当前位置 :| 酒店主页>旅游>国内旅游> 正文 icon RSS订阅 icon 网站地图

闯关东 ——东北游记(7)长白山

来源:[标签:出处] 作者:[标签:作者] >时间:2008-11-27 Tag: 点击:
闯关东 ——东北游记(7)


第七天 2008年7月7日 晴天

今天行程,从通化——长白山北坡的二道白河。

通化有个杨靖宇烈士陵园,决定先去看看。过了浑江,通化人称之为江南,其实也可能是在开发,总之比较乱。陵园倒是不难找到,可惜这里是周一休息,关闭不开放。我们只好隔着大门在外面瞻仰了一眼杨靖宇铜像便离去了。

8点半离开陵园,离开通化市,沿国道201前进。不远就是白山市,白山市是原来的浑江市改名而来的,不知白山和浑江谁的知名度更高一些。白山市北边有个北山公园,记得公园里曾经有个叫“四保临江纪念碑”,可公园的大爷非常坚定地告诉我们不是四保临江,而是靖宇纪念碑,并且说四保临江纪念碑远在临江。反正既然来了就绕上去看看,今天的时间有的是。

“人民烈士浩气长存”陈云题写的大字在这座高高的丰碑上闪耀着光辉。“三下江南四保临江”是发生在1946年12月到1947年4月在第三次国内革命战争中,人民解放军东北民主联军为保卫南满根据地,在安东省(今吉林省南部、辽宁省东部地区)临江、通化地区和松花江以南长春、吉林以北地区对国民党军进行的防御和进攻相结合的那场战役。

纪念碑只占了公园一角,其他地方的各种活动还有,只是人不多。我们在这里呆了50分钟。

白山市境内的201国道路况很不错,从白山到江源这一段甚至是分道行驶,非常好走,以为若今天全是这样的路况,那不到中午就能赶到。话音未落,一过江源,201国道就完全变了模样,其实只走了20多分钟好路。10点35分过江源,11点10分穿过湾沟镇,其中大约10公里正在修路十分难走。可湾沟镇的建设却相当不错。

此次东北行发现了一个至少我们内地或者说山区很少看见过的现象,那就是并立着的中国移动和中国联通的高耸发射铁塔。几乎在每一个稍微大一点的集镇或村落,别的看到的不多,远远就可以看到的是两座有时紧挨有时分开的两座铁塔。中国联通和中国移动的标志清晰地挂在高处。东北的农村有多富裕或者说有多贫困我都无法考证,但无论大小规模村镇都立起的两座铁塔确有资源浪费之嫌。当然也有好处,远远地看见铁塔就知道那里有村镇,有人群,后来还真帮了我们大忙,那是后话。

虽说铁塔林立,稍一离开它远一点,手机就没有信号了。可我的导航仪老毛病又犯了,又开始了咕咕叫着。道路时好时坏,正在修路,修好的就很好走,没有修或正在修的路段则很难走。

12点10分过汤河村,一条新路出现了,导航仪不认识。走过抚松,走过大方收费站,路没有完全修好暂时不收费。1点15分,到了露水河,道路右转走上了通往二道白河的老201国道,为何叫老201国道,没有研究,但真正的考验来临了,用什么词形容才合适至今还没有找到,可以说路难走极了。其实是在修路,而且不封闭修路,要说是好事,可走的道路实在不能称之为路了。这段路土层较厚,前天下大雨行车的人们不知道遭受了多大的艰难困苦,一个坑接着一个坑,大车在泥里行车时把路压出的坑是一般小车不敢进去的,绕着坑、骑着脊、有时还需要夫人下车指挥着。再加上走不远就是一个接一个的涵洞桥梁,而这些路段则需要从旁边的简易施工道路绕过,那些简易的道路在雨天里有的早被大车破坏得不成样子。更难为的是来往的车辆,大货、大客还不断,扬起的尘土漫天飞舞。好在今天阳光万里,不管其他,集中精力绕过那一道又一道的坎,……前方竟然觉得是那么遥远。

从1点15分开始,到2点55分结束,46公里路程走了1个小时50分钟。好不容易看到了二道白河,也就是走出苦难时,夫人在日志就是八个字:结束苦难,进入白河。

入住二道的长白山大厦,办完手续就算3点吧,不是吃饭时间,就只好用我们的方便面解决午餐了。长白山大厦是吉林森工的下属,在这里算是不错的了,怕旺季人多,我一个月前就通过网上预订的房间。


查看所有评论 共有 1 位网友发表了评论


匿名发表

精彩排行

论坛

酒店新闻网 意见反馈留言板 欢迎批评指正
Copyright @2007-2009 Chinahotel.com Corporation, All Rights Reserved 中国酒店新闻
信息产业部备案/许可证编号: 京ICP备05052027号