当前位置 :| 酒店主页>旅游>国内旅游> 正文 icon RSS订阅 icon 网站地图

晋商大院:榆次老城(图)

来源:新浪旅游 作者: >时间:2009-04-12 Tag:晋商大院   点击:

  【晋商传奇】

  晋商历史据说可以追溯到周朝,但通常意义的晋商指明清500年间的山西商人。晋商经营盐业、票号等商业,尤其以票号最为出名。

  晋商为中国留下的不仅仅是传奇,还留下了丰富的建筑遗产,榆次、太谷、祁县、平遥等地,拥有不少晋中大院,如著名的乔家大院、常家庄园、曹家三多堂等等。现在,就让我们一站站地走进这些旧时的豪门宅院。

  (文/图 记者肖陆军 通讯员陈达江)

  曾几何时,晋、徽、陕、鲁、闽、粤等商帮威风八面,而其中以晋商和徽商规模最大、实力最为雄厚,纵横商界500年。

  如今,旧时留下的古城遗址成为非常珍贵的文化遗产,留下一段又一段传奇,而有关晋商的故事被拍成影视剧令人称道。

  四月又是雨绵绵,怀旧情绪渐浓,让我们走进乔家大院、王家大院,一起揭开晋商的神秘面纱,感受古城风韵。

榆次老城

榆次老城

 

   风光“外贸世家”

  榆次距离太原很近,离太原市区仅20多分钟车程。每年,都有无数游客不远万里来到榆次老城和常家庄园坐坐。

  榆次老城叹民俗

  榆次老城店铺林立,古迹遍布,各类专题民俗博物馆点缀其间。因此,榆次老城被中国民间文化艺术家协会命名为“中国民间文化艺术博物馆”。

  榆次县衙是老城的主要景点之一,修复后的县衙占地21000平方米,是全国规模最大的县级署衙。榆次城隍庙是我国现有最古老、保存最完整的城隍庙之一,始建于公元1362年,整个建筑群中,最年轻的建筑也有480多年的历史。

  常家庄园位于晋中市榆次区东阳真车辋村,为清代“外贸世家”常氏家族集团的私家庄园。

  常家建筑群落占当时车辋村面积的近一半,居祁县、太谷、平遥晋商宅院之首。

  TIPS:从太原火车站到榆次老城门口,有公交车直达。常家庄园距离榆次城区15公里,游客可以乘坐出租车前往。



查看所有评论 共有 1 位网友发表了评论


匿名发表

精彩排行

论坛

酒店新闻网 意见反馈留言板 欢迎批评指正
Copyright @2007-2009 Chinahotel.com Corporation, All Rights Reserved 中国酒店新闻
信息产业部备案/许可证编号: 京ICP备05052027号