当前位置 :| 酒店主页>旅游>国内旅游> 正文 icon RSS订阅 icon 网站地图

旅游厕所,海南景区新“景点”

来源:慧聪 作者: >时间:2011-11-22 Tag: 点击:

    小厕所,大脸面。在2010年海南国际旅游岛建设开局之年,省委、省政府就把旅游厕所的建设列入开局之年十件大事。全省各旅游景区(点)利用海南一流生态美景,精心做好旅游厕所规划和设计,建设和改进了一批新颖美观、热带风格突出的旅游厕所,使景区(点)旅游厕所自成“一景”。

    因地制宜各具特色

    位于大小洞天景区入园处的五星级旅游厕所是一幢园林式建筑,从屋顶到窗户全部敞开,将屋外的美景引入屋内,让游客在如厕时还能欣赏到屋外美景,令人赏心悦目。厕所配备宽敞的残疾人和母婴专用洗手间,从细微处体现景区人文关怀。

    南湾猴岛景区的旅游厕所或是建在大榕树旁,为树荫下休息的游客提供一份清凉和惬意;或是在厕所墙壁上镶嵌上椰壳,屋顶种上金黄色的小花,从外表看,就是一个绿色的生态小屋。

    南山、天涯海角严格按照国家五星级标准建造的旅游厕所,门是感应式大门,厕所内部设施齐全,装修高档,残疾人专用厕所、母婴专用室等配套齐全。休息区里有电视、杂志,游客们可以在这里悠闲等候自己的旅伴。

    “海南旅游景区厕所已经形成了不同的风格和特色。”省旅游委有关负责人表示,将总结我省旅游厕所建设经验,形成一套具有海南特色的旅游厕所标准,推而广之。

    从配套到景区“门面”

    旅游厕所建设滞后是我国旅游景区存在的普遍问题,过去我省不少景区也把建设旅游厕所作为一个配套设施,现在却越来越认识到小厕所代表了景区“大脸面”。

    据了解,国家旅游局在A级景区评定中,专门对景区的旅游厕所提出了严格的建设标准和要求。其中,申报5A级景区就必须建造五星级旅游厕所。

    2006年初,南山文化旅游区启动创建5A级旅游区工作,投资800多万元新建、改建景区内13座旅游厕所,使这些厕所全部达到了3星级以上标准,并建设了海南首座五星级旅游厕所。

    大小洞天在创建国家5A级旅游景区中,着手把过去停车场旁的一个小卫生间改建为一个五星级旅游厕所,过去的小配套成了现在的“大脸面”。在改建过程中,结合景区靠近海边的实际,大小洞天将其规划成一个开放式园林五星级厕所,而不是按照五星级旅游厕所的标准将其全封闭装上空调,这样的方式却获得国家旅游局高度赞赏,并确定了该景区旅游厕所的建设风格。

    作为一个新景区,亚龙湾热带天堂森林公园一开始就把厕所作为重要的建设内容,非常注重厕所特色和厕所文化的展现。正是在这样的理念支撑下,作为配套设施的厕所在这里却成为一大亮点。景区敞开式的厕所设施豪华,配套齐全,而且有的展现园景,有的展现山景,有的展现海景,充分体现了景区山海互补的亮点。

    海南景区厕所成为“新景点”

    南湾猴岛景区董事长代国夫对记者说:“甚至有新人选择我们景区的厕所做拍婚纱照的背景!”代国夫说,猴岛一直就把厕所当作一个小景点来建设,希望景区的服务和管理通过小小的厕所向游客展示出来。



查看所有评论 共有 2 位网友发表了评论


匿名发表

精彩排行

论坛

酒店新闻网 意见反馈留言板 欢迎批评指正
Copyright @2007-2009 Chinahotel.com Corporation, All Rights Reserved 中国酒店新闻
信息产业部备案/许可证编号: 京ICP备05052027号