当前位置 :| 酒店主页>酒店管理>酒店营销> 正文 icon RSS订阅 icon 网站地图

北京新世纪日航饭店举行宁夏美食节活动

来源:搜狐旅游 作者: >时间:2009-04-07 Tag:美食节   北京新世纪日航饭店   点击:
沙湖鱼头
沙湖鱼头

  城市的喧哗与嘈杂令我们这些久居都市的人们充满对回归大自然的那份美好充满了贪婪的渴求。到碧海白沙的地方去晒太阳,到人烟罕至的地带去冒险。观赏着数不尽的自然美景,品尝着特色鲜明的美味佳肴,由外到内,动用全身上下的各种感官去感受我们祖国疆土的幅员辽阔和文化的博大精深。

  今年是建国六十周年,为祝贺祖国的生日,我们应该做点什么以表一份爱国之心呢?笔者了解到北京新世纪日航饭店为应对经济危机,响应政府扩大内需的号召,继续对各地去美食的不断探索不断进取,通过深入西北考察当地的特色美食与文化,决定在三月份举办一次宁夏美食节餐饮活动。

 
这次的活动得到了民委和宁夏当地的全力支持和协助。这是一次地域与地域之间,民族与民族之间的文化交流和情感沟通。此次受邀合作的宁夏沙湖旅游股份有限公司沙湖宾馆特地派出了技艺精湛的厨师队伍来到北京,将宁夏极富特色的风味美食和宁夏回族文化丰献给广大的北京市民。

 

  “大漠孤烟直,长河落日圆”一句千古绝唱,唱出了宁夏那塞外特壮丽的风光,浩瀚无边的沙漠,意境雄浑。沙湖是万里荒漠种的一片绿洲,围绕这片绿洲生长着各种禽类等动植物,塞外江南的美名也一直流传至今。美景当然少不了美食。结合当地特殊的地理和气候条件,宁夏美食也行成了自己独具一格的特点。此次宁夏美食节举办的时间是3月2日至22日,历时二十天。在美食节举办期间,前来光顾新世纪日航饭店三层金诚园餐厅的客人就能够品尝到宁夏风味的各种美食。笔者日前有幸品尝了几道,在这里给您聊聊。

  第一道是如今已登上了国宴餐桌的名菜——沙湖大鱼头。既然聊到宁夏美食,就不得不首先提到这大鱼头。沙湖大鱼头最大的特点就是主料选用的鱼头是产自宁夏沙湖风景区的野生花鲢鱼头。前面提到宁夏独特的地理环境特点,使生长在沙湖这篇沙漠绿洲中的农作物物产丰富,可谓鱼肥水美。能够被挑选进行烹调的花鲢鱼都是生长了四五年,至少五斤重的鱼。不够分量的鱼还要在沙湖里继续生长,这样做的目的一来是保证沙湖鱼头的品质,二来是保护沙湖地区的生态环境。这次美食节上制作沙湖大鱼头所选用的都是至少10斤重的大花鲢鱼。其做法就是将新鲜的大鱼头加盐、花椒、胡椒等配料以及陈年的花雕酒长时间地腌制,再加入宁夏特产的枸杞等多种香料于砂锅中文火焖制二到三个小时,配上蒸熟的冬瓜垫底,最后再用熬至三个小时的鱼汤勾芡浇汁上桌。其味道入口咸鲜香甜,肉质滑嫩,伴随着冬瓜丝丝清香的味道,可谓汤鲜肉美,营养丰富。再次跟您强调一下,由宁夏空运来的这批够分量的花鲢鱼可是选自全国35个王牌景点之一——国家5A级沙湖景区特有的野生花鲢鱼,乃是被国宴选用之佳品。

  第二道“殿堂烤羊背”,这是来自宁夏的厨师特别推荐笔者品尝的一道菜。做法是用当地特有的枸杞叶等香料将羊背腌制后,进入200多度炉温的烤炉中慢慢烤制而成,品尝时以香葱,黄瓜和薄饼一起蘸着自制的酱汁食用。这道菜的制作方法并不复杂,但特别要提的是烤制用的这种羊。宁夏的滩羊与产自沙湖里的花鲢鱼可称为上天对宁夏地区莫大的恩赐,也是此次宁夏美食节能够举办成功的关键所在。我国畜牧业专家在对滩羊肉和其他羊肉进行对比测定时,证明滩羊肉的膻味少、品质好,味道最好。从营养角度来看,不同品种间以滩羊肉的胆固醇含量最低,其营养价值极高,对防止人的心血管病有良好的作用,具有保健价值。因此得出的结论为,滩羊是中国最好吃的的羊种之一,是宁夏乃至世界的羊中“精品”,是大自然赐与宁夏的珍贵特产。所以宁夏人为这道菜冠名“殿堂烤羊背”。这样珍贵的滩羊就算到了宁夏都未必尝得到,而此次竟能在北京一品其香。这便是新世纪日航饭店举办美食节的初衷,让您足不出户就能品尝原汁原味的美味佳肴。

  轮到着这第三道特色菜肴了,这道是用上面提过的滩羊肉为主料制作而成的“飘香罐罐肉”。这是道清真菜,取羊羔肉汆水置于盆中,再放入宁夏特有的红葱花和胡麻油、姜末、十三香等炝炒出香味后加入枸杞蒸制四十分钟,因为滩羊肉质非常鲜嫩,羊肉油很快即被蒸了出来,与胡麻油混在一起的香味异常扑鼻。再和土豆搭配装在罐子里撒些香菜上桌,陪着自制的白馍食用。这是在品滩羊羊羔肉的原汁原味啊,在品上天恩赐于塞上之精华啊。

  两道滩羊为主料的菜细细尝过后,感觉仿佛如同一阵风吹过,带着我来到宁夏大漠中的绿洲上空盘旋着,将那塞上江南,人之仙境的美丽景色尽收眼底,即享了口福,又饱了眼福——美食就是有这般神奇的力量,我想无论我的胃我的眼还是我的灵魂此时已无丝毫抱憾了。但这会不会夺去了沙湖大鱼头的风头? 当然不会。一个是上得了国宴餐桌的美味,一个是被誉为中国精品的佳肴。都出自宁夏隔壁母亲的襁褓中,可谓并驾齐驱,各领风骚。连我们食客也跟着脸上有光。

  品尝宁夏美食的最后,我兴致勃勃地又点了道“风沙羊棒骨”来填填已饱得不能再饱的肚子。这是用羊棒骨酱至八成熟后用热油炸酥,再蘸着椒盐和甜面酱食用。果然不出我所料,滩羊的棒骨味道极香且没有膻气,当做小吃啃起来别有一番味道。

  宁夏是中国西北部特色地区,沙湖是我国北方荒漠半荒漠地区不可多得的自然生态综合体,是未被破坏的国家重点级保护区域,风土人情特点鲜明。北京新世纪日航饭店此次举办的宁夏美食节是继春节之后,立春以来首次推出的特色餐饮文化活动。作为今年餐饮美食推广的重头戏,饭店此次将祖国西北部的风土人情真实地呈现在广大京城食客面前,为您创造与美食来一次亲密接触的绝佳机会。来品尝美食节的同时还将看到金诚园餐厅准备的宁夏土特产,偏爱异域美食的您可以带回家再次细细回味这塞上明珠的万种风情。新世纪日航饭店金诚园带您品出味道,品出文化。预订电话:6849.1155

  

(责任编辑:李妍)


查看所有评论 共有 0 位网友发表了评论


匿名发表

精彩排行

论坛

酒店新闻网 意见反馈留言板 欢迎批评指正
Copyright @2007-2009 Chinahotel.com Corporation, All Rights Reserved 中国酒店新闻
信息产业部备案/许可证编号: 京ICP备05052027号