当前位置 :| 酒店主页>旅游>国内旅游> 正文 icon RSS订阅 icon 网站地图

香港发出首个赴泰旅游警告

来源:新浪旅游 作者: >时间:2009-04-15 Tag:香港   点击:


(图片来源:文汇报)

(图片来源:文汇报)

 

  香港《文汇报》今日(14日)在“要闻”栏目刊发报道称,港人热门旅游胜地泰国曼谷政局急剧恶化。特区政府13日傍晚率先发出全球首个旅游警告,并表示有大约800港客仍留在曼谷。

  香港保安局局长李少光称,如有需要,特区政府会安排包机接载他们返港。香港各大旅行社也改变初衷,决定取消14、15两天逾20团前往曼谷及芭堤雅的旅行团,最少500多名团员受影响。由于旅行社已全数缴付机票及酒店的费用,香港旅游业议会指,倘有关方面不愿退款,旅行社将蒙受数以百万元的损失。

  李少光13日特别就泰国局势会见传媒。他说,曼谷局势急剧恶化,特区政府决定发出旅游警告,强烈呼吁香港市民不要前往曼谷,而复活节假期初有8000名港人在泰国旅游,目前90%已返港,并指14日回港的旅客仍有机位,有关单位已要求航空公司增加班次,确保有足够机位接载旅客返港,若局势再度恶化,又有港人因未获机位而滞留,特区政府会考虑包机安排旅客返港。

  而应特区政府要求,国泰14日会改用较大型机种,以提供额外机位应付需求,而非国泰机票持有者可以港币1100元购买机票。

  李少光强烈呼吁所有旅行社取消出团,自由行旅客也不要前往曼谷,又否认太迟发出旅游警告,“我可以和大家说,以全世界来说,发出旅游警告不去曼谷的,香港是第一个。”香港入境处截至晚上9时,接获515宗查询,暂没有求助个案。李少光说,特区政府会透过短讯把泰国最新局势通知赴泰港人。入境处又提醒有意提早回港的市民,如难以取得机位,可致电入境处24小时热线求助。

  香港各大旅行社随着泰国形势恶化而先后决定取消前往曼谷和芭堤雅的旅行团。首间决定“不出团”的永安旅游,13日至15日一共10个旅行团取消,约300人受影响。行政总裁梁港兰表示,旅客可获全数退回团费,或保留团费参加其它旅行团。她又称,暂未知道公司已付款的机票能否退款或保留日后使用,14日会与航空公司相关人士商讨,但相信旅行社要承受一定损失。

  康泰旅行社13日上午仍表示泰国团会如期出发,但在下午改变初衷,决定取消13日晚及14日两天共9个相关旅行团,有217人受到影响。总经理刘美诗称,最新决定是基于当地未能成功清场,团友则可保留团费半年,参加其它旅行团,若选择退款,则须缴交150元手续费。至于已出发的200名团友将作特别安排,先到芭堤雅两天才返回曼谷。

  东瀛游也取消14、15两天的旅行团,逾50人受到影响。执行董事禤国全说,团友可改为参与其它旅行团或支付150元手续费办理退款。

  旅游业议会总干事董耀中说,大部分旅行社已取消前往曼谷的旅行团,但旅行社已全数支付机票及酒店房间费用,相信业界损失数以百万元。他希望航空公司体谅这次特别情况,让业界保留机票或安排退款。

  国泰航空回应说,将与各旅行社商讨安排。发言人又指,旅客若已在13日或以前订购在本月19日前出发往曼谷或作中途站的机票,可免费退票、重新订位或更改行程,而每日5班往来曼谷的客机,将维持正常服务,没有计划增加返港航班。



查看所有评论 共有 0 位网友发表了评论


匿名发表

精彩排行

论坛

酒店新闻网 意见反馈留言板 欢迎批评指正
Copyright @2007-2009 Chinahotel.com Corporation, All Rights Reserved 中国酒店新闻
信息产业部备案/许可证编号: 京ICP备05052027号