当前位置 :| 酒店主页>旅游>国内旅游> 正文 icon RSS订阅 icon 网站地图

黄金周高速免费 旅行社很纠结

来源: 作者: >时间:2012-09-25 Tag: 点击:

  今年的国庆与往常不同的是,不仅巧遇中秋,而且高速公路通行免费。这对自驾游的有车一族主来说,是一件好事,但对于旅游社来说却感受到实实在在的阵痛。假日免费通行收费公路,一定程度上冲击了旅游市场,不少的旅游社表示很纠结。

  短线游市场被分割

  “省过路费了,没事上高速兜个风也行!”来自广东的李先生表示“自己驾车出去,可以带着全家老少开车到周边城市转转,而且简单算了笔账,自己一趟下来,差不多比以前节约35%~40%的交通成本。”

  一家旅行社的负责人告诉记者,大多数游客自驾游选择的是周边的城市,或者短线的行程,而且面对不断日益壮大的自驾游队伍,短途旅行跟团的人数在减少,旅行社中、短线旅游产品的市场份额也在削减,这块市场已经被分割。

  旅行社运营成本上升

  欣欣旅游网相关负责人表示,高速节日免费的政策一公布,越来越多的人将会外出旅游。而由于需求火爆,景区门票的价格、酒店也“水涨船高”,纷纷涨价。譬如国庆前段时间,四川海螺沟刚举行完涨价听证会,峨眉山景区也蠢蠢欲动,酒店游客暴增,一房难求。

  “旅行社的优势就在于与景区、酒店有着密切的联系,但是近年来,不少网上订房、门票,打价格战,占了很大市场份额,而旅行社为了吸引游客,必定不敢将价格提高,所以景区、酒店的价格上涨,会受到困扰。”欣欣旅游网负责人告诉记者。

  “从目前来看,今年下半年,自驾游将可能成为一种主流的出游方式,旅行社转型升级势在必行。作为国内最大的旅游产品预订平台,我们建议旅行社今后除了发团外,还必须将发挥旅行社自身的优势,如为自驾游提供配套服务等,或者根据游客越来越追求自由灵活、不受约束的变化趋势,旅行社可以提供定制各种个性旅游线路。”

  另外,该负责人还推测,现在高速节日免费只是一部分的政策,以后会有更多刺激内需的政策出台。



查看所有评论 共有 0 位网友发表了评论


匿名发表

精彩排行

论坛

酒店新闻网 意见反馈留言板 欢迎批评指正
Copyright @2007-2009 Chinahotel.com Corporation, All Rights Reserved 中国酒店新闻
信息产业部备案/许可证编号: 京ICP备05052027号