当前位置 :| 酒店主页>旅游>国内旅游> 正文 icon RSS订阅 icon 网站地图

公务接待"压垮"多个旅游名城

来源:新华网 作者: >时间:2010-06-28 Tag:公务接待   平遥古城   点击:

   近日,山西平遥古城公务接待不堪重负的消息引起舆论热议。因拥有享誉中外的世界文化遗产,平遥的公务接待任务很重,并不宽裕的当地财政因此更加捉襟见肘,古城保护面临经费困难。记者从云南丽江、安徽黄山等地也了解到,这些拥有世界遗产的旅游名城,都面临公务接待任务繁重的烦恼。

    名气越大 任务越重

    据报道,平遥古城自被评为世界文化遗产后,繁冗的公务接待令当地不堪重负,最多的时候一年公务接待近10万人次,仅门票就减少收入1200多万元。公务接待的吃住及礼品开销,更是不好统计的“天文数字”。

    记者专程赶到平遥县对古城管委会办公室主任贾忠照进行了采访。他表示,经过规范治理,目前平遥县每年公务接待仍有4万人次左右。

    “名声出去了,接待任务重是难免的。”丽江市委外宣办主任张文银对记者说,拥有三项世界遗产桂冠的丽江是国内最炙手可热的旅游城市之一,公务接待自然水涨船高。有确实是考察交流的,有纯粹来旅游度假的,还有半公半私的,全市每年的公务接待规模根本无法统计。

    云南香格里拉大峡谷国家公园是个民营景区,同样面临公务接待的烦恼。景区负责人王先生诉苦说,经常有各机关单位的人给他打电话,要求他帮助接待客人,提供免费门票、食宿和车辆,他只能硬着头皮婉言回绝,实在推不掉就在门票上优惠一点。他说:“景区建设投入1亿多元,我没问政府要一分钱,现在还是负债经营,希望机关单位体谅一下我的难处啊!”



查看所有评论 共有 1 位网友发表了评论


匿名发表

精彩排行

论坛

酒店新闻网 意见反馈留言板 欢迎批评指正
Copyright @2007-2009 Chinahotel.com Corporation, All Rights Reserved 中国酒店新闻
信息产业部备案/许可证编号: 京ICP备05052027号