当前位置 :| 酒店主页>酒店管理>人力资源> 正文 icon RSS订阅 icon 网站地图

激励员工

来源:最佳东方 作者: >时间:2010-06-03 Tag:员工   激励   点击:
        管理工作中,如何激励员工正日益引起管理工作者的重视。因为组织行为是组织中员工个人行为的总和,任何组织目标的实现都是由员工个体的行为来实现的。因此在管理工作中必须考虑如何使员工个体的行为能够与组织的行为相一致,即如何保证员工个体的行为有利于组织目标的实现,使组织内每个员工的行为总和能达到组织的目标,并且使最少的人力资源的配置产生出最大的组织效益。这包含了两层含义:一是促进员工能够为组织奉献尽可能大的力量;二是员工行为的组合能够成为组织的目标。这都包含在如何激励员工的问题之中。

          综合有关激励的理论,从影响激励的因素上来看,可以分成为两大类:一类是员工物质需要的满足,另一类是员工精神需要的满足。因此,在研究激励的问题时,不仅要考虑员工的物质需要,也要注意满足员工的物质的需要,也要注意满足员工的精神需要。根据有关的激励理论,以下问题是值得重视的:

                  1.员工经常依据自己物质和精神需要的满足,对自己下一步的行为作出决定,使自己今后的组织行为得到强化;

                  2.员工在组织中工作,存在着个人的目标,并且对自己的行为结果存在着某种期望。

                  3.员工经常依据自己的个人目标和期望对自己的行为结果作出评价;

                  4.员工经常把自己的行为结果与周围的环境作比较;

                  5.员工经常对自己的行为结果作出归因,而成功的结果与失败的结果的归因往往不同……

    此外,值得重视的是,上述激励的影响因素都是从员工个人的行为出发来研究的,但是,员工个人的目标与组织的目标是存在偏差的,个人目标的实现并不说明了组织目标的实现,而且个人行为即便都指向组织目标,全体员工行为的总和也并不一定能指向组织目标或使组织效益达到最大化。所以激励问题是以个体为出发点,而激励措施的设计则必须在组织的背景之下来完成。

    无论是对影响激励因素的研究,还是对影响激励过程的研究,都是从不同的侧面对激励进行分析。

    首先是组织目标。组织目标具有不同的层次,因此,在激励手段的设计中,应注意使不同层次的组织目标能够充分体现。

    其次是组织结构。对组织结构的设计,目的也在于根据组织的总体目标来确定组织内不同群体和个人的行为目标,使组织内耗达到最小,而使组织效益达到最大。

    第三是组织文化。组织文化作为组织的共同价值、精神、行为方式等等的外在表现,具有对组织中员工行为的导向凝聚以及激励等作用,使员工增加对组织的归属感、自豪感,从而产生巨大的工作积极性。

    第四是员工的合理配置。人尽其能、物尽其用不仅仅能使人力资源的配置达到最大的效用,而且使员工对自己能力的评价、自我价值的体现、控制感等都有着重大的影响,从而也应成为激励手段的一个重要组成部分。

    第五是前面已述各种影响激励的因素和过程中所注意问题。

具体的激励手段主要有以下几种:

                  1.工资及奖励制度的设计。在工资与奖励制度的设计中,应注意几个重要的问题:第一,工资与奖金的发放应与组织的承受能力相一致,应与组织发展的目标相一致。第二,奖励制度要使员工得到的报酬与他们的工作绩效相联系,这就需要在职务评价的基础上对承担不同工作职责的员工根据不同的工作绩效作出奖励。第三,在工资与奖励制度的设计中,增加报酬与提供培训和休假机会、提高员工地位等结合,既能使员工工作积极性提高,也能起到增加员工的组织归属感,提高对自我价值的认识。

                  2.目标管理。目标管理的总体思路是根据组织的总体目标,制定个人目标,从而使个人目标能与组织目标相一致,激励员工为组织目标而工作。

                  3.工作设计。工作设计问题主要是组织向员工分配工作任务和工作职责的方法。其主要思路是通过工作任务和职责的分配,来激发员工的工作动机。

                  4.工作氛围。从工作氛围的角度来研究激励问题,它包含了合理的报酬、良好的环境、参与决策充分发挥员工的潜能等多种手段。

    在有关激励的方法中,还有许多发挥了重要作用的激励措施,如参与决策、组织行为矫正等等。我们在应用这些手段和措施时,要真正理解这些措施的价值所在,更好地发挥这些措施的作用。




上一篇:绩效差异平衡
下一篇:没有了

更多新闻

查看所有评论 共有 5 位网友发表了评论


匿名发表

精彩排行

论坛

酒店新闻网 意见反馈留言板 欢迎批评指正
Copyright @2007-2009 Chinahotel.com Corporation, All Rights Reserved 中国酒店新闻
信息产业部备案/许可证编号: 京ICP备05052027号