧、商场酒水单与电脑逐一核对,核查计价是否正确、数量是否相符,发现问题及时查明原因并将详情记录在“交班本”上交由日审处理。


更多新闻

查看所有评论 共有 4 位网友发表了评论


匿名发表

精彩排行

论坛

酒店新闻网 意见反馈留言板 欢迎批评指正
Copyright @2007-2009 Chinahotel.com Corporation, All Rights Reserved 中国酒店新闻
信息产业部备案/许可证编号: 京ICP备05052027号