当前位置 :| 酒店主页>旅游>国内旅游> 正文 icon RSS订阅 icon 网站地图

姑苏:葛衫载酒魂牵梦绕(组图)

来源:新浪旅游 作者: >时间:2009-04-17 Tag:姑苏   点击:

黑瓦白墙的泼墨画似的印象

黑瓦白墙的泼墨画似的印象

 

  苏州之行像一个黎明前的梦,总在半睡半醒间缠绕在心头,半晌贪欢,留人行迹。而当我恋恋不舍地醒来,一切却又像易散的朝云般,倏然间再找不到影迹。记不分明疑是梦,而我,想把苏州牢牢地记在心里。

  我就是这样,在苏州留了又留。

  昔我往矣,杨柳依依。

  今我来思,雨雪菲菲。

  而在遥远而又切近的苏州,不管曾经怎样地走马观花,总会有一些夹杂着黑瓦白墙的泼墨画似的印象浮光掠影般留在心头,辗转萦回,沉淀终生。

小船在水中静静的停泊

小船在水中静静的停泊

 

  枫桥夜泊与寒山晚钟

  江南好,虎阜晚秋天。山水总归诗格秀,笙璜恰称语韵圆。谁在木兰船?

  习惯于用诗标记空间,我想很多人大概和我一样,把寒山寺选做苏州第一站,大概是暮色中的晚钟千年来一样牵系着天南地北游子的乡愁,而枫桥,恰好是穿越千年的一个时空接口,一个叫张继的诗人让乡愁从此找到了归宿。

  特意选择了晚上,黄昏,暮色四合中的枫桥显得格外高标而苍凉。青石的骨架如同傲骨嶙峋的老者,因为承载了太多的乡愁而显得无限沧桑。周遭照旧是穿梭往来的游人,如此多的愁绪也如此热闹。我倚在高高的石栏上,果然看到了满岸的江枫,正在晚秋里艳得如火如荼,晃人的眼睛。远处隐约可以看见的字迹,写着:夜泊矶。桥下照例停着夜泊的游船-----这一刻,时光忽然静止了,轮回回到千年以前,一样的暮色,一样的地点,一样的航船-----也许,我们的诗人就在其中一条当中独自品味着闲愁------

  在这样留下传说的地方,我们总能轻易地与时空对接,与历史对话。而载着我们畅游时空的船夫,名字叫文人。感谢所有的文人!

  遗憾地是终究没有听见钟声,听说寒山寺也不是每天都鸣钟的 ,很不巧。

  站在枫桥上,我想象着当年诗人的视角,在这暮色四合的渡口,他都看到了什么?又会想到什么?没有人能够回答我,只有江边的枫树叶子一样在沙沙鸣响。在穿越千年的思绪里,我感到了一种后无来者的苍凉,以及,人的生命在茫茫历史中的渺小与卑微。

  而不灭的,唯有人类共有的惆怅,随着明月清风,千年流转。



查看所有评论 共有 0 位网友发表了评论


匿名发表

精彩排行

论坛

酒店新闻网 意见反馈留言板 欢迎批评指正
Copyright @2007-2009 Chinahotel.com Corporation, All Rights Reserved 中国酒店新闻
信息产业部备案/许可证编号: 京ICP备05052027号