当前位置 :| 酒店主页>酒店管理>酒店服务> 正文 icon RSS订阅 icon 网站地图

宾馆酒店一卡通

来源:最佳东方 作者: >时间:2010-06-03 Tag:信息化   一卡通   客房   点击:

宾馆酒店一卡通

 

1概述

    根据酒店项目对一卡通系统的要求,可以分为以下几个部分:

    (1)酒店门锁系统:采用感应卡酒店门锁管理。门锁的选择可以根据实际酒店定位及投资情况综合考虑, 采用的感应卡门锁,
具有较多的功能扩展空间。
    (2)出入口车辆管理系统:对车辆控制及管理系统。在出入口设置入口、出口机,可以有效记录进出信息、保障车辆安全。

    另外, 在已经使用了一卡通系统和酒店管理系统的基础上,还可以扩展以下应用:

    (1)酒店消费场所、健身中心服务台销售设置POS机:在酒店管理软件的统一管理下, 酒店住宿客人各可以实现这些地点的刷卡消费,前台统一结算。
    (2)员工考勤:在酒店管理处及健身中心总服务台可以设置刷卡点, 实现员工考勤应用等。

    2 门锁系统

    用于酒店房间门锁管理,是酒店客房最常规、最基本的管理方式, 它通过对门锁钥匙的限时、分级授权、智能卡的不同权限组合等功能来实现对酒店工作人员、客人进出酒店各客房的权限管理,以确保酒店人员和财产的安全与方便的管理。

    2.1需求分析及选型建议

    门锁的选择可以根据实际酒店定位及投资情况综合考虑,作为五星级酒店应从高星级酒店的角度出发,所采用的设备及其配置更讲究客人使用的方便、周到,因此充分考虑系统稳定性及可扩展性。为保障酒店使用过程中利益, 同时将来实现客人在酒店内所有消费能够在前台统一结算等功能,在门锁品牌选择上要求酒店门锁的材质及品质高、管理软件功能齐全,能够提供二次开发接口函数。保证门锁软件并入酒店管理系统软件统一管理, 实现酒店消费一卡通。

    酒店门锁选用能够提供完善的软件接口,产品质量有保证。

    2.2 功能实现

    ◆ 客人在总前办理完登记手续后,在总服务台领取一张智能卡钥匙。
    ◆ 客人便可直接开启相应的客房门锁,在有效住宿时间内自由出入。
    ◆ 在住宿时间内如对客房门锁开锁有疑问, 可到总服务台门锁管理软件中通过数据卡读取开锁记录,并可连接打印出开锁信息,几月几日几点几分谁用什么方式来开过此门,开锁方式是谁发出的记录, 包括备用机械钥匙的开锁记录。
    ◆ 当住客的开门卡不慎遗失到总台报失后, 总台可将原开门卡注销, 更新一张与原开门卡内容一样, 但密码不一样的开门卡给住客,而原开门卡即失效不能开门。
    ◆ 当住客到了退房时间,必须到总服务台办理退房手续,否则超过住宿有效期,智能钥匙卡开启不了门锁。如需延长住房时间,办完延续手续后,到总服务台将智能卡钥匙修改有效住宿时间即可自由出入。

    2.3 系统软件特点

    常用门锁管理软件均使用SQL Server数据库,避免了小型数据库常有的缺陷:数据处理信息量有限,处理速度慢,容易出错乱码、死机等现象。管理软件应是专门为酒店设计的,通过对门锁钥匙进行全面管理, 以及对所有客房门锁的信息、数据进行处理和查询等功能来实现对酒店工作人员、客人进出酒店各客房的权限管理和信息查询, 以确保酒店的人员和财产的安全与方便的管理软件系统。酒店门锁系统管理软件功能实现:

    (1)友好的全中文操作界面, 中文菜单显示,每个操作步骤都有详细的提示,直观,方便,非专用人员经简单培训即可上机操作。
    (2)积木式的程序设计,使系统功能的增删和改进极为便捷, 大大提高了系统的适应性。
    (3)系统的自维护功能, 使故障的查找与排除更为便捷。
    (4)具备五级、十四种钥匙管理:权限分明,并在紧急情况下可使用备用机械钥匙,使酒店在任何时间都万无一失。

    ◆ 管理级别

    总裁卡,用于设置系统重要参数。
    管理卡,用于设置关键数据。

    ◆ 总控级别

    总控卡, 万能钥匙,可开启酒店所有的客房门锁。应急卡, 又名紧急卡、火警卡,可开启所有的客房门, 即使反锁也能开启报警声,提示客人紧急疏散。

    ◆ 区域级别

    领班卡,领班人员查房时使用,可根据酒店领班实际领班区域进行分配,开锁记录中一一显示,各负其责。楼层卡,服务生卡, 开启规定的某个楼层或偏区所有门锁。会议卡, 可设置为常开、常闭状态, 常开期间无须智能卡便可自由进出。通常用于会议召开期间。清洁卡在规定清洁时间内,开启某一清洁区域客房门锁。

    ◆ 控制级别

    中止卡, 当客房发生紧急情况时,可使用中止卡将客房暂时封锁, 封锁时除总控卡及应急卡能开启外, 其他卡都不能开启, 恢复后其他卡才能开启。时间卡, 时钟校准卡, 设置和校准某个门锁内的时钟。
    退房卡, 清除卡, 可立即停止客人卡的开启使用。数据卡, 将门锁内开锁信息取出后阅读查询开锁情况。

    ◆ 客人级别

    客人卡,客人在有效的住宿时间, 自由开启客房门锁。备用卡,酒店门锁系统因停电或电脑硬件损坏,预先发出的备用卡可作为客人卡给客人开启相应的客房而不影响客人入住。完善的统计报表功能,可统计及查询已发各种智能钥匙及注销智能钥匙的数量、分别为哪位操作员何时发出及注销、客房的使用情况、开锁记录的查询等。

    3 酒店消费一卡通的使用

    3.1 酒店刷卡消费方式的使用根据酒店特性, 客人存在的消费方式可以分为现金消费和持卡消费两种。刷卡消费结算作为提供给客人在酒店居住期间消费及健身等活动的一种方便快捷的费用结算方式,在酒店内的所有费用可以在退房时统一在前台结算。

    酒店刷卡消费的实现方式:将各消费点管理电脑或POS机通过宽带局域网联系起来,每个消费点同时配备对应酒店门锁智能卡的读卡设备,通过这个设备完成房卡消费的数据读写操作。所有消费数据信息通过“酒店管理系统软件” 中的计费功能进行统计核算, 包括酒店住宿费用、电话费和各消费点的消费数据等,最终实现住宿客人酒店内的所有消费前台结算。酒店刷卡消费统一结算功能要很好的实现,要求相关的酒店门锁等与之相关的系统能够提供很好的接口;同时选择的酒店管理软件功能齐全,开发商具备强有力的软件二次开发能力,能够提供良好的售后服务。

    3.2 酒店刷卡消费系统配置

    酒店收银系统的后台由酒店管理系统软件进行管理,各个POS机点位作为消费终端存在于网络上。

    4 车辆出入控制系统

    车辆管理系统作为现代化管理的一种有效手段已经得到了广泛的应用, 可以使车辆进出有序、手续简便、速度快、安全防盗、管理自动化, 树立形象的同时还保障了停车费用不流失等问题。由于酒店往来的人员较多、面对人群广、人员不固定, 因此车辆管理系统可以采用带图像对比的车辆管理系统,强调用户使用简易和引导明确。系统图像对比功能, 完善车辆进出记录,更有效的对车辆安全进行保障。

    4.1 系统需求分析

    智能停车场自动化管理系统主要由以下设备组成:人车感应器、入口出票/检票机(包括磁卡、感应lC卡或视窗显示感应lC卡)、入口闸杆感应器、入口自动闸机、出车感应器、出口验票机(磁卡、感应IC卡或视窗显示感应IC卡)、出口闸杆感应器、出口自动闸机、
满字显示器、收费处理器、收费读票机、收费显示器、报表打印机、对讲系统、图像识
别系统。

    系统硬件都是以最合理方式设计,功能齐全,操作简单, 并可根据用户要求满足特殊需要。每个出口、入口、收费处都有独立的主板、CPU、存储器。互相之间工作不受影响,都可独立工作。确保整个系统快捷运行。ACE的入口、出口系统的主机板不是简单的仿造或购买通用产品拼装,而是自行按停车场要求和需要特殊优化设计,故体积特别小巧,各种性能特别优良。

    收费系统软件由Windows支持,使用界面直观,操作简单,工作效率高,出入口各设有显示屏幕,显示出入车辆使用系统的情况,以方便车场管理员的管理以及车主的使用。即时收费资料显示、打印,使收银员、司机都一目了然,彻底减小双方的误会。单据、资料表可根据需要随时打印。每一班收银员的收入资料,都是以自己的编号,记录当班所有车辆出、入的情况和当班收入款数, 并在下班时结帐存盘、打印以各资料供财务部门检查。



查看所有评论 共有 1 位网友发表了评论


匿名发表

精彩排行

论坛

酒店新闻网 意见反馈留言板 欢迎批评指正
Copyright @2007-2009 Chinahotel.com Corporation, All Rights Reserved 中国酒店新闻
信息产业部备案/许可证编号: 京ICP备05052027号