当前位置 :| 酒店主页>旅游>国内旅游> 正文 icon RSS订阅 icon 网站地图

各地可试点恢复五一黄金周

来源:重庆晨报 作者: >时间:2009-03-06 Tag:恢复黄金周   五一黄金周   点击:

  本报讯 (记者 吴国富)4日下午,全国政协委员、原国家旅游局副局长张希钦在小组讨论中提议,应该恢复五一黄金周。对此,国家旅游局新闻发言人刘晓军称,国家旅游局从未研究过恢复五一黄金周的相关事宜,但如果地方政府认为恢复五一黄金周有利于当地经济发展,可以试点。


  此消息一出,在我市引起较大反响,很多旅游界人士和市民都盼望重庆今年能试点恢复五一黄金周,而市旅游局昨天在接受记者采访时称,对此事暂未考虑。

能助推多个行业消费


  重庆中旅集团总经理廖伟认为,目前的情况比较特殊,受金融危机影响,国家提倡拉动内需,试点恢复五一黄金周有积极意义。


  廖伟说,7天长假,对眼下不太景气的航空业、宾馆业都有好处。人们可以参加出境游、国内的中长线游,直接助推多个行业的消费。而春节黄金周期间,由于天气原因,真正来重庆旅游的外地人不是很多。


  渝中区旅游局今年1月初的调查显示,今年将是宾馆、饭店特别是星级酒店不容乐观的一年,入住率肯定会大幅下滑。有关人士认为,如果能够恢复五一长假,加上周边省市游客来渝,对我市酒店业提高客人入住率有好处。


带薪休假制度是重点


  重庆工商大学王宁教授认为,节假日调整后,全年多了一天休假,在五一前有清明节,五一后有端午节,之后又是十一黄金周,这样的假节日布局应该是可以的。他认为,应该重点把弹性休假(带薪休假)制度运用好,因为弹性休假制度不仅没有减少旅游市场的份额,而且还能给旅游市场带来均匀的发展。


市民希望有时间旅游


  昨天,记者走访了一些旅游爱好者,他们认为,中国老百姓特别是上班族,每年对外出旅游并没有多少特别的提前安排,绝大多数人都是随假期到来而定。他们的想法是,如果假期长就走远点,短了就在附近旅游,或到农家乐住一晚。



查看所有评论 共有 0 位网友发表了评论


匿名发表

精彩排行

论坛

酒店新闻网 意见反馈留言板 欢迎批评指正
Copyright @2007-2009 Chinahotel.com Corporation, All Rights Reserved 中国酒店新闻
信息产业部备案/许可证编号: 京ICP备05052027号