当前位置 :| 酒店主页>旅游>国内旅游> 正文 icon RSS订阅 icon 网站地图

世界上最完美的废墟

来源:新浪旅游 作者: >时间:2009-04-12 Tag:废墟   点击:

http://static11.photo.sina.com.cn/middle/5191d761h66613dceae6a&690

 

 

                                   世界上最完美的废墟

 

    在新疆吐鲁番市西10公里、雅尔乃孜沟清流环绕的江心洲岛上有一座千年故城----交河故城。当地人称“雅尔和图”,意为“崖儿城”。鸟瞰洲岛,状如柳叶,长1650米,中间最宽处约300米。在雅尔乃孜沟平缓宽阔的河谷之中,洲岛赫然凸立,高达30多米,四壁如削,壁垒天成。交河故城的所有建筑,都是在坚硬的黄土层上挖掘而成,是目前世界上最大、最古老,也是保存最好的生土建筑城市。
   交河故城,最早为生活在这里的土著居民——车师人所建。据<汉书,西域传》记载:“车师前国,王治交河城。河水分流城下,故号交河。”由此可见,作为车师前王国都城的交河故城,起码已有2300多年的历史。汉代西域戊己校尉的治所,最初就设在这里。当时的名将班超、班勇父子,都曾到过交河。公元5世纪时,这里是西域城邦国高昌王国的郡治;7世纪中叶,唐代的安西都护府也曾一度设立于此。直到14世纪末,交河城才因战火而毁弃。
  “沙河二水自交流,天设危城水上头。断壁悬崖多险要,荒台废址几春秋。”这是15世纪时,明代官员陈诚出使西域时对交河遗址的描述。
  今观交河故城,也令人震撼。这不仅因为它南瞰盐山、北控交河的险要地势,更因为它凸显出人类在艰难求生中进发出的伟大力量。吐鲁番的干旱少雨,使故城保存得非常完整,建筑全部由夯土版筑而成,形制布局则与唐代长安城相仿。城内市井、官署、佛寺、佛塔、街巷,以及作坊、民居、演兵场、藏兵壕、寺院佛龛中的泥菩萨都还可以找到。寺院占地5000平方米,有汲水井一口。佛塔群有佛塔101座。
  交河故城所在地绝不是人类最好的生存栖息地。尽管四周环水,但城高地险,仅靠坎儿井和底部通道,深入沟谷之中取水、耕作,几乎是在绝境之中开挖出建制宏大的城市。可以想见当年的车师人,舍弃咫尺之下溪流潺潺、绿意葱茏的平原绿地,攀缘到这个干涸的绝壁崖岗之上建筑家园,实在是在战乱纷扰和野兽侵袭中,无可奈何的选择。然而,最终仍在战乱中留下了人去城空的悲剧。
  我们现在看到的故城是其鼎盛时期的规模,大体为唐代遗存。建筑布局独具一格。最高建筑物有三层楼那么高。 交河故城,是生活在这里的先民——车师人和其他后来民族的伟大创造。穿行于交河城曲曲弯弯的街巷之中,在咀嚼人间沧桑的同时,总能体味到人之创造力的伟大。

   交河故城曾出土不少文物,如唐代莲花瓦当、莲花经卷等。最近,考古工作者,在故城保护性发掘中,首次发现一座地下寺院和车师国贵族墓葬,并出土海珠舍利子等一批珍贵文物。1961年国务院公布列为全国重点文物保护单位,被誉为“世界上最完美的废墟”。

 

http://static11.photo.sina.com.cn/middle/5191d761h66613e3963ba&690

http://static7.photo.sina.com.cn/middle/5191d761h66613f4c2a26&690

http://static16.photo.sina.com.cn/middle/5191d761h6661407d4abf&690

http://static6.photo.sina.com.cn/middle/5191d761h666140126805&690

http://static12.photo.sina.com.cn/middle/5191d761h66613fa7b38b&690



查看所有评论 共有 0 位网友发表了评论


匿名发表

精彩排行

论坛

酒店新闻网 意见反馈留言板 欢迎批评指正
Copyright @2007-2009 Chinahotel.com Corporation, All Rights Reserved 中国酒店新闻
信息产业部备案/许可证编号: 京ICP备05052027号