当前位置 :| 酒店主页>旅游>国内旅游> 正文 icon RSS订阅 icon 网站地图

二维码能否救赎O2O模式

来源:环球旅讯 作者: >时间:2012-10-15 Tag: 点击:

        二维码解决了O2O模式中线上线下的关键入口问题,但替代不了用户与商户的连接平台和用户所需要的服务。
  从线上到线下

  热衷于玩概念的互联网电商圈如今把目光集中到O2O上,这个概念解释起来也非常简单——将线上的消费带到现实中的商店中去。当然,线上消费也可能是一张机票、一场演唱会,还有人提议将各大景点的售票引入O2O模式——这着至少可以让景区按照提前的售票量开放接待游客。

  不过O2O也不是什么全新的概念。早期的团购可谓是这一模式的最基础版本,不过团购最终产生的费用还需要线下支付,而O2O的精髓则在于线上就完成付款,比如携程网可以说是O2O的先行者。

  时下,O2O吸引电商大佬的原因在于,广阔的线下市场基本没有被这一模式所涵盖。就是说,下班买菜也可以O2O、商场购物也可以O2O、去餐厅吃饭也要O2O,如果可以,电商大佬们能将路边烧烤摊也引入O2O——而客户要做的,只需要在线上完成选购商品或菜品然后支付款项,下班后直接去“提货”,O2O将懒人模式做到极致。

  一组数据展示了这个足够大的市场:2010年到2011年11月共有64家O2O企业获得风险投资青睐,2011年前11个月,O2O市场投资金额近70亿元。去年全年中国O2O市场规模为562.3亿元,而今年则被预计达到986.8亿元。

  而经纬创投(微博)合伙人万浩基曾对媒体评价:在O2O庞大市场规模下,即便只占有1%市场份额,甚至千分之一,都可能成为一家上市公司。创新工场董事长李开复(微博)也表示:O2O让电商网站进入新阶段,O2O领域是创新工场投资重点方向。

  有市场,有资金,在O2O领域前行的大佬们现在需要将互联网和现实连接起来,而早先这种线上线下对接成功的案例是携程类网站。

  “携程类网站采用经典模式——网站直接对接航空公司,这种细分下的O2O相对比较简单,网站只需搞定若干家大企业便可以建立起比较完善的网络,而机场作为机票业务的唯一终端,自身便可以聚集客户群体,使其客户黏合度很高。”互联网分析人士周峰对新金融记者说。

  但实际上,携程仅仅是O2O庞大市场上的冰山一角,相较于规模有限的航空、铁路票务产业而言,如何将O2O深入平常生活中才是电商网站看到的蓝海。

  “比如我要在下班的时候买菜,又不想在市场排队,这就需要O2O,白天在电脑上进行选择付费,下班后到市场直接提取,但中间有一道环节,怎样在完成支付后,确认货品并且由购买者与商家达成对接,这是现在的重点问题。”

  周峰认为,传统的电商行为无法完成确认与对接的环节——不过,几年前雷声大雨点小的二维码,如今又借助O2O开启了热点。

  在刚刚过去的第十一届互联网大会上,腾讯CEO马化腾称:在线上线下结合的过程中,二维码将发挥巨大的作用。同时腾讯也正在大力推广二维码的普及,因为这是线上线下的一个关键入口。

  二维码的“噱头”

  而二维码真是O2O模式的点金石吗?“它只是做了个移动支付,最多可能的应用场景就是岁末大促销的时候不排队付款而已,其产品逻辑是线下到线上。”某互联网公司二维码技术主管刘成说。

  实际上,二维码在早期基本应用于个人电子名片、产品介绍、团购消费凭证会议的入场凭证等。在电商领域,其作用于线下扫描商品广告上的二维码,然后在线购物,这解决了B2C或者C2C在移动电商中的一个冲动性消费购物的问题。而另一些实体商店,诸如星巴克,则利用二维码进行商品支付通道。

  “而O2O模式核心是用户、连接平台、商户,用户的行为最终是去线下商家消费,但非要通过一个平台生硬地把支付环节搬到线上,且发生时间还在体验服务之前,这跟直接去线下体验服务,然后再支付费用这种传统的消费方式比较起来总是让人难以接受。”刘成说。

  而二维码的可替代性也成了O2O“架桥”的一个疑点,刘成分析:“从二维码的应用场景和O2O模式的价值来看,两者结合的主要模式是二维码能当作优惠券、付款凭证或者会员卡来用,但是二维码是以图片形式保存的,商家得发送彩信用户才能收到,而彩信的到达率至多70%,这也是现在有什么数字二维码、中文二维码等等形式出现,主要是为了能用sms发送。但是这种应用直接用一串数字密码就可以替代,成本也低得多,很难形成竞争力。”

  “实际上,二维码也可能只是噱头。” 针对微博上有人指出很多人用大众点评网(微博)搜索商家,然后到店用微信扫描二维码打折,大众点评在帮微信义务劳动、帮微信在铺路这样的观点,周峰认为,“说这样话的人其实并不了解这个过程中核心价值在哪里。商家需要的是用户到店消费,对他们来说有价值的是谁能够把用户带进店,用户需要的是能够快速找到目标商家,至于用户进到店里,是否有优惠已经不是很重要了,更不用说还要扫码获得优惠。所以整个过程中产生价值的是大众点评,它能从商家那里赚到钱,而微信,目前还在砸钱找商家、谈折扣、放牌子呢。”

  实际上,二维码是一座连接虚拟与现实的桥梁,它解决了移动电商O2O模式中线上线下的关键入口问题,但替代不了O2O模式中用户与商户的连接平台和用户所需要的服务。

  刘成认为,做O2O,不能仅仅依靠二维码在线上和线下搭桥,更多的还是源于网站本身对这一模式的培养。

  “培养足够多的基础活跃用户,并且这些用户对线下服务需求很旺盛;利用好移动互联网独有的特点,如LBS、身份识别、永远在线等;能够提供用户所需要的服务,并且这些服务与其他竞争对手相比有较大优势;能够完全掌握某个领域或多个领域的线下渠道。”



查看所有评论 共有 1 位网友发表了评论


匿名发表

精彩排行

论坛

酒店新闻网 意见反馈留言板 欢迎批评指正
Copyright @2007-2009 Chinahotel.com Corporation, All Rights Reserved 中国酒店新闻
信息产业部备案/许可证编号: 京ICP备05052027号