当前位置 :| 酒店主页>旅游>国内旅游> 正文 icon RSS订阅 icon 网站地图

旅游行业:数据继续下滑 金融危机的影响逐步显现

来源:招商证券 作者: >时间:2009-01-06 Tag:金融危机   旅游行业   点击:
    受金融危机的持续影响,09年入境游将不容乐观,这对我国旅游业将产生较大影响,特别是高端酒店业。我们预计09年旅游行业很可能出现负增长,目前市场对行业的一致预期仍过于乐观,我们调整部分重点公司盈利预测。下调行业评级至“中性”,除维持华侨城“强烈推荐”外,其余公司评级全部下调至“中性”。

    公司最新动态:华侨城跻身“全球旅游景区集团八强”、桂林旅游终止公开增发、黄塔桃高速公路建成通车、首旅股份拟以3.35亿元收购前门饭店、西安旅游以零价格收购光华酒店、三特索道“塔岭项目”合作方式变更、华天酒店托管青海宾馆、星海湾公司控股大连圣亚、万好万家为母公司提供1亿元担保。

    行业动态:国家旅游局暂退部分保证金支持旅行社度难关、北京与环渤海九省市开展旅游区域合作、携程起诉“去哪儿”一审开庭、半岛酒店重归上海滩、7天和汉庭再次成功融资。

    行业数据:入境游:11月,全国入境游客同比下降5%,其中外国游客下降17%。国内游:11月,浙江、四川分别下降44%、13%,北京增长5%。出境游:11月,浙江下滑13%,上海、深圳10月份均下降14%,北京7-9月下降13%;酒店:北京五星级酒店REVPAR 11月下降33.7%,上海10月下降25.4%;重点景区:11月,黄山增长32%,峨眉山下降27%。

    本月主题:入境游下滑趋势明显,09年不容乐观。从4月起,我国入境游呈下滑趋势,按照IMF预测,09年主要客源国将陷入衰退或经济增速大幅放缓,我国入境游将面临较大挑战;入境游收入占我国旅游总收入约30%,北京五星级酒店50%以上住客来自入境游客。国内旅游即使有增长,也很难弥补入境游下降的缺口,09年旅游业可能出现负增长。

    下调行业及部分重点公司评级至“中性”。目前市场对行业及公司盈利预期仍偏乐观,预期的不断下调将对09年板块走势构成压力,我们调整部分重点公司盈利预测;下调行业评级至“中性”,除维持华侨城“强烈推荐”外(因核心竞争力突出、长期投资价值凸显),其余公司评级全部下调至“中性”。


查看所有评论 共有 1 位网友发表了评论


匿名发表

精彩排行

论坛

酒店新闻网 意见反馈留言板 欢迎批评指正
Copyright @2007-2009 Chinahotel.com Corporation, All Rights Reserved 中国酒店新闻
信息产业部备案/许可证编号: 京ICP备05052027号