当前位置 :| 酒店主页>酒店管理>酒店营销> 正文 icon RSS订阅 icon 网站地图

广州酒店业金融风暴 五星级房价仅千元

来源:搜狐旅游 作者: >时间:2009-04-07 Tag:五星级   广州   点击:

  广州酒店业迎来金融风暴肆虐后的第一轮冲击波,在即将到来的春交会期间,广州五星级酒店的平均房价只有1000-1200元,与往年同期相比跌去了五成之多。

  金融风暴冲击波袭来

  春交会和秋交会是广州酒店业最为重要的2个黄金季节,去年(08年)秋交会期间,美国金融风暴刚刚来袭,广州各大星级酒店尚未感到寒意,而今年春交会,各大星级酒店已经倍感严寒。

 

 

  往年交易会期间,广州五星级酒店的房价动辄达2000-2500元,有的甚至到了3000多元。去年秋交会,五星级酒店的房价仍在2000元左右。而今年春交会的酒店价格让人咋舌,根据携程旅行网昨天提供的数据,广州五星级酒店平均价格为1000-1200元,四星级酒店平均为600-700元,三星级酒店平均为400-500元。

  记者也查询到,白天鹅宾馆标准房的价格在交易会期间竟然降到了1200元,东方宾馆为1630元,中国大酒店为1438元。十多家星级酒店入市竞争

  “与去年同期的价格相比,我们确实调整了价格,”中国大酒店有关负责人昨天接受本报记者采访时表示,“主要原因是,现在交易会搬至琶洲,我们酒店在地理位置上就不具备优势了,所以交易会客人所占的比例不及以往。”

  目前广州星级酒店正在遭遇双重危机,一是金融风暴影响下,大量的国际客源流失,商务客减少;二是大量国际酒店品牌进入广州,据记者不完全统计,目前已有13家新建高星级酒店试营业或开业,数量是原有五星级酒店的两倍。 挤去“泡沫”才能健康发展

  广州丽思卡尔顿酒店公关总监刘卓璇昨天接受本报记者采访时表示,“如果只是依赖于两届交易会过日子,那这轮冲击波肯定会让不少酒店不消,一个健康的酒店业态应该具有持续性。”

  她认为,以前交易会期间广州的星级酒店价格虚高,这轮金融危机加上新增大量五星级酒店,恰好挤去了这些“泡沫”,这对整个行业而言是一个重新洗牌的过程,也有助于促进行业的健康有序发展。

  记者在采访中发现,新旧星级酒店的经营差距越来越大。一位不愿署名的专家表示,“过去广州酒店在相对封闭的状态下太过于保守,现在市场突然打开了,才知道原来那套经营理念很难长久。”



更多新闻

查看所有评论 共有 2 位网友发表了评论


匿名发表

精彩排行

论坛

酒店新闻网 意见反馈留言板 欢迎批评指正
Copyright @2007-2009 Chinahotel.com Corporation, All Rights Reserved 中国酒店新闻
信息产业部备案/许可证编号: 京ICP备05052027号