当前位置 :| 酒店主页>旅游>国内旅游> 正文 icon RSS订阅 icon 网站地图

邢台:“依山凭险、形胜之地”

来源:新浪旅游 作者: >时间:2008-12-16 Tag:邢台景点   邢台旅游   邢台酒店   点击:

  旅游资源〕邢台旅游资源丰厚,古迹名胜众多,是极具发展前途的旅游城市。

  原始自然旅游资源有临城“北方奇观”白云洞、小天池森林生态旅游度假区、内丘杏峪南太行自然风景区(可分三区,北区丹崖叠嶂,中区古林云海,南区翠谷险寨,有野猪、山羊、山鸡、长尾鹊、狼、豹等诸多野兽飞禽和多种名贵药材。主峰寒山垴海拔1800多米,登之可观“日照云海”之奇观),小西天省级风景名胜区(其特点一是体量大,规划面积90平方公里;二是组合好,有山水,有温泉,有文化沉迹,其中水好,位于邢邯两市之间,与周边省、市均不足一天行程)。另外还有沙河秦王湖、九龙庙沟(地下景观-九龙生地)等。

  历史文化沉迹旅游资源郭守敬博览城。郭公系邢台县郭村人,元代科学家,在天文历法、水利、数学、仪表制造等领域有17项取得了举世瞩目的成就,领先西方科学家几十到几百年。尤其是在天文历法方面,比西方的哥白尼和伽利略分别早200年和300年。该项目1995年9月经国家计委、中科院、国家旅游局等专家论证,认为以郭氏的历史地位、作用和社会影响,建造博览城符合党中央“科教兴国”战略,可培养青少年科技意识,创造尊重知识,尊重人才的良好社会氛围。黄巾起义中央寨。黄巾起义首领张角系邢台平乡县人,起义军的中央寨在邢台县灵霄山。该旅游资源特点是“三大、两广、两好”即:体量大,景点密度大,发展余地大(内丘张角寨系其后寨、植被好、山势高、天梯险,可组成黄巾旅游线);文化内涵广(南有天师道、北有太平道,民间故事丰富多彩),市场广(面向海外华人圈,青少年系主体);区位好(距邢台市区45公里);组合好(系人文景观与自然景观的有机结合,与嶂石岩、临城溶洞可互补互利)。该区可建成历史文化、科学考察、艺术创作、避暑疗养、体育野营等多功能旅游项目。义和团展馆、义和团运动的发祥地在邢台,其首领赵三多系威县人,孙中山先生称义和团运动是辛亥革命的榜样。拟建义和团运动展馆、梅花拳演练厅,使之有参与性。另外,清河是武松故乡,有野猪林,武大郎墓等;内丘有神医“扁鹊庙”;广宗有“困龙之地”(商纣王“酒池肉林”、赵武灵王“沙丘宫”、秦始皇“凉尸台”);沙河有梅花亭、宋璟碑等特色文化资源。

  民俗宗教旅游资源主要有:开元寺、甄泽观、张果老山、白雀庵等。开元寺始建于唐,盛于元,至今1200多年,曾是中国颇有名望的佛教建筑之一。原有弥勒佛殿、毗卢殿、释迦牟尼殿、大雄宝殿、藏书阁等,占地40余亩,建筑宏伟,构筑精致。现正逐步得到维修和重建。

  新兴旅游资源有邢台县前南峪农业生态游(该区被联合国评“全球环保五百佳”之一)。有闻名遐迩的抗大总校遗址。

  旅游用品资源,有柏乡铁花、任县草编、邢州白瓷、清河黑陶、临城根雕、广宗盆景、临西木鱼石,以及第16中学生物艺术等。

  邢台市旅游主题形象可概括为“四古”,即:古洞、古寨、古贤、古林(原始次生林)。几年来,全市旅游景点累计投资8000多万元,产生了良好的社会经济效益。但市旅游资源多处尚在初级开发阶段。这些特色旅游资源优势尚未转为经济优势,旅游业的发展潜力很大。


查看所有评论 共有 0 位网友发表了评论


匿名发表

精彩排行

论坛

酒店新闻网 意见反馈留言板 欢迎批评指正
Copyright @2007-2009 Chinahotel.com Corporation, All Rights Reserved 中国酒店新闻
信息产业部备案/许可证编号: 京ICP备05052027号