当前位置 :| 酒店主页>酒店管理>酒店服务> 正文 icon RSS订阅 icon 网站地图

酒店服务:涨薪200仍留不住员工 年前酒店面临“用工荒”

来源:火凤网 作者: >时间:2010-01-18 Tag: 点击:
今年年前不光是保姆荒,整个服务业都面临着用工荒。去年受到金融危机的影响,不少在外务工人员都提前返乡,让年底的餐饮业处于稳定状态,用工资源饱和,可是今年,眼看春节将近,武汉的餐饮业却面临着员工稀缺的局面,一家中大型酒店平均缺少了8到10名服务员。

    中午十二点多,顾客还不算太多的时候,小刘已经忙得不可开交,到了吃饭高峰期,更是身兼多职,当起了传菜员,保洁员。

    酒店服务员 小刘:“好多同事都回家过年了,然后跳槽的,之前看一两个台子就可以了,现在需要要看三四个台子,而且加倍,哪里忙就要到哪去帮忙。”

    酒店经理告诉记者,年底最缺的就是服务员,今年他们已经提前两个月打出招聘广告,但效果还是不太好。

    武汉市某酒店总经理 张建平:“我们酒店有传菜生,服务员,一共300个人,现在大概缺个20、30人。”

    记者在多家酒店看到,不少酒店大门口都贴上了“急招服务员、传菜员”等招聘广告。酒店负责人说,春节临近,很多服务员都有辞职回家过年的念头。年底,也是餐饮业最繁忙的时候,为了解决员工紧缺的局面,他们在年前就和一些高校取得联系,安排学校对口专业的学生来酒店实习。

    武汉市某酒店人事部负责人 俞启芳:“一个方面是解决我们酒店在过年期间用工不足的情况,另外就是给这些学生一个社会实践的机会。”

    不过,服务员流动性大,即使招聘学生兼职也并非长久之计。一位酒店负责人说,今年没有去年春节前好招人。去年年底,受到金融危机的影响,不少外出务工人员都提前返乡,填补了酒店用工荒的局面。今年就业形势好转,一部分员工有了辞职再去找份好工作的念头。现在,酒店一方面要加大力度招聘新人,还要努力让现有的员工能留下来安心工作。

    武汉市某酒店总经理 张建平:“从2009年的下半年开始,我们对员工的基础工资进行了大幅调整,来稳定员工队伍,(平均)涨幅在100-200元。”

    每到年底,餐饮业就会习惯性出现用工稀缺的现象,而餐饮业也一直采取最常见的加薪方式留人,从去年下半年开始,酒店服务员、迎宾员、保洁员等岗位的薪酬每年上涨的幅度都在10%。



查看所有评论 共有 3 位网友发表了评论


匿名发表

精彩排行

论坛

酒店新闻网 意见反馈留言板 欢迎批评指正
Copyright @2007-2009 Chinahotel.com Corporation, All Rights Reserved 中国酒店新闻
信息产业部备案/许可证编号: 京ICP备05052027号