当前位置 :| 酒店主页>旅游>国内旅游> 正文 icon RSS订阅 icon 网站地图

光阴如水 细品济南珍珠泉的贵族气质(组图)

来源:新浪旅游 作者: >时间:2011-05-11 Tag: 点击:

  珍珠泉是济南的第三大名泉。其实珍珠泉也是一个泉群,除了珍珠泉外,周围遍布着楚泉、溪亭泉、舜泉、太乙泉、玉环泉等大大小小的泉,就连院子外面的王府池子、腾蛟泉、散文泉、朱砂泉等,都属于珍珠泉群。珍珠泉泉池长42米、宽29米,周围砌以雪花石栏,岸边杨柳轻垂,泉水清澈如碧,一串串白色气泡自池底冒出,仿佛飘撒的万颗珍珠,故得名为“珍珠泉”。

 

珍珠泉水清澈见底,呈现出一种奇异的蓝绿色

  要说珍珠泉是一个“贵族泉”,一点也不为过。珍珠泉地处明代的德王府(德王是明英宗二儿子的封号,原在德州,后迁至济南),后来的山东巡抚衙门,今天的山东省人大院内。珍珠泉边雕栏玉砌,亭台楼阁,历来就是达官贵人、名流雅士游历赏泉之地。

  珍珠泉的传说:珍珠泉的串串“珍珠”是当年舜的两个妃子——娥皇和女英的眼泪所化。远古时代,历山(今千佛山)下出了一个大贤人——舜,他自小就跟着当地百姓在山下耕种,在群体生活中逐渐显示出超人的品格和才能,三十多岁就被人们推举为首领。尧听说后把自己的两个女儿娥皇和女英嫁给舜,以后连国君之位也禅让于舜。舜勤于政事,常四方巡视。有一年,舜远行南方,而山东一带遭受了大旱,娥皇、女英便带领父老兄弟早晚祈祷上天降雨,但姐妹二人膝盖跪出了血,天空仍没有一丝云影。姐妹俩又带领大家向龙王要水,人人双手都磨出血泡,终于挖出一口深井。正在这时,南方传来舜帝病倒于苍梧的消息,娥皇、女英当即启程南行。看着挥泪话别的人们,她们禁不住一串串泪珠洒落大地。突然,“哗啦”一声,泪珠滴处,冒出一股股清泉,泉水如同一串珍珠汩汩涌出,这就是今天的珍珠泉。后人有诗曰:“娥皇女英异别泪,化作珍珠清泉水。

 

御碑亭

  也许是珍珠泉位于山东官府之内,历史上达官贵人很多都与珍珠泉产生了关联。乾隆皇帝曾经在珍珠泉边漫步,提笔成句,便有了这座御碑亭。

 

桂香柳

  这株树不是一般的树,而是桂香柳。

 

1960年5月,伟大领袖毛主席徜徉在珍珠泉边,闻到此树飘来一股异香,叫过省里领导询问,领导答不出,便找来大院的花工。当时毛主席问树的名称、种了多少年、结不结果,花工都一一回答。毛主席边听边微笑着连声叮嘱:“要好好保护。”毛主席还在树下照像留念。自此,珍珠泉院内的桂香柳名声大振,成了济南名树。

  珍珠泉旁,环境优美,俨然是一座小小的公园。

  珍珠泉虽处官府院内,但是不收门票,可以随便进出,时常可见到前来游玩的百姓。

 

濯缨泉

  提起王府池子,在老济南百姓心目中是一个重要的地方。不止一个济南人建议,到济南一定要去看看王府池子。王府池子学名叫做“濯缨泉”,是济南七十二名泉之一。

  王府池子属于珍珠泉泉群。看济南老城地图就知道,王府池子离珍珠泉很近,但是却无路相通。王府池子原在德王府院内,因此得名。后来清军攻占济南后,废德王府为巡抚衙门,将王府池子划了出来,流落到民间,“旧时王府院中池,流落民间百姓家”。看到前边的珍珠泉,你就会感叹周边环境天壤之别,王府池子流落到民间后周边的衰落破败令人心生感叹,本是同根生,命运大不同。但是,“王府池子”的名头,却在济南人的心中扎了下来,依然保持着王公贵族的气派。

 

泉水最终汇合到了一起,流入大明湖

  珍珠泉和王府池子的不同境遇,与人生又何其相似!

  但无论如何,不管是富贵还是贫贱,从珍珠泉和王府池子涌出的泉水最终还是汇合到了一起,流入大明湖。达官贵人也好,贫贱百姓也好,最后总要殊途同归,化作泥土,等待轮回。



查看所有评论 共有 1 位网友发表了评论


匿名发表

精彩排行

论坛

酒店新闻网 意见反馈留言板 欢迎批评指正
Copyright @2007-2009 Chinahotel.com Corporation, All Rights Reserved 中国酒店新闻
信息产业部备案/许可证编号: 京ICP备05052027号