当前位置 :| 酒店主页>酒店管理>酒店服务> 正文 icon RSS订阅 icon 网站地图

长沙网友就酒店客房七小件热议

来源:慧聪 作者: >时间:2009-05-24 Tag:长沙   点击:

    关于酒店客房不摆“七小件”的话题,话友们个个有话要说。2月20日晚,在设于华天大酒店的第154期《你说话吧》现场,50余位话友共聚一堂,就“客房不摆‘七小件’,你能接受吗?”这一话题展开讨论。

    A派观点

    【话友热议】

    客房不摆“七小件”是建设“两型社会”的先试先行之举,我举双手赞成

    袁礼成(媒体工作人员):客房不摆放“七小件”我可以接受。我一年中有三分之一的时间在各地跑,平时和那些“七小件”接触,有过不愉快经历,如刷牙时牙刷断了导致牙齿出血等。我现在住酒店一般都带着“差旅包”,自备这些日用品。我建议,酒店客房不摆“七小件”的新举措出台后,要加大媒体宣传的力度;第二要对顾客做好解释工作,如取消的一些具体细节和原因;第三,“七小件”明年改成有偿消费后,房价也要作相应的下调,还利于顾客。

    李勇胜(长沙阳光旅行社总经理):从大局角度来说,这肯定是好事,是建设“两型社会”的务实举动。从酒店来说,如果高星级酒店取消一次性用品的话,客人会觉得不方便,你总统套房什么消费品都没有,怎么体现你无微不至的服务呢?但此举对于一般的酒店是完全可以的,这样可以大大降低酒店的成本,对于消费者而言,也可以降低消费住宿的成本。

    李自力(湖南咨询业协会常务理事):我赞同不摆“七小件”,但是消费者感觉不方便怎么办?这里面存在着多方利益如何平衡的问题。怎么解决?我想第一个是要树立“为自己消费买单,为子孙消费买单”的观点;第二是要采用技术战略,比如引进自动售货机等,借鉴一下国外酒店的经营方式。

    周湘伟(省委党校法学教授、律师):酒店的“七小件”其实是一种变相的强制消费,无论你是否愿意消费,它都已经包括在房费里面了,而且几乎是一种劣质消费。如今长沙市政府要求市内各酒店宾馆不主动提供一次性日用品,实际上是为引导人民理性消费、健康消费迈出了一小步,作为一个市民、作为一个消费者,我为这个新举措叫好。全市的宾馆酒店切实做好了这项工作,在节约资源方面,也是一件功德无量的好事。

    吴小平(美仑和一酒店执行总经理):我拥护这个举措,我认为这不仅推进了环保,也减少了浪费。当然,酒店不主动提供“七小件”,也势必会给消费者带来一些不便,在传统习惯与环保理念发生冲突时,还是要多引导,我想取消宾馆一次性用品是大势所趋,大家都需要为环保作出一点牺牲。

    B派观点

    客房不摆“七小件”会给消费者带来不便,与酒店“主动”服务的理念有冲突

    李正杰(某酒店用品有限公司负责人):如果说宾馆不提供“七小件”,对于这我经常出差、旅游的人,还是有点不习惯的,我觉得应该提升“七小件”的质量,让客人用的舒适、舒心。市场的东西要靠市场来调节,政府宣传是可以的,但是不便直接干预。

    张道春(某酒店用品有限公司副总经理):我倒是觉得,酒店用品不是去或留的问题,而是怎么留、怎么样提高品质的问题。在这里我有一个数据,酒店用品行业中,在我们中国大陆生产工人和市场的服务人员加起来有3000万人,如果减少一半,这会给社会带来什么?

    易鹏(财经专栏作家):其实现在很多酒店没有用这种一次性用品了,市场经济中,会有一只无形的手在控制,因此,在限制使用一次性用品的政策取向中应多考虑市场的手段。现在要建“两型”社会,长沙市有两个方面可以努力,第一个是教育和培训,政府要花更多的精力来培养我们的环保意识;第二就是把能源大头干掉,这才是关键所在。

    张伟梁(长沙运达喜来登酒店市场销售总监):站在酒店的角度,我们完全支持政府这个举措,但我也有一点顾虑,作为一个国际品牌的酒店,如果说客人发现上海的喜来登和长沙的有差异,会不会怀疑这家酒店是否符合喜来登的品牌?讲到品牌,我们的理念是服务无止境,要克服这些忧虑可能是需要一些时间的。或许过一段时间,我们去酒店就像我们现在去超市一样,都会自带一个提袋去超市吧。

    【话吧花絮】

    话友从扬州“飞”来

    在这一期的《你说话吧》讨论现场,一位话友风尘仆仆赶过来,然后又急匆匆要去赶飞机,甚至在陈述观点时,也掩饰不住匆忙的神色。一打听,原来这位话友是专程从扬州坐飞机赶来的,他叫张道春,是扬州一家酒店用品生产公司的副老总。

    他说,几天前,他从网络上了解到长沙出台“宾馆酒店不主动提供客房‘七小件’”的文件,同时得知,长沙晚报《你说话吧》将就此举办话题讨论,他便记住了讨论的时间和地点,并于20日下午赶了过来。由于公司事情多,参加完《你说话吧》,他还得连夜乘飞机赶回扬州。他说,很感谢长沙晚报能够提供这么一个交流的平台,无论如何,他要来这里说说自己的想法。

    现场的话友都感觉到,这位特别的话友其实也代表了一个群体的声音。他来话吧说话,主持人也给了一些特别的照顾,比如说,别的话友照规定一次只能说5分钟,给他呢?一次就说了8分钟。也许是意犹未尽,在听了10多位话友发言后,这位话友又再次举手要求发言……

    【话友感受】

    崔启明(东郡社区居民):记得我第一次出差,是1968年到广州,住的是华侨大厦,当时算是高档的。客房里有两张床,两个杯子,我们出差就得把什么东西都带齐,感觉也挺不错的。后来,大概是上世纪八十年代,有一次我在上海住宾馆,那里面虽然有“七小件”这些一次性用品,但我不敢动,因为怕要钱啊。建议长沙的酒店今后停止主动提供“七小件”后,应从房价中扣除这些钱。咱们的国家还是资源匮乏的,从节约资源的角度出发,这个举措是对的,我非常赞成。

    十七品官(网友):像我这种习惯了在酒店客房当“老爷”的年轻人,突然发现客房里没摆“七小件”,肯定会觉得不方便。不过,只要往大处想一想,长株潭三市有多少酒店宾馆啊,如果都控制了酒店一次性用品的浪费,节约下来的资源应是十分可观的。如果住酒店也能为长株潭城市群“两型社会”的建设做贡献,这点小小的不便,实在算不得什么!

    袁宝杰(虹桥旅行社总经理):前两天我去了一次湘西的凤凰,发现沱江边吊脚楼的客房里没有摆放“七小件”中的任何一件,也没见游客有什么不满。或许是在清澈见底的沱江边上,置身优美的环境中,人的心态更平和吧。我认为,酒店曾经主动提供一次性用品,是一种社会文明的进步,但是随着时代变迁,现在不主动提供了,更是社会文明的进步。我有个建议:在“七小件”中,我赞成牙刷、牙膏、洗发水、沐浴液、香皂这些一定不能再提供,污染太大了;但是拖鞋可以保留,因为携带不方便。

    快雪时晴(网友):我感觉酒店客房不摆“七小件”是在引导一种新观念。这些年来,享乐之风盛行,酒店为房客提供的服务越来越奢侈,过度奢侈就必然带来浪费。比如,大包的洗发液、沐浴液只用一点点就扔掉了,像梳子、牙刷之类的耐用品用一次就丢进了垃圾桶,浪费资源之后往往还造成二度的环境污染,此风不可长啊!



查看所有评论 共有 1 位网友发表了评论


匿名发表

精彩排行

论坛

酒店新闻网 意见反馈留言板 欢迎批评指正
Copyright @2007-2009 Chinahotel.com Corporation, All Rights Reserved 中国酒店新闻
信息产业部备案/许可证编号: 京ICP备05052027号