当前位置 :| 酒店主页>酒店管理>酒店营销> 正文 icon RSS订阅 icon 网站地图

网络营销与酒店发展成一趋势

来源:[标签:出处] 作者:[标签:作者] >时间:2008-12-23 Tag: 点击:
目前,网络已经成为人们生活中不可分离的一部分,当前中国的网络人口正以几何级数增加,未来酒店业的发展同样离不开网络。互联网使人们的消费观念和行为都发生巨大变化,在这种情况下,充分利用网络,开展以网络订房为基础的电子商务已成为酒店业经营的一种必然趋势。为了提高网络订房的管理效率和实际效果,最关键的就是要增强网络营销意识。

第一、信息时代开展网络订房的必要性

在信息时代,现代人的工作、生活已离不开网络。借助于网络,可以提高人们的工作效率,同时提高人们的生活质量。由于网络,人们的交往更贴近了、信息更丰富了、服务更透明了。采用了网络,人们进行产品交易更便捷了、选择的范围更大了、企业交易成本也降低了。作为现代酒店企业,面临着全球性的经营竞争。由于网络,客户可以在任何时间和地点查询任何目的地的酒店经营信息和客房价格。因此,在信息时代酒店必须面对客户开展诚信经营,并利用现代网络订房建立起忠诚客户群,这已成为电子商务的发展趋势。其主要表现在以下几个方面:


1、现代酒店可持续发展的需要

现代社会的发展令人目不暇接,当“信息”一词刚为人们所接受,与之相关的信息社会就已经在憧憬中逐渐清晰地闪现在我们面前,酒店经营信息化已成为不可抗拒的潮流。对酒店企业而言,信息化带来的最大变革就体现在酒店企业经营和管理上,它深刻影响并改变着现代酒店企业的经营方式。网络订房作为这种变革下的产物,它是酒店信息化经营的重要标志,同时也是酒店可持续发展的需要。由于信息技术的进步,酒店开展网络订房等一系列电子商务不仅成为可能,而且为酒店业展示出了一幅巨大而诱人的跨越式发展前景。

2、现代酒店承诺完美服务的需要

在信息社会中的酒店企业,必须向客户提供完美服务承诺。这里所谓的完美服务,就是作为一个酒店企业要知道客户在什么时候、什么地点、需要怎样的服务。酒店企业通过网络订房以及网络的互动信息服务就可以实现最基本的完美服务承诺,通过网络订房知道客户的具体需求信息,酒店就可以努力去为客人提供所需的服务。因此,酒店开展网络订房就缩短了与客户的距离,能相互沟通信息,并通过网络承诺对客的完美服务。

3、现代酒店客户资源管理的需要

客户资源管理是现代酒店经营管理的重要内容,特别是新经济下的企业经营是以客户为主,而不是以产品为主。只有酒店的服务让客户满意,比如客户感觉价格合适、客户取得服务的途径比较便利、客户觉得与酒店容易沟通,那酒店对客户才有吸引力。通过网络订房的手段不但可以吸引网络客户资源,而且有利于对网络客户资源实现计算机管理,从而提供个性化和人性化服务,使酒店抓住更多的潜在客户资源,赢得发展先机。

4、现代酒店加强竞争意识的需要

作为一个现代酒店企业,信息是酒店经营的重要战略资源。在现代这样一个信息社会中,对经济增长起决定性作用的,从某一方面来说已不再是资本,而是信息,谁拥有信息,谁就拥有未来。酒店开展网络订房,可以说就是对未来客源市场的战略思考,因为谁在未来的经营竞争中拥有更多的客户信息,就意味着拥有更多的市场。目前,从我国很多酒店企业看,不少的经营者认为开展网络订房,没有多少效果,忽视网络订房的实施,持这种观点的经营者,实质上是缺乏竞争意识的表现。

5、现代酒店建立品牌意识的需要

任何一个酒店的经营,必须要有品牌意识,任何一个经营者如果忽视了品牌意识,就很难形成经营规模,也很难有大的发展。从现实看,既使几家酒店提供的设施都差不多,但总有一些客人钟爱某一品牌的酒店。因为这一品牌酒店的订房系统逐渐被他们接受、习惯并喜爱。比如,当你去各地的希尔顿饭店时,同样可以享受到这套你已经习惯了的设施安排和已经熟悉了的环境、服务和感觉。所以说品牌在网络营销中非常重要,拥有品牌的酒店会向客人传达这一品牌所特有的服务理念。这是网络营销取得最佳效果必不可少的管理内容,也是树立酒店良好网络形象所需要的。

更多新闻

查看所有评论 共有 3 位网友发表了评论


匿名发表

精彩排行

论坛

酒店新闻网 意见反馈留言板 欢迎批评指正
Copyright @2007-2009 Chinahotel.com Corporation, All Rights Reserved 中国酒店新闻
信息产业部备案/许可证编号: 京ICP备05052027号