当前位置 :| 酒店主页>酒店管理>人力资源> 正文 icon RSS订阅 icon 网站地图

上海酒店业人才缺口50万

来源:慧聪 作者: >时间:2009-05-21 Tag:世博会   点击:

金融危机的影响逐渐折射到每个行业,酒店业也难逃此劫。然而随着近期各地使用旅游消费券热潮的掀起,经济型酒店似乎也嗅到了一丝春天的气息。对于星级酒店而言,2010年的世博会更是一个美好的希望地。就如专家分析所说,酒店业目前还在金融风暴的阴影当中,但是越过今年后的脚步将会迈得更有力。

    从业人员需求达50万

    受金融危机的影响,高端的商务住客量下降不少。而经济型酒店的住客量也受到了旅游等各个行业低迷的影响,酒店业似乎也正经历着冬天的寒冷。然而近期各地旅游消费券的热抢,似乎让酒店业嗅到了一丝春天的气息。“对于上海而言,即将到来的2010年上海世博会更是一个巨大发展机遇。所以金融危机带来的不利影响,至少对于上海酒店业来说最多停留在2009年。”中智人力资源公司闫峰对此颇有信心。

    而在宏观利好的情况下,上海酒店业近几年面临的最大考验还是酒店人才总量的严重不足。数据显示,2010年上海世博会将实现世博会历史上参观人数的新突破,预计参观者将超过7000万人次。“与这个数字相对应的是需要63万个酒店床位,而目前上海仅拥有酒店床位26万个。”闫峰给记者算了一笔账,按国内酒店客房数和就业人数之间的比例1∶1.5―――1∶2.5计算,预计到2010年上海酒店业将有约50万的人才缺口。再加上一些人员的流动率,所需求的人数也许还将远远不止这个数字。

    工作累成离职重要原因

    “上海酒店业人才的流动率在30%―――40%,最重要的原因是工作压力太大。”上海半岛酒店人力资源部总监郑旭辉表示,人性化管理的酒店可以吸引并留住更多的人才。郑旭辉告诉记者,他们也遇到过员工因为工作太累的原因提出辞职,当时我们并不急于做出决定,就给员工放了一个长假。回来之后员工心情已经平静,经过理性考虑后还是决定留在酒店工作。“其实每个人都会有一段低谷期,给予员工足够的关怀和空间,相信就能留住好的人才。”

    今年即将在上海开业的半岛酒店目前也处于招聘期。“上海地区的储备人才不够,新人面临着如何培训的难题。”郑旭辉分析说,目前已经有400名左右的新员工在北京或者香港半岛酒店,接受为期10个月的培训,他们中有应届生、有一定工作经验的社会人员,也不乏海龟背景的人员。除了熟悉业务之外,我们也需要员工接受并且理解酒店的文化。据悉,为了保证正常运营,酒店还将在今年的4月中旬举行专场招聘,招聘需求量在800名左右。

    上海酒店业最紧缺人才

    1、中高级管理人员、部门经理。中智人力资源公司《2008-2010上海酒店人力资源报告》指出,由于目前国内的职业教育培养的大多是低层服务人员,因而酒店人才供应和需求量主要集中在前厅和客房服务人员等低端服务人员,中高级管理人才缺失较严重;人才的供不应求也直接导致了市场薪酬水平的迅速提高。有统计数据显示,部门经理中工程经理平均月现金收入最高,达到21553元/月,餐饮经理和大堂经理平均月薪也都超过10000元。

    2、具有较强语言能力、沟通能力并能把握市场动态及发展趋势的国际化人才。



更多新闻

查看所有评论 共有 1 位网友发表了评论


匿名发表

精彩排行

论坛

酒店新闻网 意见反馈留言板 欢迎批评指正
Copyright @2007-2009 Chinahotel.com Corporation, All Rights Reserved 中国酒店新闻
信息产业部备案/许可证编号: 京ICP备05052027号