当前位置 :| 酒店主页>旅游>国内旅游> 正文 icon RSS订阅 icon 网站地图

中国“最后一个人民公社”成旅游热点(组图)

来源:新浪旅游 作者: >时间:2009-04-11 Tag:旅游   人民公社   点击:
中国“最后一个人民公社”渐成旅游热点(组图)
周家庄乡社员正在参与集体劳动的场景。 摄影:俱凝搏

 

  

中国“最后一个人民公社”渐成旅游热点(组图)
周家庄乡女社员正在集体土地上锄草。摄影:俱凝搏

 

  中新网石家庄4月8日电(俱凝搏 姬中志)由于其独特的经营管理模式,河北省晋州市周家庄乡——这个全国众多人民公社中的普通一员,经历了近半个世纪的历程,如今成为游客眼中的特色景点。

  当地的大部分人仍依赖着集体计划经济生活。记工分,分口粮,集中耕作,统一分配是周家庄的主要劳动形态。如今的周家庄乡土地千亩成方,种植百亩一色。

  由于周家庄乡始终坚持集体经营管理,实行生产过程统一管理,集体土地上种植的果品全部达到优质无公害标准,成为优美的生态观光园,各地的游客纷至沓来。走进集体农庄,在享受田园风光的同时,也勾起了很多人对集体生产的回忆。

  据了解,周家庄乡是中国农村目前唯一实行乡级核算管理体制的乡镇。当地的土地、劳力依旧坚持着集体所有制。“工分”、“口粮”,这些计划经济时代的历史用语,在周家庄仍是社员们生活中的一部分。



查看所有评论 共有 0 位网友发表了评论


匿名发表

精彩排行

论坛

酒店新闻网 意见反馈留言板 欢迎批评指正
Copyright @2007-2009 Chinahotel.com Corporation, All Rights Reserved 中国酒店新闻
信息产业部备案/许可证编号: 京ICP备05052027号