当前位置 :| 酒店主页>酒店管理>酒店营销> 正文 icon RSS订阅 icon 网站地图

饭店营销要关注的要点

来源:[标签:出处] 作者:[标签:作者] >时间:2008-12-23 Tag: 点击:
我国的饭店业是随着对外开放的步伐发展起来的,是最早接受国外先进管理经验和技术的行业。然而,考察饭店业的整体情况,发现不少中小型饭店的经营管理仍然停留在照搬模仿的初级阶段,缺乏经营的灵活性和创新意识,经营成效并未达到最佳状态。可以说,当今的饭店业正处在一个最需要研究和探讨,将经营进一步向前推进的阶段。营销就是当前饭店需要加强的部分。抓好营销,饭店应做好以下八个方面的工作。

  一、打好经营基础
   饭店经营的基础可以概括为“一个中心”和“两个基本点”。

   1.饭店经营的“一个中心”

   饭店经营的中心是市场,是目标顾客。饭店必须关注市场,以市场为导向,围绕市场开展工作。饭店以市场为中心就是要遵循市场规律,做好市场调查,了解市场需求,不能靠主观臆测进行经营,而要随市场变化及时调整经营策略,有目的的开展饭店经营活动。

   2.饭店经营的“两个基本点”

    市场经济无时无刻不存在竞争,有时竞争还是非常残酷的。饭店要在激烈的竞争中获胜,必须首先练好内功,把企业内部各方面的工作管理好、协调好,才能增强经营实力,在变幻莫测的市场中立于不败之地。要做到这一点,就要在培育和造就高素质的员工队伍以及树立正确的经营理念上很下工夫。这是饭店经营的两个基本点。

   饭店服务的生产与消费是同时发生的,客人与提供服务的员工接触也是多层面和广泛的。没有一流的员工,就不会有一流的服务;没有满意的员工,就不会有满意的客人。员工是饭店最宝贵的财富和资源。培育和造就具备良好素质,丰富知识,娴熟技能,规范礼仪,诚信商业道德和热忱工作态度的员工队伍是饭店经营最根本的工作。

   饭店是传统的服务行业,服务要尊客为上,让顾客来到饭店切实感受到宾至如归、处处满意。做到这点,就要在饭店上下全面推行“宾客至上”的经营理念,树立“使顾客满意为第一己任”的工作理念,全方位为顾客着想和服务,从思想建设上奠定良好的经营基础。

   二、经营要有创新思维

    社会越发展,市场越细分,饭店经营越应该专业化。我国近年来饭店产品雷同、千篇一律、百店一格的现象比较突出,致使饭店间竞争愈演愈烈,导致成本上升,效益下降。消费者需求的多样化,要求饭店产品也必须多元化。饭店硬件不能一味攀比豪华、气派、大而全,而应该立足于在有限的投资中尽量设计出各自不同的风格、品味、气氛和文化特色。饭店软件也要在具备“老三化”(规范化、标准化、程序化)的基础之上做到“新三化”(个性化、特色化、形象化)。饭店如果不去进行这种创新改造工作,就会被市场无情地淘汰。

    饭店创新要遵照顾客的要求去进行,充分征求顾客的意见,听取多方面的反映。对于老顾客应主动征求改进意见,及时改进工作,使老顾客不断感受到新的服务和新的变化,提升他们对产品的忠诚度。对于新顾客要加强宣传饭店的功能特色,突出与其他饭店不一样的地方。要留住顾客,产品就必须有变化、有创新、有突破。饭店若要表现出与众不同的差异性,最容易的突破点就是文化。文化的地域特点特别明显,入住的客人绝大多数是异地客人,且星级越高客人与饭店所在地的距离往往越远,文化差异性也就越大。饭店可以在房屋造形、室内装修、服务人员服饰、服务形式、饮食文化、背景音乐、娱乐活动等方面突出表现本地方特点,吸引顾客选择自己的饭店消费。饭店提供的是生活服务,客人的一般心理总是求新、求异、求变的,对于异地的各种文化往往表现得乐意接受。如果在服务中一味去迎合客人原有的生活方式,不一定能取得理想效果。因为客人来自四面八方,程式化的模式不可能适应所有客人,有时候客人也许会觉得这种迎合是一种蹩脚的服务。当然,创新服务不能强加于人,要给客人提供多种选择的余地,并尊重客人的选择,做好个性化服务。

更多新闻

查看所有评论 共有 1 位网友发表了评论


匿名发表

精彩排行

论坛

酒店新闻网 意见反馈留言板 欢迎批评指正
Copyright @2007-2009 Chinahotel.com Corporation, All Rights Reserved 中国酒店新闻
信息产业部备案/许可证编号: 京ICP备05052027号