当前位置 :| 酒店主页>旅游>国内旅游> 正文 icon RSS订阅 icon 网站地图

闯关东 ——东北游记(8)长白山

来源:[标签:出处] 作者:[标签:作者] >时间:2008-11-27 Tag: 点击:
闯关东 ——东北游记(8)


第八天 2008年7月8日 晴天

今天的主要任务就是上长白山,去看那仰慕已久的长白天池。传说中的长白天池神秘、神奇、神地;资料中的长白天池静谧、清秀、瑰宝;想象中的长白天池碧水、深奥、浩瀚。总之,在登上长白,看到天池时必定会有那种出乎所有描述的壮观秀美的景色令人感叹不已,这是我们的期盼和心愿。2005年我和几个朋友曾经到过新疆,当爬上山顶看到天山天池时发出的惊叹和欢呼至今还历历在目,我相信这次所看到的一切和由此而产生的反应一定会大大超过那一次。

了解了山上的气温,获悉了山上的游览办法,我们三人换掉来时的半袖薄褲等,穿上长袖和牛仔裤,带上遮阳的旅游帽,背上途中需要的食物和饮水,整装待发。

这里的天大概四点就亮了,小小的二道晨练的人们也很多。6点早餐,整理退房,6点45分启动出发,朝着长白山前进。

30公里景区公路,也就是林区公路,两车道宽的水泥路面上大小进出车辆穿梭而过,道路两旁各式各样的树木迅速地向后滑过,只可惜我们认识的树种太少了。一路上岔道不少,但路标指示清楚,本以为我们算到的比较早的,但到了山门前的停车场,车辆和游客已经不少了。长白山景区和全国大多数自然景观景区管理都采用了同样的办法,就是不让自驾车和旅游车进入景区。我们停好车子,走到山门时,正好上午8点整。

山门前,小平同志所题的“长白山”三个大字是那么遒劲有力,那么亲切。小平八十年代曾经到长白天池一游,写下了“不登长白山,终身遗憾”的名句。山门白墙青瓦,中间长白山三个大字,左侧为“天水”,右侧为“云峰”。就此山门装点,一下子就把人们带入盛景的感觉。

长白山已经不再需要徒步攀登了,购票进山门,乘坐景区专用豪华大巴拉到到山峰脚下,也就是上去看天池的地方,当然大巴还可以把你拉到想去的其他景点。在豪华大巴上,车上的语音导游会把长白山的详细情况一一介绍给游客,而穿梭在林区大道上的大巴同时也把沿途的景色和特产介绍给游客。到了需要换乘专用吉普和中型面包车盘旋上山的地方,票还需要另外再买,无论多贵,到了这里的人们已经有点迫不及待的样子。汽车在向天池盘旋着,公路弯急坡陡,路面不少地方还有意做成搓板状,两辆车相遇错车几乎是擦着车身而过,不得不佩服这些司机师傅的技术,而车子在急转弯时的离心力又甩得车上的人们发出阵阵喧哗和欢笑。一开始我们还游荡在茂密的森林之中,林海莽莽,层层叠翠,河水滚滚,完全一种进入天然氧吧的感觉。这时,一种特殊的树木大片大片的进入了我们的眼帘,那就是长白山有名的岳桦树,它长的白桦树皮,却没有桦树的挺拔,叉枝之多,非常罕见且呈千姿百态。据当地人说这种树木很珍贵,木质很好很细腻,是做家具的好材料,可看看那一棵棵很难长成材的叉枝和七扭八歪的样子,也许正是他的价值所在,珍贵之处吧。车子再往上走,四周就开始变样了,茂密的森林变成一片片低矮的灌木丛,各色各样的野花漫山遍野,正是我们选择夏季来的理由,要不可能就是皑皑白雪了。再往上走,那就又是一种景象了,也许是海拔的原因但更重要的是大量的火山石的原因,树林草木一下子就少了起来甚至没有了。到距离山顶还有一、二百米,高度也就是三、四十米处,下车开始徒步登山时,周围就全是火山灰和火山石了。

盘山而上的车子整齐地排列在山峰前的空地上,人们则沿着一条半人工半天然的小路开始登顶,只有登上山顶,才可能看到那仰慕已久的天池。完全走在火山灰石的小路上,靠近山崖一侧固定有防护绳子,人们很自觉地顺着右手方向往上爬,而看过的人则很自觉地顺着左手方向往下走。就要看到天池了,我们按捺不住心中的激动,抓紧所走过的每一处险要的景点拍照,在绕过几道小山梁以后,天池一角终于出现在我们面前。哇!这就是天池,好美好美的天池呀!尽管这个位置只能看到半个甚至小半个天池,但那湛蓝湛蓝的湖水一下子就把你吸引住了,把所有的游客吸引住了,人们不约而同地发出这样的惊叹声。再往山上走几步,等你可以完全地看到那仿佛镶嵌在长白山体上的椭圆的蓝色的宝玉时,阳光下的它显得更加鲜亮、妩媚、幽静和深邃。我到过天山天池,因为周围都是茂密的森林,所以那里的水是碧绿碧绿的,而且随着游轮的通过甚至于波涛汹涌。而眼前这个天池却如一块明镜,平静得令人窒息,简直没有看到过这样的湖水。天公格外照顾我们,灿烂的阳光下,碧空的蓝天上飘过朵朵白云,人们的眼球完全被眼前的一切所吸引,似水非水,似镜非镜,简直就是到了仙界一般。若道这个天池只有出水口而没有入水口,既使冰雪融化也不见涓涓流水,而作为鸭绿江、图们江和松花江的三江之源,确有着经天纬地,云翻雨倾,几十里外可闻咆哮声,势如万马奔腾的长白瀑布,岂不更给人们增加几分神秘的色彩。


查看所有评论 共有 1 位网友发表了评论


匿名发表

精彩排行

论坛

酒店新闻网 意见反馈留言板 欢迎批评指正
Copyright @2007-2009 Chinahotel.com Corporation, All Rights Reserved 中国酒店新闻
信息产业部备案/许可证编号: 京ICP备05052027号