当前位置 :| 酒店主页>旅游>国内旅游> 正文 icon RSS订阅 icon 网站地图

专访:与黄徐毓芳的两次见面(图)

来源:新浪旅游 作者: >时间:2009-04-15 Tag:专访   黄徐毓芳   点击:


图为新浪旅游专访新西兰首位女华裔内阁部长黄徐毓芳女士(左起依次为新西兰内阁部长黄徐毓芳、新浪网旅游频道主编高雯)

图为新浪旅游专访新西兰首位女华裔内阁部长黄徐毓芳女士(左起依次为新西兰内阁部长黄徐毓芳、新浪网旅游频道主编高雯)

 

  有人说,她至少创下了三项纪录:新西兰首位华裔国会议员、新西兰首位赢得选区席位的华裔、新西兰首位华裔内阁部长。她,就是黄徐毓芳,新西兰现任内阁成员、种族及女性事物部部长。

  这是我第二次见到她。

  第一次见面,她改变了我对女政要的印象

  2008年7月,因为北京和奥克兰首航,黄徐毓芳女士来到北京。当时她是新西兰国会议员,也是新西兰历史上首位华裔国会议员,我邀请她和她先生来新浪做了一场直播访谈。

  初见黄议员,说实话,我有一点吃惊,她不像我见过的或是想象的女政要的样子:她没有刻意做过头发,只是清爽地服帖在额前;她也没有施很重的彩妆,只是一点枚红色的淡淡唇彩衬着和善的始终微笑的脸;她甚至没有穿特别严肃的正装,只是蓝白相间的一身简单套裙,配着典雅的珍珠项链。而始终陪在她身边的,和她感觉那么默契的黄先生,也非常的儒雅。

  只是,对于眼前这对夫妻,如果不是我之前早知道他们的身份,我不会将他们和政治、国会议员,新西兰等词汇牵扯任何联系。他们看起来,就好像香港街头一对很普通,又特别相亲相爱的中年伴侣。

  而就是这对伴侣,尤其是这个个子不高、谦虚却不失干练的华裔女人,创造了很多奇迹,为世界政坛增添了一道美丽的风景线。

  第二次见面,她让我看到一个女人精彩的人生

  2009年4月14日,当我再次应约见到黄徐毓芳女士的时候,我已经要改称她为黄部长了。是的,自去年11月,随着新西兰国家党约翰·基当选总理,在上海出生、香港接受教育的黄徐毓芳,继12年前成为首位晋身新西兰国会的华裔议员后,再创历史,被任命为种族及女性事务部长,成为新西兰首位华裔部长。

  她的外表并没有太大改变,只是在谈吐中,我感受到更多的自信以及热情。此次来京,是陪同新西兰总理访华并参加博鳌论坛的,我们见面几个小时后,胡锦涛主席接见了他们。

  我们的聊天很愉快,是从上次见面结束开始的:我们谈到北京奥运会,谈到北京与奥克兰通航后对两国的影响,谈到怎样为妇女及少数民族争取权益增强自信,谈到如何拓展并维护好自己的人际关系,谈到新西兰“新世界”酒文化,谈到她喜欢的服装品牌,甚至谈到她第一次去蹦极时的感受……

  时间过得飞快,其实我们很想让话题更深入、拓展到更多的领域,对于一个华裔女人是如何书写自己精彩人生的话题,我有着非常非常浓厚的兴趣。

  让我试着提炼一下她给我的启示:

  人生的际遇充满偶然,要学会给自己机会

  35岁之前,黄徐毓芳是一家新西兰公司的财务总监,从未想到会当政客。“从政不是我读书时的理想,在新西兰读完大学和研究生后,我做了会计。”

  一次和同事们聚餐,老板说可以出注册费让她去会计师协会,她想:“好啊,为什么不给自己一个机会呢?”就这样黄徐毓芳涉开始涉足社区工作,并慢慢成为协会主席,然后涉足更多华人社区的工作,从此走上了从政之路。

  她说,人生充满机遇,与人交往的时候,不要轻易“SAY NO”。

  人要有自信心,就一定要对自己的背景感到骄傲

  “我常常在新西兰和那些华裔父母讲,即使你们在新西兰,也要让小孩子了解中国文化,要让他们知道自己是一个新西兰华人,要让他们为此感到骄傲,因为他们背后有一个强大的、有着悠久文明和历史的中国。”

  她还趁此次访华,与妇联、侨办等部委接触,积极推动并促成新西兰年轻人来华了解中国,了解自己的文化背景。我很赞赏她的做法,我在美国的时候也因为工作关系深入观察过海外移民的生活,如果不让他们,尤其是第二代移民找到他们血统自带的认同和骄傲,他们将在融入主流社会的时候遇到很多障碍。

  其实这样的道理推此及彼,也同样适合生活在自己过家的中国人!

  作者:高雯



查看所有评论 共有 0 位网友发表了评论


匿名发表

精彩排行

论坛

酒店新闻网 意见反馈留言板 欢迎批评指正
Copyright @2007-2009 Chinahotel.com Corporation, All Rights Reserved 中国酒店新闻
信息产业部备案/许可证编号: 京ICP备05052027号