当前位置 :| 酒店主页>酒店管理>酒店营销> 正文 icon RSS订阅 icon 网站地图

如何抢占金融危机下的酒店营销市场

来源:新浪财经 作者: >时间:2008-12-31 Tag:经济危机   金融危机   酒店营销市场   点击:

  随着全球经济危机的影响蔓延至亚太地区,经济增长放缓导致商务客源开始缩减差旅开支,而居民个人外出意愿也不同程度地降低,我国酒店行业开始感受到阵阵寒意。

  国家旅游局发布的数据显示,08年9-11月份,入境旅游人数进一步下滑,同比下降了6%,而国内旅游人数同比下降11%,经济危机通过影响旅游市场使酒店行业成为最大的受害者:商务部数据分析,11月份,全国住宿与餐饮业继续保持快速增长,但金融危机对餐饮住宿业的影响已开始有所显现,零售额实现1376.6亿元,比上月下降6.6%。

  在当前金融危机爆发形势下,我国宾馆酒店行业如何在危机中寻找机遇,在危机中进行低成本有效的酒店营销,获得更大的发展呢?笔者了解到,针对我国酒店行业的特点,多年从事酒店信息化管理工作的北京鼹鼠科技发展有限公司推出一套名叫酒店短信商务通的营销系统(hotel35t.com),能有效帮助酒店度过金融危机的难关。

  据了解,入住率和宾客实际消费决定了酒店收入,一般酒店会在开拓新客源和留住老客户两方面下功夫,而于已经进入稳定发展的酒店来说,除了要继续拓展客源外,由于存在老客户的流失,所以更注重如何留住老客户,提高客户粘度。业内人士普遍认为:老客户带来的收益要远远高于新客户。

  资料显示,酒店行业80%的营业额是来自于其中20%的忠实顾客群的重复购买或消费,而其他20%的营业额才来自于那些80%的游离顾客。鼹鼠酒店短信营销系统就是专门研究这20%忠实顾客的需求,充分考虑到如何才能吸引他们入住,如何才能根据他们的需要进行饮食、娱乐、社交等活动和消费的激励促销,并在此基础上进行“个性化”的经营销售。

  “酒店短信商务通不但可以提升酒店的自主营销能力,而且还能以较低的成本对老客户进行多次销售,同时在一定程度上减轻了对预定网站等中间环节的依赖,降低了新市场拓展的费用。”据北京鼹鼠科技发展有限公司有关工作人员介绍,他们开发的这套系统通过诱导住店宾客多次消费、对老客户进行关怀服务、自动跟踪流失客户、个性化营销实施等措施,将全面提升面向住店宾客的服务水平和盈利空间。

  据了解,酒店短信商务通面世不久,就有多家酒店向其抛出了绣球,而从目前已经使用该产品的星级酒店反馈的情况来看,使用这款软件带来的销售效果十分明显,“自动迎送让客人倍感亲切,短信帐单让客人明白消费,短信促销引导客户消费,这些服务水平的提高,不仅促进了销售业绩增长,还进一步提高了酒店档次和品味,帮我们化解了本次危机面临的困境。”



更多新闻

查看所有评论 共有 2 位网友发表了评论


匿名发表

精彩排行

论坛

酒店新闻网 意见反馈留言板 欢迎批评指正
Copyright @2007-2009 Chinahotel.com Corporation, All Rights Reserved 中国酒店新闻
信息产业部备案/许可证编号: 京ICP备05052027号