当前位置 :| 酒店主页>酒店管理>酒店营销> 正文 icon RSS订阅 icon 网站地图

酒店营销策划学

来源:[标签:出处] 作者:[标签:作者] >时间:2008-12-10 Tag: 点击:
管理是一种社会行为,它与人类群体是俱生的,有着与人类文明一样悠久的历史。但做为酒店管理则是近代商品经济商度发展的产物。

一定义: 酒店管理:--是指在一定生产方式条件下,遵循客观经济规律的要求。依照一定的原则,程序和方法。对酒店的人力,物力,财力及其经营活动过程进行有效的计划,组织,指挥,监督和协调,以保证酒店经营活动的顺利进行。达到最少的劳动耗费取得最大的经济效益的活动过程。

酒店管理中(计划职能是指预测未来制定会理行动方案) (组织职能是指按照方案组织实施。划分职责与权力等) ( 指挥职能是指酒店的管理者或管理机构,通过下达各种信息,引导推动下级完成酒店经营计划的的活动。) (监督职能是指通过一些考评依据来督促员工更好的完成任务) (协调职能是指酒店根据工作中出现了新问题而重新制定的或改进的一些行动方案) 以往的中小型酒店多是家族式买卖,由于规模小,经营活动行为简单。所以经营者仅凭自己的知识,经验,能力去组织经营管理活动。根本不需要专门的管理。从而使管理者三位混为一体,也就是说酒店在业务活动中,管理与经营往往结合一起,所以很多人就认为经营就是管理。管理就是经营。其实经营与管理是酒店经济活动过程中缺一不可的两方面。是两种不同的职能它们既相互联系又相互区别。

二\酒店经营与管理的关系。

1、管理产生于经营之中,又相对独立。 没有经营,就不需要管理,有什么样的经营就必然有什么样的管理与其相适应。同时管理是经营中分化出来的。自然就成为一种不同于经营的专门职能,有相对的独立性。

2、管理即为经营服务,又驾驭经营。 管理从经营中分离出来的目的就是为了更好地经营。帮助经营活动从可能性变成现实性,所以管理之为经营服务的。 管理驾驭经营是指管理把经营活动过程及其要素作为施加作用的对象,通过制定经营方向,目标,决策以及具体措施,运用各种管理方法,手段来推动经营活动。

市场营销是酒店经营管理的核心。也是决定酒店经济效益与市场竞争实力大小的关键。它是一门建立在经济学,管理学,行为科学,心理学,价格学等学科的理论基础上,专门研究现代酒店市场营销活动规律的综合性应用科学。

正确掌握酒店营销学,对饭店的生存与发展将起着决定性的作用。

酒店营销学概述

定义: 饭店营销学是一门研究饭店在激烈竞争和不断变化的市场环境中如何识别,分析,评价,选择和利用市场机会,如何开发适销对路的产品,探求饭店生产和销售的最佳形式和最合理途径:

一、饭店营销的四个时代:

第一个时代——是数量中心时代:中国80年代关闭了30多年的国门聚然打开。海外游客蜂拥而至,而当时的接待能力明显不足。很多饭店把办公室都改成用来接待客人用了,那时的酒店。一个城市也只有那么几家。酒香不怕巷子深的时代,就是我们所说的数量时代。

第二个时代——是产品质量时代:看到投资建酒店有利可图,于是大家争先恐后地建造饭店。一批批饭店拔地而起,原先是排队去饭店,饭店的服务质量还是菜品好坏都不重要。也没人敢挑,现在则不同了,饭店越建越多。人们开始有所选择。饭店之间也开始学会竞争了当时很多的管理者都己意识到了“要以质量求生存”酒店进入质量时代。

第三个时代——企业形象时代:随着人们生活水评的不断提高,人们对酒店的选择上也有了观念上的转变,人们去酒店消费。己不仅仅是为了请客或饥饿了,更上一层楼了,人们去酒店是去享受去了。酒店业者这时己注意到了硬件大战己不能稳扎稳打了开始进入企业形象。注意自己的酒店品牌等等。顾客永远是上帝的名言由此产生。


更多新闻

查看所有评论 共有 3 位网友发表了评论


匿名发表

精彩排行

论坛

酒店新闻网 意见反馈留言板 欢迎批评指正
Copyright @2007-2009 Chinahotel.com Corporation, All Rights Reserved 中国酒店新闻
信息产业部备案/许可证编号: 京ICP备05052027号