当前位置 :| 酒店主页>旅游>国内旅游> 正文 icon RSS订阅 icon 网站地图

《苏州旅游业全面提升计划》解读

来源:苏州日报 作者: >时间:2009-02-25 Tag:苏州旅游业   全面提升计划   点击:

    昨天召开的全市旅游工作会议上,一份全新的《苏州旅游业全面提升计划》为人们描摹出一个诱人的“苏州梦”,那就是在旅游的引领下,打造一个现代化、国际化的新苏州。对这份计划,作为业内专家代表,市旅游局局长沈文娟作了说明。几方对照,这一美好的“梦境”变得清晰起来。

    提升旅游也提升软实力

  【计划原文】

    “苏州向世界充分展现经济社会的‘硬实力’的同时,(还要)更加凸现城市精神文化的‘软实力’”。

    【专家说明】

    “让旅游城市形象更加鲜明,让城市旅游的概念深入人心”,是形成这一计划方案根本思路。

    首先,发展旅游业是苏州经济转型升级的必然选择。通过吃、住、行、游、娱、购等六要素,旅游业对经济的发展有很强带动作用。其次,发展旅游业对地区社会和文化发展具有很大促进作用。而且,发展旅游业是贯彻落实科学发展观的最好体现,与其他产业相比,旅游业对环境的破坏性、危害性最小,可持续发展能力却最强。

    【记者解读】

    据测算,旅游业每增加1个直接就业人员,社会就能增加5-7个就业机会。目前,我市旅游业直接和间接就业超过百万人,旅游业已成为吸纳就业量最大的行业之一。

    与国际著名旅游城市相比,苏州仍有着明显差距:目前,苏州服务业在GDP的比重仅占35%左右,而国际著名旅游城市为65%;苏州旅游增加值占GDP的比重为5%左右,世界旅游城市平均已达到10%以上。

    根据世界旅游组织预测,2009年全球国际过夜旅游人数增长率不会超过2%,甚至可能出现负增长。我市境外主要客源市场中,美国、欧洲影响较大,日本、韩国市场降幅也将超过两位数。国际旅行社接待人数和收入将进一步下降,景区景点接待外国游客数量减少,一批高星级饭店和商务酒店出租率可能继续走低。从某种角度而言,做大做强旅游业,实现全面提升,不仅影响着行业的未来走向,甚至已经关系到眼下的生死存亡。

    一个好的旅游城市,必然是一个有着独特文化魅力的城市,还应该是一个好的人居城市,完善的基础设施、齐全的公共服务功能、科学的城市管理、周到的服务,这些都是吸引旅游者留下的重要原因。在旅游者的良好口碑中,将逐步建立起苏州城市的影响力,向世界展示自身的“软实力”。

    “苏式”艺术和生活精彩亮相

    【计划原文】

    “总体目标:以‘天堂苏州、东方水城’为城市形象,以‘文化苏州、精致生活’为旅游产品品牌,以休闲度假和高端商务旅游为重点发展方向,通过5-10年时间把苏州基本建成国际著名旅游目的地,旅游产业规模和效益水平处于全国领先地位。 ”



查看所有评论 共有 2 位网友发表了评论


匿名发表

精彩排行

论坛

酒店新闻网 意见反馈留言板 欢迎批评指正
Copyright @2007-2009 Chinahotel.com Corporation, All Rights Reserved 中国酒店新闻
信息产业部备案/许可证编号: 京ICP备05052027号