当前位置 :| 酒店主页>旅游>国内旅游> 正文 icon RSS订阅 icon 网站地图

铁道部回应高铁上座率高于100%属正常

来源:慧聪 作者: >时间:2010-08-13 Tag:票价   网络订票   高铁   点击:

    我国已经拥有6920营业公里的高速铁路,高速列车已经安全运行2.8亿公里,运送旅客5亿多人次。高铁运营以来,上座率、票价、购票方式等情况也备受关注。8月11日,铁道部举行中国高速铁路运营情况新闻通气会,对诸多疑问一一回应。

  一问:120%的上座率怎么来的

  今年7月28日铁道部对外发布,中国高速铁路运营以来始终客流旺盛。目前开通运营的11条高铁普遍上座率较高,其中甬台温、沪昆、合宁、合武客专的上座率在160%—180%,最新开通的沪宁城际铁路的上座率是121.7%。

  统计数据引发了公众的高度关注。许多旅客疑惑上座率最高不就是100%吗?为什么高铁的上座率会高于100%呢?

  这其实与国际上一贯采用的铁路统计口径有关。铁道部运输局综合部主任李军介绍,铁路列车上座率是购票上车的旅客人数与列车定员的比率,反映列车席位利用率。以CRH3C型动车组为例,该车定员556人,如果开行上海至南京直达列车,在上海有480人购票上车,上座率为480/556=86%。如果不是直达列车,该车在上海有480人上车,在苏州停靠时下车400人、又上车100人并坐到终点,尽管到南京站时该车仅有180人,但是该趟车的上座率应计算为(480+100)/556=104%。

  8月11日,铁道部对外公布,今年7月1日以来,全国高速动车组列车日均开行1000列左右,日均发送88.1万人次,平均上座率达到120%以上。

  李军表示,该计算方式是中外铁路一贯使用的定义和方法。“高铁列车中途停站,旅客有下有上,席位是可以复用的,所以上座率超过100%并不一定超员。铁路运输统计已经信息化,每一趟列车的旅客购票人数是计算机统计生成的,准确可靠。”

  二问:为什么有的车厢很空

  8月初,铁道部对外公布,沪宁城际铁路7月份每日开行80对“G”字头动车列车,平均每列车运送843人,上座率逾120%。但是,一些旅客表示,沪宁高铁上座率如此之高,为什么自己乘坐时车厢常常很空呢?

  李军表示,这是很多因素造成的。

  首先,列车上座率是一个平均数,不同时间的列车上座率很不均衡。一年中的寒暑假、春节等公共假期,一周中的周末时段,每天的早8点至下午2点,均是客流高峰。这些时间段内,高铁上座率会很高。与此对应,也有一些时段是客流低谷期。

  其次,高铁采取公交化运输模式,6点的早班车和夜晚11点多的晚班车,旅客一般不会太多。但是这样的班车是必要的。一方面确有部分旅客需要,另一方面,动车组夜间要回到高铁终点的动车所检修,早晨再开回中间站始发。

  最后,高铁车票销售时,不会在首发站把所有车票销售一空,会为中间车站预留一些席位以保证公平,因此也会出现上车后发现空车厢的现象。

  李军以8月10日沪宁高铁的数据为例,当天列车最高上座率高达258%,最低的不到20%,当日平均上座率在120%以上。

  “我国普速铁路运输能力长期紧张,人们对高铁公交化运输模式了解不多,遇到高铁部分列车上座率不高的情况时就会感触很大。实际上,高铁公交化就是要让旅客随到随走,这就需要提供充足的运输能力。”李军说。

  三问:当前的票价是否偏高

  7月1日,沪宁高铁开通后,部分铁路客流反而流向长途客运,这些乘客反映主要是考虑了价格原因。因为“G”字头高铁不仅比普通火车票贵,甚至比动车组也贵出一倍。

  那么当前高铁票价是否偏高?

  李军表示,高铁作为新的运输产品投入市场,票价是依据价格法的规定,综合考虑运营成本、社会承受能力和其他交通运输方式价格水平等因素,制定的试行价格。从目前的情况来看,高铁上座率普遍较高,票价水平基本符合市场实际,与公路、航空价格相比仍有较大优势。



查看所有评论 共有 2 位网友发表了评论


匿名发表

精彩排行

论坛

酒店新闻网 意见反馈留言板 欢迎批评指正
Copyright @2007-2009 Chinahotel.com Corporation, All Rights Reserved 中国酒店新闻
信息产业部备案/许可证编号: 京ICP备05052027号