当前位置 :| 酒店主页>酒店管理>酒店星评> 正文 icon RSS订阅 icon 网站地图

景轩酒店成首个被摘帽五星酒店

来源:慧聪 作者: >时间:2009-05-22 Tag:景轩   点击:

    面对国内4A景区质量普遍不高的窘境,国家旅游局终于发话,并于近日对达不到要求的4A级景区和五星级酒店给予“摘帽”的处理。国家旅游局表示,将进一步对现有的A级景区和星级酒店进行考核评估,对于不达标的景区、酒店坚决予以取缔。其中,广东省深圳市景轩酒店,这是国内首家被“摘帽”的五星级酒店;而“海南热带海洋世界”被取消国家4A级旅游景区资格,这是国内首家被“摘帽”的4A级景区。

    取消“海南热带海洋世界”4A资格

    近日,国家旅游局发布公告称,全国旅游星级饭店评定委员会办公室委派国家级星评员对深圳景轩酒店进行检查,检查结果认定,该酒店在设施设备、服务质量等方面已经不能达到五星级饭店标准的要求。现决定取消深圳景轩酒店五星级旅游饭店的资格。

    与此同时,全国旅游景区质量等级评定委员会经调查认为,“海南热带海洋世界”由于经营管理不善,2006年6月开始处于停业状态,经多次要求其整顿后恢复营业,但由于种种原因,至今仍不能恢复正常营业。现决定取消“海南热带海洋世界”国家4A级旅游景区资格。

    据了解,星级酒店终身制去年被打破后,深圳市景轩酒店成为首个被“摘帽”的五星级酒店;而“海南热带海洋世界”也是国内首个被“摘帽”的4A级景区。

    整顿“杂牌”景区迫在眉睫

    据了解,国内最早的一批A级景区的认定是在2001年,当时从1A到4A共认定了592家景区景点,其中4A级景区就有231家。6年后,不少景区都发生了翻天覆地的变化,更有不少的景区由于后继乏力,歇业多年,成为A级景区中的“杂牌”景区。由于A级景区原来只有评定的程序,没有“取消”的程序,使得这些“杂牌”景区直接影响了A级景区的声誉。

    为此,国家旅游局近日开始对这些A级景区进行整顿。国家旅游局表示,对A级景区进行整顿就是为了提高A级景区的整体形象,让这些景区能够真正成为中国旅游的“品牌”。

    对于星级饭店,记者了解到,早在去年国家旅游局就已经宣布打破星级饭店的“终身制”,国内所有星级酒店5年重新评定一次,当时取消了几百家四星级以下级别的酒店资格。

    扩大评选范围推广中国美景

    资深旅游人士、广东中旅新闻发言人王坚认为,一些非常漂亮的原生态景区却没有缘分接待普通游客。因为它们未经开发,旅游条件欠缺,有的设置未通路未通车,普通人根本没有办法抵达。“这些处女地确实吸引了一些喜欢探险且有条件的自驾车驴友,但由于整体旅游设施跟不上,并不适合大众游客前往。”王坚也说,徒步背包行是个别人群的驴友取向,但并不是大众旅游方式。

    广东金融学院工商管理系刘伟教授建议,光对现有的4A级景区进行重新认定还远远不够,国家旅游局还应该扩大4A级评选的内容,一些基础设施好、开发成熟的景区要大力推广,一些尚未开发、但风景极美的地方更要大力扶持。否则,那些开发成熟的景区最终会因为人满为患而遭到遗弃,而那些真正的美景却要一直“待字闺中”无人知晓。最终导致国人只能到国外去欣赏美景。



查看所有评论 共有 2 位网友发表了评论


匿名发表

精彩排行

论坛

酒店新闻网 意见反馈留言板 欢迎批评指正
Copyright @2007-2009 Chinahotel.com Corporation, All Rights Reserved 中国酒店新闻
信息产业部备案/许可证编号: 京ICP备05052027号