当前位置 :| 酒店主页>旅游>国内旅游> 正文 icon RSS订阅 icon 网站地图

绍兴 跟美味找乐子(图)

来源:新浪旅游 作者: >时间:2009-04-16 Tag:绍兴   点击:

  美味——咸亨酒店真鲜“霉”

  乐子——三味书屋学文化

咸亨酒店

咸亨酒店

 

  绍兴咸亨酒店

  这咸亨酒店可不是鲁迅杜撰出来的,它的的确确是鲁迅的本家堂叔在清朝光绪年间开的。

  那当街的曲尺形柜台,用以温酒的爨筒,以及供人坐喝的荸荠色的条桌长凳,都堪称清末绍兴酒店的典型风范,尤其是柜台上被绍兴人称为“过酒坯”的下酒菜:豆腐干、百叶包、烩鸡蛋、熟蟹、茴香豆都保持着孔乙己时代的风味。把硬币当成当年的铜板一枚一枚地摆在柜台上,掌柜的便心领神会地笑着端上一瓷碗黄酒、几个小菜、一碟茴香豆,据说每天在这里如此模仿孔乙己的可不是一个两个。

  在咸亨酒店里,“过酒坯”是开胃菜,真正的美味则是店里正宗的绍兴特色菜。绍兴菜的一大特色就是“霉”,最著名的自然就数“霉干菜烧肉”了,那真是香酥绵糯、油润不腻。另外这里的臭豆腐,色泽金黄,外面涂上红辣酱,令人闻着就垂涎欲滴。“虾油卤菜”也是绍兴的名肴,是用小虾、小蟹放上盐,装在瓮内闷上十几天,取其汁,加上咸鲞汁卤及酒做成“虾油卤”,再用这卤浸渍鸡、鸭、肉,特别鲜香,是“正宗”绍兴味道!这样的菜,不仅让人酒量大增,而且还饭量大长。

  鲁迅故里最重要的自然是鲁迅故居。整个故居坐北朝南,砖木结构,有多达上百间的房间,里面的家当全部都是当年鲁迅及家人用过的原物。

  穿过故居的月亮门,就到了鲁迅一辈子念念不忘的百草园。春天的百草园中,有碧绿的菜畦、金色的油菜花、高大的皂荚树,让人想起鲁迅那些写故园的文章。

  三味书屋依然保持着鲁迅当年读书时的场景,书桌上还有鲁迅亲手刻下的一个“早”字。每个游客可以跟穿着长衫的老夫子学一学“三字经”。老夫子还会出题考考你,比如让你对个对子什么的,能对上的话有奖品,对不上也不会挨罚,不过迟到的人还是要被打手心的。



查看所有评论 共有 1 位网友发表了评论


匿名发表

精彩排行

论坛

酒店新闻网 意见反馈留言板 欢迎批评指正
Copyright @2007-2009 Chinahotel.com Corporation, All Rights Reserved 中国酒店新闻
信息产业部备案/许可证编号: 京ICP备05052027号