当前位置 :| 酒店主页>酒店管理>人力资源> 正文 icon RSS订阅 icon 网站地图

人力资源管理—酒店所有管理者的重要责任

来源: 作者: >时间:2012-03-28 Tag: 点击:

    今年的春天真奇怪,忽阴忽晴,忽冷忽热,时雨时雪,间有大风,让人无所适从;

    就在这阴晴相间的春天里,我正奔波在大江南北,忽而在湖南长沙迎接细雨霏霏,忽而在辽宁抚顺赶上漫天飞雪,上周从杭州降落北京正逢上雾锁京城,这周从济南回京又巧遇大风降温……这一切阴晴雨雪,都抵挡不住我对酒店培训事业的热爱。

    古人云:读万卷书,行万里路。走过、看过的酒店多了,自我感觉学习到了不少东西,不论是对酒店的经营、管理、服务,以及人力资源与培训,都增加了许多深切的体会……

    很多酒店管理者,认为当今酒店最困难的问题,莫过于人力资源管理问题,很多管理者哀叹:现在酒店人力资源严重退化,员工不如从前好管了,甚至很多优秀的管理者都产生了离去的念头。

    说到酒店的人力资源管理,想起来当代管理大师彼得·杜拉克曾经说过的一段话“……对‘管理’的适当定义只有一种,那就是让‘人力资源’充分发挥生产力。……”

    我们是否可以对杜拉克的观点解读为:从某种程度上来说,“管理”=“人力资源管理”。

    那么,我们是否也可以从某种程度上说:“酒店管理”没有单纯的“酒店管理”,从实质上来说,“酒店管理”的重点就等同于“人力资源管理”。

    因为在酒店管理中,我们管理的对象不仅包括物质、信息、资金、而且更多包括对人的管理。在这些众多的管理对象中,花在对人的管理上的财力、物力、精力、投入是最多的。理由很简单,因为人是所有的管理对象中成分最复杂的,也是变化因素最大的,因而对人的管理难度也是最大的,因此,对人的管理,应该是酒店管理中最根本、最关键、最重要的问题。

    说到这里,我们还应该辨证两个误区:

    第一个误区,人力资源管理的对象应该包括企业所有的成员,而不仅仅指管理员工。现在人们经常谈酒店行业的人力资源退化,其实不仅仅专指员工,也包括很多酒店管理者的退化,怠惰,不敬业,不专业,我们管理者是否应该自问:我们为员工做出了什么样的榜样呢?因此,酒店所有的管理者,是否都应该首先提升自己的责任感、自己的职业素质与管理理念。

    第二个误区,很多管理者认为人力资源管理是人力资源部的事情,和其他部门管理者没有关系。其实如果把酒店的人力资源比喻成一台戏,那这台戏的主角就是酒店各部门各级管理者,因为酒店各部门各级管理者都要每日每时面对自己部门与岗位的员工进行管理,而酒店人力资源部只是起一个导演的作用。因此,酒店人力资源管理的主体首先应该是酒店的所有管理者,酒店的人力资源管理应该是酒店所有管理者的共同责任,即酒店所有管理者都共同对酒店的人力资源素质提升、善待员工、留住员工负有重要的责任。

    从这个角度来说,“酒店管理”的重点就是等同于“人力资源管理”。

    因此,希望我们的酒店管理者不要再简单地埋怨“员工荒”,“员工素质退化”,也不要再简单埋怨“人力资源部招不来人”,而是结合自己的日常管理,自省一下自己的管理对于善待、留住员工提升员工素质,做了哪些贡献?

    如果我们所有的酒店管理者都能明确这个重要的责任,酒店行业目前人力资源管理困窘局面的改善,应该指日可待。



更多新闻

查看所有评论 共有 1 位网友发表了评论


匿名发表

精彩排行

论坛

酒店新闻网 意见反馈留言板 欢迎批评指正
Copyright @2007-2009 Chinahotel.com Corporation, All Rights Reserved 中国酒店新闻
信息产业部备案/许可证编号: 京ICP备05052027号