当前位置 :| 酒店主页>旅游>国内旅游> 正文 icon RSS订阅 icon 网站地图

春天的那抹红色(组图)

来源:新浪旅游 作者: >时间:2009-04-15 Tag:春天   点击:

  春天,我们感受到生命在绽放,草长莺飞,花红柳绿,和风习习,万象更新;春天,燕子在空中飞舞,我们闻到清新的泥土气息,空气里处处弥漫着大自然的味道;春天,欢快的鸭子在温暖的水中嬉戏,三两枝桃花探出篱笆墙外,向人们宣告四季开始了一个新的轮回。春天,桃花沐着和煦春风肆意而开,牡丹占断城中物华破霞怒放。

  然而,桃花、牡丹不仅仅是为春而来。它们是中国文化中某些独特的意象化身。桃花是春景,女子的象征;作为理想的生活世界,因桃花而名的“桃花源”也深深地积淀在人们的集体无意识当中,成为情感寄托大量出现在诗词歌赋中。牡丹与雍容华贵是孪生姊妹,“唯有牡丹真国色,花开时节动京城”,“国色天香”一词已成为牡丹的专属。不但现在,历代杂著、文集中的牡丹诗词,遍布民间花乡的牡丹传说故事,以及雕塑、雕刻、绘画、音乐、戏剧、服饰、起居、食品等方面的牡丹文化现象,也都屡见不鲜。

  桃花和牡丹,每一片花瓣都浮现着经典文化故事,蕴涵着深厚历史韵味,它们的绽放把那抹春天的红色装饰得更加浓重和艳丽,在它们的渲染下,春天像一首美妙动人的歌曲等着我们去聆听,又像一杯陈年美酒静候我们去品尝。

  桃之夭夭,灼灼其华

  “去年今日此门中,人面桃花相映红。”从古至今,不知道有多少人为了寻觅那“不知何处去”的脸庞而走遍大江南北,踏遍河岳山川。故人不可寻,但桃花依旧在,既是如此,就去约会那映红人面的桃花吧。

桃花

桃花

 

  桃花源里桃花红

  常德的桃花,以桃源县桃花源的最为有名。桃花源是潇湘八景之一,因其幽静、灵秀和神秘而蜚声海内外。桃源县种植的桃花品种达三十多种,每年春暖花开时节,满园的桃花竞相开放,甚为绚烂。

  在桃花源山脚下,一块牌坊傲然矗立,牌坊上写着“桃花源”三个字。牌坊左右的方柱上,有一副对联,左边是“红树青山斜阳古道”,右边是“桃花流水福地洞天”。从牌坊进去,迎面而来的是桃花溪,溪的右侧,一片茂密的桃林,这就是远近闻名的桃花林了。桃花林的桃树,此时树叶还没长出,刚露出一点儿小芽,而枝头的桃花却等不及了,争先恐后地绽放开来,一簇一簇地排列在树枝上,有的鲜红像碧血,有的艳丽如胭脂。千树万树,汇成一片粉色的花海。这景致犹如《桃花源记》中所描述的那样:“忽逢桃树林,夹岸数百步,中无杂树,芳草鲜美,落英缤纷。”

  桃花源有着悠久的历史和深厚的文化底蕴。据史书记载,这里早在汉代就以自然风景区著称,大约在北周时代,人们发现这里与陶渊明笔下的桃花源十分相似,就改名为“桃花源”。清朝光绪年间,桃源县的县令余良栋重新修建了陶渊明的祠堂,沿山配置了亭台楼阁:问津亭、延至馆、穷林桥、水源亭等等,都是以《桃花源记》中的场景来命名。这些建筑的面貌一直保存至今。

  今年去常德赏桃花,如果去的巧,正好赶上了首届中国•常德桃花源旅游节的话,那真是幸运了。因为这次旅游节的开幕式是和“欢乐中国行魅力常德”放在一起举办的。在旅游节开幕式上,你可以听到胡彦斌、汤灿、谢霆锋等众多明星的歌声。如果摄影技术足够高明的话,你还可以挑战一下“世外桃源”中国常德油菜花暨田园风光摄影大赛。

平谷桃花

平谷桃花

 

  平谷花海,万枝丹彩

  春天是属于花的季节,平谷用桃花来迎接春天的到来。

  “在那桃花盛开的地方,有我可爱的故乡,桃树倒映在明净的水面,桃林环抱着美丽的村庄……”四五月的平谷,美景丝毫不亚于歌中所赞美的“故乡”,桃花一盛开,平谷就变成了花的海洋,桃色的世界。晴朗的艳阳天,可在万亩桃花海中踱步,与桃花零距离接触,感受艳丽桃花的芬芳;可登上周边的山坡俯瞰花海,饱览花海之壮阔;还可驾车穿越百里桃花观赏走廊,享受在花海中穿梭的惬意。

  在平谷的花海里,仿佛可以听见桃花的花语,在低声细语温柔缠绵地诉说着与春天的情意,它吐气如兰,丝毫不吝啬它的芬芳,让人们在远远的地方都能识辨出它来,并为它的娇艳而倾倒。俯身拾起一朵和清风私自出逃的桃花,从内部花蕊向外沿蔓延开去,颜色渐行渐浅,浓郁的深红,羞涩的浅红,恬淡的微白,像是在表达着桃花变幻万般的情绪。

  春天在一片漫红中散发着明亮的光辉,“满树和娇烂漫红,万枝丹彩灼春融。”平谷小金山便可看到此等美景。小金山是一个孤峰耸立于万亩花海中的小岛,前后左右簇拥着万亩桃林。从山顶上放眼望去,绚烂的花海一直延伸至远处山脚下,微风吹过,层层的花浪不断向脚下涌来,蔚为壮观。小金山山峰不高,几分钟就可登顶,峰顶建有观景亭,是平谷花海全景最佳观赏处之一。

  冬天的背影早已被春风吹散,消失在大自然的泥土气息里,枝头的嫩芽宣告又一个春天的来临。平谷的桃花不仅在田野里,在山坡上、小径边也都到处布满了粉色斑点。平谷是世界最大的桃园,桃树种植面积达二十二万亩,小峪子、小金山、桃花源、行宫、大岭、峨嵋山、洙水等七个地方都是最佳赏花点。

  平谷自古就是旅游胜地,以秀美河湖山川著称。平谷的春天是一个大花园,与这里的奇峰、美湖、险峡、幽谷、雄关、古洞、温泉、森林为主要资源的各大景区形成了一幅美丽的山水画卷。雄险奇绝,壁立万仞的京东大峡谷;十五亿年沉积形成的福地洞天京东大溶洞;九天飞瀑,潭潭相连的京东石林峡;万亩水域的大型水上娱乐区金海湖;一线观云天,洞幽水潺潺的湖洞水;享有北方张家界之称的飞龙谷。把赏花和度假旅游结合起来,不也乐乎哉!

  春天如果少了平谷的桃花,那就不能算是完美的春天。

  tips

  花期:桃花源,3月底到4月底;平谷,4月初至5月初。

  交通:桃花源,上海、昆明、广州、深圳、北京都有到桃花源机场的航班;平谷,在东直门乘918路公交车至平谷县城后转乘城乡风景小公共汽车可直达景区。

  住宿:桃花源,雅康商务酒店、八百里大酒店、共和酒店等,价格从一百多到三百多不等;平谷,农家住宿,平时120元/天,周末160元/天。

  美食:桃花源,常德钵子菜汁浓味鲜,能驱寒去湿,增进食欲,是湘系菜谱分支之常德菜中的精品。平谷,桃花宴是平谷桃花节期间推出的特色宴席,营养丰富、色泽艳丽具有浓郁地方特色和文化品位。



查看所有评论 共有 0 位网友发表了评论


匿名发表

精彩排行

论坛

酒店新闻网 意见反馈留言板 欢迎批评指正
Copyright @2007-2009 Chinahotel.com Corporation, All Rights Reserved 中国酒店新闻
信息产业部备案/许可证编号: 京ICP备05052027号