当前位置 :| 酒店主页>旅游>国内旅游> 正文 icon RSS订阅 icon 网站地图

旅行社不减薪不裁员 北京旅游不惧金融危机

来源:千龙网 作者: >时间:2009-01-12 Tag:北京旅游   旅行社减薪   旅行社裁员   点击:

旅行社不减薪不裁员 北京旅游不惧金融危机 

旅游局副局长于德斌接受记者采访

  千龙网讯 “北京市旅游局今年将推出新政策,保证旅行社在金融危机影响下不减薪、不裁员,并抓住市场机遇,利用高科技手段实现产业结构的调整和升级。”这是北京市旅游局副局长于德斌11日在市十三届人大二次会议前的代表询问和委员咨询活动上向记者透露的。

  政策扶持 旅行社不减薪不裁员

  月初,本市推出了“向全国游客赠送景区门票”和“推出免费住星级客房”等多项优惠活动。于德斌表示,这种举措可以吸引游客来到北京,尽管部分门票和客房是免费的,但游客来到了北京,还是要进行购物、餐饮等方面的消费,这样的举措可以拉动内需,刺激旅游市场。

  于德斌分析道,十年前沿海城市的居民就已经流行过节“下馆子”,这令北方人感到不解,然而十年后的今天,北京的老百姓早已习惯了在外吃年夜饭。但于德斌说:“现在的人们还只是停留在花钱在外吃饭的阶段,还不太能接受在外花钱住宿,这其实是一种消费意识的转变”。

  此外,为支持旅行社应对国际金融危机,市旅游局将责令旅行社不得减薪、减员,让旅行社与景区捆绑,在利润上“各退一步”,以低价位吸引游客。而旅游局也已经推出政策,暂退部分旅行社60%至69%的质量保证金作为预备金,以加强产业流转和经营流转。

  平台强大 游客量远超马德里巴黎

  据于德斌介绍,北京目前已经完全具备了承办大型国际会议与展览的能力。市旅游局2008年召开的产业发展大会上透露,北京将建立高端旅游产业集聚区,其中包含国际会议、国际展览、演艺和娱乐等丰富的内容。

  目前,北京每年接待的游客总量达到1.2至1.4亿,而即使马德里、巴黎这样的国际旅游城市一年也仅有几千万的游客,这足以说明北京已成为大型的国际旅游城市。而通过近年来世妇会、世界大学生运动会、世界财富论坛特别是去年奥运会的举办,充分证明了北京的接待能力,于德斌表示:“北京市星级饭店的住宿条件是任何一个城市所不具备的。”

  科技领航 互联网指导投资方向

  数据显示,来北京旅游的散客占旅游市场的84%,而旅游团游客只占16%,而这些散客大部分都是通过网络搜索来了解北京的信息。根据资料,通过网络搜索北京信息的,82%是通过英文,随后才是中文、中文繁体字和荷兰语等。于德斌表示,市旅游局可以通过这些数据分析出各国旅游者对北京的关注度,从而有针对性地扩大宣传投入。

  下一步,市旅游局将通过高新技术,运用信息与技术资料,有针对性地加强对旅行社与酒店的培训,于德斌信心十足地说:“我们将抓住市场机遇,利用高科技手段实现产业结构的调整和升级,由旅游局带动,所有企业都利用高新技术宣传,一定会事半功倍!”(岳明乐)



查看所有评论 共有 2 位网友发表了评论


匿名发表

精彩排行

论坛

酒店新闻网 意见反馈留言板 欢迎批评指正
Copyright @2007-2009 Chinahotel.com Corporation, All Rights Reserved 中国酒店新闻
信息产业部备案/许可证编号: 京ICP备05052027号